.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Владимир Путин: "Госкапитализм - это не наша цель"
.

21 июня 2012 года 16:43

Владимир Путин: "Госкапитализм - это не наша цель"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Президент рассказал участникам Петербургского форума о том, как жажда перемен может стать опасной для государственности и что происходит с лидерами, не давшими гражданам надежды на лучшее будущее
Санкт - Петербург. 21 июня. FINMARKET.RU - Доклад Путина на форуме был посвящен "эффективному лидерству".

О жажде перемен

"Мы в России разработали целую программу масштабных преобразований, она получила широкую общественную поддержку. Ее реализацию считаю главной задачей на посту президента РФ. Каковы наши цели: это закрепление имеющихся у России естественных конкурентных преимуществ, развитие новых возможностей в глобальной экономике, это стабильное развитие страны, это эффективное государство на службе человека и общества. Правоохранительная система и судебная система, пользующиеся безусловным доверием граждан".

"Госкапитализм - это не наша цель. В то же время приватизация не должна вести к возникновению частных монополий на месте государственных. Мы знаем, что без здоровой конкуренции рыночная экономика проявляет не меньшую склонность к загниванию, чем командно-административная система".

"Каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, каждый, кто считает себя политиком, обязаны выражать свою позицию исключительно в рамках закона. Жажда перемен - это, безусловно, двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и даже опасной, если ведет к разрушению гражданского мира и самого государства. Необходимо понимать, что в политической системе можно и нужно улучшать, а какие ценности и институты являются фундаментальными и государствообразующими и не подлежат никакой ревизии".

В ходе открытой дискуссии и диалога со всеми политическими силами страны мы должны выработать единый и принимаемый подавляющим большинством граждан России ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития".

О глобальном лидерстве

"Считаю, что нам вместе нужно извлечь уроки из сложившейся (в еврозоне) ситуации и на глобальном уровне предложить механизмы, которые позволили бы не допустить повторения схожих ситуаций и в других регионах мира. Надо уметь говорить правду и брать на себя ответственность. Безудержные финансовые спекуляции и популизм политиков одинаково опасны. Пузыри и пустышки не должны иметь места ни в политике, ни в экономике".

"Лидерство заключается в умении найти фундаментальный выход из глобальной стагнации и нестабильности, предложить и реализовать долгосрочную стратегию развития. Кто сделает это первым, тот, безусловно, добьется стратегического преимущества. Лидеры, которые не смогут достичь соответствующих результатов, не смогут дать гражданам надежды на лучшее будущее, на хорошую работу рискуют ввергнуть свои страны в пучину социальной и политической нестабильности, разного рода конфликтов",

"Несмотря на все известные проблемы в еврозоне, мы держим значительную часть наших международных резервов именно в евро и не предпринимаем каких-либо односторонних шагов, которые могут осложнить и без того трудное положение единой европейской валюты",что пришло время, когда "большая двадцатка" должна взять на себя в полной мере "бремя эффективного лидерства". Причем это не означает, что G20 должна превратиться в очередной элитный клуб, заботящийся только о своих членах. Эгоизм и закулисные сделки не добавляют стабильности и доверия".

Глобальный характер мировой экономики, когда все зависят друг от друга, предполагает сегодня и глобальный характер ответственности. Это касается и тех стран, которые распоряжаются печатным станком, и тех государств, которые являются основными держателями золотовалютных резервов, и обладающих самыми емкими национальными рынками.

Мы должны не только действовать вместе и реализовывать согласованную политику, но и отдавать себе отчет в том, как решения, принятые на национальных уровнях, отразятся на положении дел в глобальном масштабе".

"Россия считает, что необходимы неотложные скоординированные действия для расчистки и оздоровления глобальных финансов, их жёсткая привязка к фундаментальным показателям реального сектора экономики. При этом справедливо и обоснованно ставить вопрос об усилении роли так называемых развивающихся стран и так называемых новых экономических держав в выработке и принятии шагов, определяющих характер глобального экономического порядка.

Об этом шла речь и на встрече руководителей стран БРИКС, которая состоялась на полях «двадцатки»: это, напомню, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Эти страны не просто подтвердили свою готовность содействовать реализации стабилизационных мер, укреплению устойчивости мировой экономики, но и предприняли в этом направлении конкретные шаги, взяли на себя дополнительные обязательства предоставить в распоряжение МВФ порядка 75 миллиардов долларов".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.