.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительство дорого заплатит за дешевеющую нефть
.

05 июня 2012 года 19:52

Правительство дорого заплатит за дешевеющую нефть

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
До сих пор ситуация в экономике помогала власти сдерживать недовольство в обществе. Теперь экономика начинает работать против нее
Цены на нефть падают на этой неделе в годовом исчислении так же быстро, как падали осенью 2008 года. Аналитики пересматривают свои прогнозы - нефть еще может подорожать на несколько месяцев (1 июля начнет действовать эмбарго на ее поставки в ЕС из Ирана), но потом снова упадет уже надолго. На рынке нефти был надут огромный пузырь, который, наконец, лопнул на наших глазах.

Пока не очень понятно, чем обернутся в России такие новости.

Свежо в памяти предыдущее масштабное падение цен на нефть. Оно заставило правительство потратить 3/4 накопленных им за четыре года резервов и привело к глубочайшему (8% ВВП) падению экономики. Тогда все боялись закрытия производств и протестов рабочих в отдаленных уголках страны. Теперь протестующие перемещаются по улицам столицы. На рынках снова знакомые картины: падающий и поднимающийся рубль, отток капитала, дешевеющая нефть, но нет очередей у банков и обменников.

Появились и другие тревожные для правительства сигналы. Инфляция возвращается быстрее, чем ожидалось. Тарифы на ЖКХ и услуги естественных монополий проиндексируют только в июле. Но уже в мае, как сегодня стало известно, инфляция, по данным Росстата, выросла сильнее, чем ожидали в Центральном банке. Замглавы ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что она может ускориться до 0,4% с 0,3%, а она ускорились до 0,5%. Очевидно, что дальше цены будут расти быстрее.

Ситуация довольно неприятная. Особенно, если учесть, что в России уровень протестной активности напрямую связан с изменением стоимости жизни и, прежде всего, стоимости продуктов питания. С этой точки зрения, новости с мировых рынков не обнадеживают. Цены на биржевые продовольственные товары там движутся в обратном направлении по отношению к нефтяным, но с такой же впечатляющей скоростью: свинина подорожала на 8,3%, говядина - на 4,6%.

В копилку недовольства в России добавляется и дорожающий, несмотря на падение цен на нефть, бензин. Рост цен на него в мае в России впервые за много месяцев был значительным - 1,4%, как сообщил Росстат. "Джентльменское соглашение" правительства и нефтяных компаний о неповышении цен закончилось.

В 2008 и 2009 годах политического кризиса как результата кризиса экономического не произошло, хотя его и предвещали некоторые экономисты вроде Евгения Гонтмахера. Кажется, что сейчас шансы на это гораздо выше. С нестабильностью на внешних рынках могут срезонировать и инфляция, и накопленное с зимы общественное недовольство.

Инвесторы пока не спешат учитывать это в своих моделях. Возможно, причина в том, что все уже учтено: российские акции и так торгуются с солидным дисконтом. В марте, сразу после выборов президента России, эта, фактически, премия за политический риск, составляла, по оценке Марианны Козинцевой из Morgan Stanley, 44,8% к другим развивающимся странам и почти 20% к средней стоимости российских активов за пять лет.

Сегодня ничего не изменилось - если считать по простой и грубой формуле (отношение индекса ММВБ к цене барреля, помноженной на 20), то дисконт к стоимости нефти по-прежнему составляет 40%. Инвесторы, как и весной, не понимают направления действий правительства и опасаются, что дела в обозримой перспективе будут идти даже хуже, чем весной. Только нефть теперь не растет, а дешевеет.


Высокий дисконт российского рынка к цене нефти сохраняется уже около года


Для правительства это может быть чревато разнообразными последствиями. Трудности с исполнением бюджета в условиях падения цен на нефть могут заставить правительство уже в этом году залезать в резервы ($145,7 млрд на 1 июня 2012 года), чтобы выполнять свои текущие обязательства. Если это совпадет с ростом недовольства из-за роста стоимости жизни, то у властей может не оказаться под рукой традиционного инструмента успокоение населения - денег на повышение социальных выплат. На дополнительные, "антикризисные" прибавки средств может не хватить.

Стоит ли начинать переучет рисков политической нестабильности в России, станет понятно после 12 июня, когда в Москве пройдут запланированные оппозицией массовые акции. Возможно, уже они станут не завершающим аккордом зимней волны протестов, а началом нового, более массового движения. Но даже если этого не случится, рост цен внутри страны и падение стоимости национальной валюты продолжат подогревать политическую ситуацию в России этим летом, что, без сомнения, скажется на оценке ее активов.


Опубликовано Константин Гаазе
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Дмитрий    22.06.2012
Без сомнения. В целом верный прогноз, единственно - сроки. До следующих выборов скорее всего продержатся

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.