01 июня 2012 года 17:08
"ЛУКОЙЛ" написал законопроект о допуске себя к разработке шельфа
0 |
|
Фото ИТАР-ТАСС
Частные нефтяные компании решили не дожидаться, пока чиновники решат, как допустить их к разработке континентального шельфа. Президент компании Вагит Алекперов направил в правительство законопроект, разрешающий добычу на шельфе не только "Газпрому" и "Роснефти"
Москва. 1 июня. FINMARKET.RU - "ЛУКОЙЛ" выступил в лучших традициях олигархических 90-ых. Компания занялась законотворчеством - написала и направила в правительство поправки в закон "О недрах" (копия документа есть в распоряжении "Финмаркета"), допускающие ее до разработки шельфовых месторождений.
- По нынешнему закону, работать на континентальном шельфе могут только компании, доля государства в капитале которых - более 50%. Кроме того, они должны иметь опыт освоения континентального шельфа не менее пяти лет.
- Фактически этим требованиям соответствуют только две компании - "Газпром" и "Роснефть".
- В начале апреля президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, а также гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Башнефти" Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан написали Владимиру Путину письмо с просьбой рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа за счет частных российских компаний.
- Путин обещал, что эту возможность рассмотрят. "Я уже просил правительство подумать над тем, как пригласить в эти проекты чисто российские компании. Конечно, эти компании наши, отечественные, должны работать на определенных условиях. И не только с тем, чтобы торговать своим правом участия, а и привлекать необходимые финансовые ресурсы", - сообщил он тогда.
Но частные компании решили не дожидаться вердикта чиновников. На этой неделе Вагит Алекперов отправил свои предложения по изменению законодательства о недрах новому куратору ТЭКа, вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
"ЛУКОЙЛ" предлагает подкорректировать закон следующим образом:
- Вычеркнуть ограничение, которое позволяет разрабатывать континентальный шельф только госкомпаниям.
- Изменить правила доступа компаний с иностранным участием к месторождениям акватории. Сейчас они в принципе не имеют права участвовать в конкурсах и аукционах на право пользования шельфовыми месторождениями. На них нужно распространить общие правила доступа иностранцев к месторождениям федерального значения (такими, в частности, считаются месторождения с извлекаемыми запасами нефти от 70 миллионов тонн, запасами газа от 50 млрд куб. м.) - компания, доля иностранцев в которой не превышает 10%, может разрабатывать их с разрешения правительства. Минприроды как раз на днях предложило поднять эту планку до 25%.
Для большей убедительности президент "ЛУКОЙЛа" в пояснительной записке к законопроекту еще раз приводит весь список доводов в пользу открытия шельфа для частных инвестиций:
- В "Энергетической стратегии России до 2030 года" говорится об устойчиво развивающихся энергетических компаниях, готовых к диалогу с государством. При этом политика государства должна быть предсказуема и направлена на стимулирование предпринимательской деятельности. Однако законодательство и сама система использования природных ресурсов неэффективны.
- В итоге российский ТЭК оказался в весьма непростой ситуации - неправильное госрегулирование привело к форсированной отработке лучших по качеству месторождений, низким темпам ввода новых и нарушениям проектов разработки уже осваиваемых месторождений.
- Программа разведки континентального шельфа, подготовленная Минприроды, предполагает, что к 2030 году накопленная добыча нефти и газового конденсата на шельфе достигнет 380 млн тонн. Но для этого нужны благоприятный инвестклимат и здоровая конкурентная среда. А при нынешнем режиме недропользования акватории на освоение шельфа у России уйдет 150 лет.
- Право разработки месторождений на континентальном шельфе, площадь которого составляет 6,6 млн кв км, имеют лишь «Газпром» и «Роснефть». Но эти компании итак обеспечены ресурсами на суше более чем на 50 лет вперед.
- Частные инвесторы готовы проводить разведку и изучать недра в шельфовой зоне. Однако они боятся, что в их инвестициях не будет смысла. Многие из них уже столкнулись с этой ситуацией. Например, недра в Каспийском, Черном и Балтийских морях были ранее предоставлены в пользование частным компаниям, они вложили свои деньги в геологоразведку, открыли месторождения, но не могут их разрабатывать из-за ограничений в законе "О недрах", принятых в 2008 году.
- Отсеять «случайные лица, компании с сомнительным финансовым состоянием, не имеющие соответствующих ресурсов и опыта проведения нефтегазовых операций» поможет сохранение обязательного требования к опыту разработки месторождений на шельфе - он должен быть не менее 5 лет. При этом ограничивать такой опыт освоением только российского шельфа не стоит, ведь многие крупные компании, в частности сам "ЛУКОЙЛ", занимались этим за рубежом.
Запасы газа, нефти и газового конденсата на месторождениях российского континентального шельфа оцениваются почти в четверть общих объемов мировых ресурсов углеводородов.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ: