Международные эксперты слишком драматизируют, обещая России демографический коллапс через пару десятков лет, считают аналитики "Ренессанс капитал". Пить в стране за последние 10 лет стали меньше, а рожать детей - больше
Москва. 14 июня. FINMARKET.RU - Демографические перспективы России в приличном экономическом обществе принято рисовать мрачными красками: население будет стремительно стареть, людей трудоспособного возраста - становиться все меньше, а "спасаться" придется за счет увеличения притока мигрантов.
Иван Чакаров и Наталья Сусеева из "Ренессанс капитал" взялись развенчать главные мифы, связанные с демографическими проблемами страны.
Осенью 2008 года The Economist посвятил специальный репортаж "стремительно исчезающему" населению России. Журнал пришел к выводу, что демографическая ситуация в стране "соответствует состоянию войны". В тексте использовались выражения вроде "проклятие бутылки" (намек на алкоголизм как одну из причин, по которой люди в стране умирают раньше срока) и "отсутствие детей". Но, уверяют аналитики "Ренессанса", если проанализировать данные последних 10 лет, выясниться, что демографическое состояние страны, напротив, улучшается. Это выражается, прежде всего, в устойчивом росте рождаемости и снижении смертности:
- Мужчины в России все еще живут мало - в среднем всего 63 года. В Китае, к примеру, этот показатель составляет 72 года, в Бразилии - 70 лет, и даже в Индии ситуация чуть лучше, чем в России - мужчина здесь в среднем имеет шансы дожить до 64 лет.
- Зато российские женщины ничем не уступают китаянкам - ожидаемая продолжительность жизни у тех, и других составляет 75 лет, в Бразилии - 77 лет, в Индии - всего 67 лет. Таким образом, женщины "вытягивают" продолжительность жизни в стране в целом на весьма неплохой уровень - более 70 лет.
- Россияне стали меньше пить. Потребление алкоголя падает, а вместе с этим снижается и смертность. Планы правительства по увеличению акцизов на алкоголь могут в дальнейшем улучшить эти показатели, но не стоит забывать, что только крупные реформы в сфере здравоохранении способны сделать снижение смертности устойчивой тенденцией.
Люди в России живут все дольше
- Рождаемость в стране растет уже более 10 лет. Коэффициент рождаемости вырос с 8 новорожденных на тысячу человек в 1999 до 13 в 2011 году. Россия, конечно, отстает от таких демографических гигантов, как Индия, Турция и Бразилия, но показывает лучшие результаты, чем многие восточноевропейские страны и, что более удивительно, опережает некоторые азиатские страны, такие, как Китай, Таиланд и Корея.
- Можно отметить два явных всплеска рождаемости: в 2000-2004 гг., когда экономика оправилась от кризиса 1998 года, и с 2007 года по сей день. Второй всплеск обусловлен ростом чистой миграции и "сознательной государственной политикой" по увеличению рождаемости.
Чакаров и Сусеева не упоминают, что по поводу "сознательной политики" многие демографы высказывают сомнения: вполне возможно, что всплеск рождаемости сменится спадом, когда большинство женщин, в любом случае собиравшихся родить второго ребенка, реализуют это желание. Вероятно, они бы сделали это и без каких-либо госпрограмм, но позже, а те, кто не хотел иметь много детей, не сделают это и ради получения материнского капитала.
Россия переживает "бэби-бум"
- Наконец, численность населения в России перестала снижаться. Она упала с 2000 по 2008 годы со 146 млн до 142 млн человек, но к 2011 году она достигла уже 143 млн. Таким образом, прогноз еще одного "вестника апокалипсиса" - ООН - может оказаться, по крайней мере, чересчур пессимистичным. Организация обещает России сокращение населения на 30% к 2050 году. Впрочем, не стоит забывать и то, что численность населения выросла во многом за счет роста притока мигрантов.
Россия должна преодолеть демографический спад
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.