- Экономика России отреагирует на внешний шок с определенной задержкой, пишет Чакаров. Так, если рост экономики еврозоны замедлится на 1%, то максимальное замедление российской экономика получит 5 кварталов спустя – рост замедлится на 2 процентных пункта.
- Эффект будет значительным, так как кризис в еврозоне приведет к замедлению глобальной экономики. Инвесторы воспринимают Россию как страну, инвестиции в которую связаны с большими рисками, - это также может усилить замедление ВВП.
- Снижение роста европейской экономики на 1% "уронит" цену на нефть на 12 процентных пункта через три месяца после шока.
Организованный выход Греции из еврозоны.
- Контролируемый выход Греции приведет к сокращению ВВП еврозоны на 1%. Хотя консенсус-прогноз экономистов более оптимистичен: экономика еврозоны просто перестанет расти.
- Россия в результате этого не окажется в рецессии, однако темпы роста ВВП замедлятся. В 2012 году рост составит 2% вместо прогнозируемых «Ренессансом Капиталом» в рамках базового сценария 3%. В 2013 году рост составит 2,9% вместо 4,5% в базовом сценарии.
- Цены на нефть при выходе Греции из еврозоны пострадают незначительно. В этом году средняя цена барреля Brent снизится до $101 сравнению с базовым прогнозом «Ренессанса» в $110. А в следующем году она составит $105.
- ВВП еврозоны сократится на 3%.
- В 2012 году экономика России перестанет расти, а в 2013 году ВВП даже сократится на 0,2%. Рецессия будет мягкой.
- В 2012 году баррель Brent будет стоить $84, а в 2013 году - $94.
- ВВП еврозоны снизится на 6%.
- В 2012 году ВВП России сократится на 2,7%, а в 2013 году – 5%.
- Нефтяные цены рухнут. Стоимость барреля Brent в этом году упадет до $57. В следующем году - вырастет всего до $77.
Сценарий с испанской катастрофой уже не кажется умозрительным. Экономисты даже готовы принимать ставки на то, что Испания покинет зону евро раньше Греции. Россия защитит себя Однако даже в случае "эпидемии экономической испанки" совокупное падение российского ВВП будет меньше, чем в 2009 году, уверен Чакаров.
- Прошлый кризис значительно усугубила негибкая валютная политика ЦБ. Он не только не смог противостоять девальвации, о и допустил высокую инфляцию. Валютный курс не смог сгладить внешние шоки.
- Сейчас складывается иная ситуация: ЦБ меньше контролирует курс рубля. Внешние шоки теперь будут сглажены более гибким обменным курсом. Это может ограничить любое снижение ВВП примерно на 40%.
- Реальные процентные ставки в России сейчас положительны. Это создает возможности для монетарного стимулирования экономики: ставки могут быть быстро сокращены, чтобы смягчить снижение выпуска и разрешить проблемы банковского сектора. В 2008 году ставки были отрицательны, а любое монетарное стимулирование имело ограниченный эффект.
- В отличие от 2008 года российская экономика сейчас не перегрета. Внешние шоки будут иметь меньший эффект, чем в прошлый кризис.
- Внешняя задолженность компаний России сейчас выше, чем была до кризиса. Однако объемы краткосрочных долгов заметно снизилась: с $110 млрд до кризиса до $70 млд сейчас. Особенно важно, что успели избавится от краткосрочных долгов частные компании – на их долю приходится 15% долгов, а не 30%, как было до кризиса.
- Резервы в России сейчас стали меньше, чем в 2008 году. Но их все еще хватает на то, чтобы полностью покрыть госдолг.
- Поддержит экономику и изменившееся потребительское поведение. Снижение курса рубля уже не приводит к панике населения: никто не бежит в банки снимать деньги с депозитов