.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инвесторы укрылись в США
.

15 июня 2012 года 11:12

Инвесторы укрылись в США

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор иностранной прессы: Германия не готова спасать еврозону на свои деньги, Великобритания утвердила антикризисный план, Nokia разочаровала Microsoft
Великобритания спасается от европейского кризиса

Правительство Великобритании представило свой план защиты экономики от долгового кризиса в еврозоне. Фактически этот план копирует антикризисные меры правительства США в 2008 году, пишет The Washington Post.

  • Банк Англии будет предоставлять банкам срочные кредиты для того, чтобы они смогли создать подушку безопасности на случай углубления кризиса в еврозоне.
  • Министерство финансов будет выдавать банкам кредиты по ставке ниже рыночной - на эти средства банки должны кредитовать бизнес и население.

Готовы на поддержку рынка в случае обострения кризиса и власти других стран. Центробанк Швейцарии обещает скупать иностранную валюту в неограниченном количестве, чтобы предотвратить излишнее укрепление франка, которое может навредить экономике. Народный банк Китая недавно снизил базовые процентные ставки, а ФРС США обещает защитить финансовую систему страны в случае ухудшения ситуации в мире.

Инвесторы уходят в США

Инвесторы, напуганные долговым кризисом в Европе, ищут убежища в американской экономике. В первом квартале 2012 года приток прямых иностранных инвестиций в экономику США составил $28,7 млрд, пишет The Wall Street Journal. В 2011 году приток иностранных инвестиций составил $234 млрд, что на 14% выше чем в 2010 году. Ближайшие месяцы также внушают оптимизм. Самым большим источником прямых инвестиций для США является покупка американских компаний европейскими: в первом квартале сумма сделок по поглощению составила $7,5 млрд. Низкие цены на недвижимость в США также привлекают европейцев и других иностранных инвесторов - они верят в стабильность американской экономики.

Проблемы Nokia угрожают Microsoft

Nokia объявила о том, что испытывает проблемы и будет вынуждена сократить 10 000 сотрудников. Неудачи Nokia угрожают амбициям Microsoft на рынке мобильных телефонов, пишет The Wall Street Journal.

Убытки финской компании могут оказаться больше, чем планировалось всего два месяца назад. Это новость привела к падению акций Nokia на 16% до $2,35 - это минимальное значение с 1996 года. Nokia в течение 14 лет была самым крупным в мире производителем мобильных телефонов, правда в этом году компания утратила свое лидерство.

Nokia и Microsoft начали сотрудничать еще год назад, чтобы конкурировать с Apple на рынке смартфонов. Сейчас на Nokia приходится 2/3 телефонов с операционной системой от Microsoft. Однако компания оказалась слабым партнером и не может выдержать рыночной конкуренции. Microsoft может начать поиск нового партнера.

Германия всех не вытянет

Ангела Меркель заявила, что рынки требуют от Европы перехода от валютного союза к полноценному политическому. Однако при этом европейские партнеры не должны слишком сильно перегружать немецкую экономику в кризис. "Ресурсы Германии не безграничны", -

цитирует канцлера Financial Times. Именно поэтому Германия пока не готова принимать широкомасштабные действия по борьбе с кризисом, например, выпускать еврооблигации или создавать систему гарантий по депозитам. Меркель согласна лишь на большую интеграцию, например, она готова согласиться на наделение ЕЦБ полномочиями по надзору за банковской системой в Европе. Тем не менее, рынок ожидает, что Германия рано или поздно согласится пожертвовать своей кредитоспособностью ради спасения еврозоны.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.