.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инвестиции сломались
.

07 июня 2012 года 13:42

Инвестиции сломались

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Объем иностранных инвестиций в российскую экономику падает с начала года. Эксперты Центра развития ВШЭ полагают, что речь идет о "системном сломе": пока предпочтения инвесторов по всему миру меняются из-за кризиса, Россия становится все менее привлекательной
Москва. 7 июня. FINMARKET.RU - Данные Росстата об иностранных инвестициях (доступны по состоянию на начало апреля) не дают никаких поводов для оптимизма, констатирует экономист Сергей Пухов из Центра развития. За первые три месяца года их объем упал сразу на $24 млрд. Подобное за восемь лет происходило лишь однажды - в первом квартале кризисного 2009 года, когда объем иностранных инвестиций сократился на $38 млрд.

Отличие от 2009 года очевидно - тогда падала инвестиционная активность собственно российских компаний, что и вызвало глубокий спад экономики. Сейчас же Росстат поднял оценку прироста инвестиций в основной капитал за первый квартал с 11,2% сразу до 16,3%. Таким образом, внутри страны наблюдается почти что инвестиционный бум, а иностранные компании в то же время сворачивают свои вложения в страну.


Иностранные инвестиции ведут себя, как в 2009 году


Дело не только в том, что падает объем иностранных инвестиций. На грустные мысли экономистов наводит и их качество. В структуре иностранных инвестиций в Россию все больше доля заемных ресурсов, а основными "инвесторами" являются офшорные компании, капитал которых, в значительной мере сформирован в самой России.

Снижается и доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в общем объеме накопленных иностранных инвестиций. Она начала падать еще в 2006 году с уровня в 50%, сейчас доля ПИИ находится на минимальном более чем за 10 лет уровне - 38,5%.

Есть и другие, тревожные, с точки зрения Пухова, факторы:

  • Накопленный объем ПИИ в основном сформирован не за счет технологий и ноу-хау, а за счет денежных средств. А значит инвестиции не способствуют внедрению новых технологий и переходу на новые технологические процессы;
  • В структуре ПИИ преобладают инвестиции из таких стран, как Кипр, Нидерланды, Люксембург, Виргинские о-ва (в этих юрисдикциях российские предприниматели традиционно регистрируют "материнские" компании своих российских подразделений). Их совокупная доля после кризиса опустилась ниже 58% на начало октября 2010 г., но с тех пор медленно подрастает;
  • Объем поступивших в страну иностранных инвестиций в первом квартале совпал с объемом погашенных инвестиций, то есть выводом из России ранее инвестированного капитала. Такое соотношение финансовых потоков было характерно для 2009-2010 гг. На практике это означает, что новых иностранных инвестиций хватает лишь для рефинансирования взятых ранее обязательств.
  • Иностранные инвесторы предпочитают не рисковать в России. Доля взносов в капитал в структуре ПИИ на протяжении последних лет остается примерно одинаковой и составляет менее 50%. Почти столько же приходится на кредиты акционеров, но эти ресурсы не ориентированы на долгосрочную перспективу.

Коллеги Пухова по Центру развития Валерий Миронов и Дарья Авдеева идут дальше и утверждают, что Россия сейчас и вовсе переживает "инвестиционный слом": данные о приросте инвестиций, как внутренних, так и иностранных, указывают на изменение приоритетов инвесторов.

"Слом", по мнению Миронова и Авдеевой, выражается в следующем:

  • В первом квартале текущего года в числе явных лидеров по инвестициям находятся нефтепереработка и химические производства, а также производство машин и оборудования: прирост капвложений в годовом выражении здесь составил 50-60% при средних по экономике (по крупным и средним предприятиям) 16,8% .
  • В числе отстающих - торговля, гостиницы и рестораны, железные дороги, операции с недвижимым имуществом, и, что особенно огорчает, вложения в "человеческий капитал" - образование и предоставление социальных услуг, где инвестиции упали на 11,3 и 2,2% соответственно.
  • Иностранные инвестиции в отраслях с длинным циклом "просто обвалились": в типографии и целлюлозно-бумажном производстве - на 80%, добыче полезных ископаемых - на 70%, в металлургии и нефтепереработке - почти на 50%. В то же время кратно выросли ПИИ в пищевую промышленность, машиностроение и финансы, электро- и теплоэнергетику. Исходя из этих данных, можно сделать вывод об укорачивании горизонта инвестирования со стороны иностранцев.


Иностранцы предпочитают вкладывать в обработку


Причина происходящего, по мнению Миронова и Авдеевой в том, что экономический кризис изменил мировую экономику и с точки зрения появления новых секторов, и с точки зрения географического распределения производства. Например, развитые страны Запада мечтают о возвращении себе выведенных ранее в Азию промышленных производств.

Предприниматели, видимо, ожидают перемен во всем мире и постепенно меняют свои инвестиционные приоритеты внутри России.

Если посмотреть на структуру накопленных на конец марта иностранных инвестиций, можно заметить, что зарубежные инвесторы все чаще выбирают в качестве объектов для капиталовложений обрабатывающие производства (их доля составила треть от всех иностранных инвестиций), а не капиталоемкие отрасли - добычу полезных ископаемых, энергетику или транспорт.

Правда, экспансии иностранцев в эти отрасли может мешать не только недоверие к российской экономике, но и позиция российского правительства, которое считает их стратегическими и ограничивает возможности для работы в них иностранцев.

У России есть внутренние резервы для того, чтобы нарастить инвестиции. Для этого должна увеличиться доля накоплений в ВВП. Сама структура российской экономики при всей зависимости от сырья позволяет увеличить уровень накопления приблизительно на 4,7-5 п.п. ВВП относительно текущего уровня. Это может стать хорошим подспорьем для инвестиций и экономики на случай стагнации цен на нефть.

Но как этого добиться, в правительстве пока не знают. Попытки использовать в качестве инвестиционного капитала программы расходов крупнейших государственных компаний и корпораций пока не увенчиваются успехом.

Очевидно, что без масштабного редизайна всей российской экономики - открытия стратегических отраслей, институциональных реформ и изменения приоритетов налоговой и бюджетной политики - увеличить норму накоплений, вернуть иностранный капитал в страну и воспользоваться этими ресурсами для модернизации, не получится.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.