.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ добавил ликвидности
.

15 июня 2012 года 14:06

ЦБ добавил ликвидности

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Банк России сохранил учетную ставку без изменений и расширил доступ банков к рублевой ликвидности, чтобы снять напряжение на денежном рынке
Москва. 15 июня. FINMARKET.RU - Совет директоров Центрального банка сохранил учетную ставку на уровне 8% и решил снизить напряжение на денежном рынке за счет снижения ставок на сделки "валютный своп".

С 18 июня будут изменены параметры расчета своп-разницы по сделкам "валютный своп" на срок 1 день. Ставка по рублевой части сделок снизится с 8% годовых до 6,50%, по валютной - до 0%. Таким образом, банки получат доступ к рублевой ликвидности по сниженной ставке.

ЦБ объяснил, почему считает нецелесообразным снижение основных ставок:

  • Годовая инфляция остается низкой (3,7%) по отношению к целевому ориентиру. Однако, сохраняются риски ускорения роста потребительских цен во втором полугодии после запланированного на июль повышения тарифов. Повышенная волатильность на мировом валютном рынке также остается источником среднесрочных инфляционных рисков.
  • Промпроизводство в апреле снизило темпы прироста, главным образом из-за погодных факторов, но не указывает на повышение рисков замедления экономического роста.
  • В последние месяцы наблюдается некоторое снижение темпов прироста оборота розничной торговли, в то же время состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создают благоприятные условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса в дальнейшем. Совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса.
  • С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы.

Таким образом, ситуация с ростом экономики пока не сильно беспокоит Центробанк, куда больше его волнует дефицит ликвидности при растущих инфляционных рисках и рост волатильности денежного рынка. Экономику стимулировать пока не надо, но нужно дать банкам денег, не вызвав при этом дополнительный риск повышения цен.

  • Чтобы ограничить волатильность ставок денежного рынка, ЦБ принял решение изменить с 18 июня параметры расчета своп-разницы по сделкам "валютный своп" на срок 1 день: снизить до 6,5% годовых (ранее 8%) процентную ставку по рублевой части сделок и до 0% - по валютной части.
  • Это должно снизить напряжение на межбанковском рынке, отмечают аналитики.

Действия ЦБ в целом совпали с ожиданиями рынка.

Дмитрий Долгин, Альфа-банк

Базовый сценарий в условиях турбулентности глобальной экономики - сохранить действующую денежно-кредитную политику, посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше.

Не исключено, что ЦБ может повысить ставку репо, скорректировать ее в соответствии с рыночными ставками. Мы не говорим точно, что будет повышение ставки репо, но не будет большим сюрпризом, если они это сделают.

Владимир Тихомиров, ФК "Открытие"

В июле будет наблюдаться дополнительное инфляционное давление из-за повышения тарифов с 1 июля, также может сказаться на инфляции ослабление рубля. Сейчас в преддверии этих событий снижать ставку для поддержания экономики нет смысла.

Наталья Новикова, Citigroup

ЦБ будет стараться сдерживать ставки денежного рынка на уровне примерно 5-6%, что соотносится со среднесрочным (два-три квартала вперед) прогнозом по инфляции.

Ольга Стерина, "Уралсиб"

ЦБ не будет менять монетарную политику в ближайшие три-четыре месяца, пока не будет понятен эффект от повышения тарифов, пока он не будет отыгран.

В третьем квартале этого года будет наблюдаться замедление темпов роста российской экономики. Мы ждем, что тогда ЦБ уже будет действовать, и эти действия будет направлены на поддержку экономики, регулятор будет снижать ставки.

Ожидается рост годовой инфляции в 2012 году до уровня 6,7%. Инфляция в июле из-за повышения тарифов может ускориться до 1,7%, годовая инфляция по итогам июля составит 5,6%.

Как только будет отыгран эффект повышения тарифов, ЦБ сможет понизить ставку рефинансирования, чтобы поддержать экономический рост. Ставка рефинансирования до конца года может быть снижена на 50 базисных пунктов - до 7,5%.

Максим Орешкин, Дарья Исакова, "ВТБ капитал"

Решение по ставкам "валютных свопов" говорит о том, что стабильность ставок денежного рынка является ключевым приоритетом для ЦБ.

Монетарные власти будут внимательно следить за ростом цен в ближайшие недели и месяцы, и, если индекс потребительских цен превысит ожидания регулятора (5,0-6,0%.), то ЦБ РФ может и ужесточить денежно-кредитную политику. Потребительские цен, по прогнозу аналитиков, к концу года вырастут на 7%, что выше целевого ориентира ЦБ.

Александр Морозов, HSBC

На данный момент некоторые экономические показатели указывают на необходимость смягчения денежно-кредитной политики, другие - на ее ужесточение. Но ЦБ может выбрать нейтральную политику на фоне снижения инфляции, замедления темпов экономического роста, признаках перегрева рынка труда и рынка кредитования и снижения курса рубля.

Центробанку придется пойти на снижение ставки рефинансирования, но не ранее 2 квартала 2013 года. Пока он продолжит мириться с замедлением экономического роста до 3%. Ранее в HSBC прогнозировали снижение ставки во втором квартале этого года.

Аналитики Goldman Sachs

Процентная политика ЦБ РФ будет неизменной до тех пор, пока остается высокой неопределенность в глобальном масштабе.

Снижение ставок по свопам будет способствовать снижению волатильности на внутреннем валютном рынке.


Пока ставки ниже инфляции


Иван Чакаров, "Ренессанс Капитал"

Очень тонко сформулированное заявление. ЦБ дал понять, что проводит надлежащий мониторинг общих макроэкономических и рыночных условий. Очень позитивный знак, что ЦБ внимательно следит за условиями межбанковских ставок и пошел на снижение ставок по сделкам "валютный своп". Это должно облегчить проблемы, связанные с межбанковской ликвидностью.

  • Совет директоров ЦБ РФ на предыдущем заседании 10 мая оставил все процентные ставки без изменений, в том числе сохранил ставку рефинансирования на уровне 8% годовых.
  • Такая ставка действует с 26 декабря 2011 года, когда она была снижена с 8,25% годовых, установленных 3 мая 2011 года.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.