Министерство финансов перешло от слов к делу: ведомство предлагает с 2014 года запретить оплату наличными покупок и услуг на сумму свыше 600 000 рублей. К этому же времени магазины, в том числе работающие через интернет, будут обязаны предоставить возможность оплаты покупки картой всем желающим
Москва. 9 июня. FINMARKET.RU - Распространенная в мире практика ограничения населения в наличных расчетах (в Италии, например, свыше 1000 евро, в Греции - свыше 1500 евро) может прижиться в России. Минфин предлагает правительству законодательно ограничить возможность оплаты товаров и услуг наличными для начала на сумму свыше 600 000 рублей, а в дальнейшем - с меньшим лимитом. Магазины и сервисные организации при этом в обязательном порядке должны будут установить электронное оборудование для приема оплаты банковскими картами.
По мнению министра финансов Антона Силуанова, существование в стране "серого" бизнеса и теневой экономики во многом связано с большим количеством наличных денег в обращении.
Минфин предлагает внести поправки сразу в несколько документов - закон"О защите прав потребителей", закон о торговле и в Гражданский кодекс:
- С 1 января 2014 года предлагается ограничить приобретение любых типов товаров (работ, услуг) по отдельности либо общей стоимостью свыше 600 000 рублей.
- При повышении "уровня развитости платежной инфраструктуры", а также при повышении финансовой грамотности и культуры потребления за безналичный расчет, "лимит на ограничение максимальной суммы платежа наличными может быть понижен". Никаких конкретных сроков и сумм министерство не указывает.
- Торгово-сервисные предприятия с выручкой более 60 млн рублей в год будут обязаны обеспечить прием к оплате за товары и услуги банковских карт и установку электронного оборудования (POS-терминалов или аналогов). Эта норма также должна начать действовать с 1 января 2014 года.
- Предоставить возможность покупателю оплатить заказ картой должны будут и предприятия, работающие через интернет.
Для ограничения наличных расчетов министерство нашло несколько обоснований:
- Во-первых, ограничение суммы наличных платежей на первых порах коснется исключительно приобретения дорогостоящих товаров, таких как автомобили и недвижимость. Прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги повысится, а "криминогенность" платежей за дорогие покупки упадет.
- Во-вторых, для покупателей будут обеспечены равные потребительские права - они сами смогут выбрать, как им лучше платить - наличными или картой.
- И, наконец, можно будет хоть как-то контролировать сектор интернет-торговли. По разным данным, процент теневого сектора здесь составляет от 70% до 80% и более при общем объеме рынка в 320-350 млрд рублей.
Экономисты особого смысла в предложении министерства не видят именно из-за слишком высокой планки ограничения. Доля столь крупных покупок в потребление россиян небольшая и большинство из них и так оплачиваются с помощью банковских карт. На что можно потратить 600 000рублей:
- Бытовая техника "в наборе". Ежедневные покупки и бытовая техника фактически выпадают, ведь затраты на них гораздо ниже этой суммы. Например, в среднем холодильник стоит 20 000-90 000 руб, а остальная крупная бытовая техника, например, посудомоечные и стиральные машины - еще меньше. Такую сумму потребитель может потратить только в том случае, если решит обновить сразу всю бытовую технику дома.
- Дорогие автомобили. Автомобили - это примерно 10% потребления. Однако вряд ли Минфин сможет повлиять на рынок. Конечно, можно обязать крупные автомобильные салоны принимать только безналичные платежи, однако они часто и так это делают. А с частными рынками или продажами ничего поделать не удастся.
- Предметы роскоши и недвижимость. Здесь предложения Минфина бьют мимо цели. Значительная часть сделок уже проводится по "безналу". Многие, оплачивая столь крупные покупки, требуют определенных гарантий. Таким образом, тех, кто хочет соблюсти анонимность, не так много.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.