.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банки привыкают жить без денег
.

28 мая 2012 года 20:00

Банки привыкают жить без денег

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Банков в России становится все меньше и это повод для оптимизма, а не для беспокойства, считают аналитики "Ренессанс капитал". Дефицит ликвидности может добавить проблем и крупным банкам, но ЦБ пока держит ситуацию под контролем
Москва. 28 мая. FINMARKET.RU - Аналитики "Ренессанс капитал" изучили страхи инвесторов относительно российской банковской системы. Их два - кризис ликвидности и последствия цепочки банкротств небольших банков для системы в целом. Эксперты пришли к выводу, что нагнетать обстановку не стоит - к дефициту рублевых средств привыкнут и банки, и инвесторы, а гибель мелких представителей банковского семейства даже полезна для поддержания общей стабильности - ведь уследить за деятельностью всех девяти сотен российских банков крайне сложно.

Отсутствие денег как привычка

  • После стабилизации в первом квартале ситуация с банковской ликвидностью с конца апреля опять начала ухудшаться. Обязательства банков перед ЦБ и Минфином вновь превышают сумму их счетов и депозитов в ЦБ.


Дефицит ликвидности возвращается


  • Из-за нехватки средств у банков растут ставки на рынке межбанковского кредитования. Сейчас они находятся на уровнях, которые считаются некомфортными для банков. Фактически они привязаны к ставке РЕПО - 6,25%.


Стоимость денег на межбанковском рынке взлетела


  • Однако банкам придется привыкнуть к такой ситуации: ставки чуть выше 6% станут "новой нормой" для российской банковской системы.

Новые правила формирования межбанковского рынка связаны с несколькими ключевыми факторами:

  • ЦБ практически не проводит каких-либо значимых по объемам валютных интервенций, которые поставляли ликвидность на рынок в предыдущие годы. С начала года регулятор купил валюты всего на $10 млрд.
  • Минфин в первом квартале наращивал объемы Резервного фонда, стерилизуя ликвидность. С точки зрения борьбы с инфляцией, это позитивный фактор, но для банков он создал дополнительные проблемы.
  • Фактически аукционы РЕПО стали основным источником рублевой ликвидности для банков. Она особенно нужна банкам, приоритетом для которых является наращивание кредитования, например, для Сбербанка. Из 1,5 млрд рублей, которые ЦБ предоставил банкам на 1 мая, более 40% пришлось на Сбер. Суммарная доля трех госбанков - Сбера, ВТБ и Россельхозбанка составила около 55%, также эта тройка аккумулировала 70% средств, предоставленных на аукционах РЕПО.


Госбанки "пылесосят" ликвидность, предоставленную ЦБ


В целом, российский Центробанк выглядит крайне осведомленным о ситуации с ликвидностью и готов контролировать ее гораздо лучше, чем это было сделано в 2008 году. Несмотря на то, что сейчас регулятор демонстрирует самоустранение, все меры поддержки крупных банков у него в руках. В случае реальной необходимости они будут использованы в полном объеме.

Чем меньше банков, тем лучше

Напряженная ситуация на российском рынке уже привела к нескольким банкротствам, правда, пока речь идет о маленьких банках, потеря которых не несет системных рисков. Агентство по страхованию вкладов вполне способно позаботиться об их клиентах.

  • История с ликвидацией небольших банков - еще одно подтверждение того, что регулировать банковскую систему, состоящую из 900 банков, крайне сложно. Однако, число банков с 2008 года медленно, но верно сокращается. С начала года ЦБ отозвал уже 10 лицензий. Сокращение числа банков повысит эффективность регулирования отрасли и ее стабильность.
  • К тому же, за последние годы российский рынок вкладов явно стал гораздо более зрелым. Банкротства банков не вызывают никакой паники у населения.


Банков в России с каждым годом все меньше




Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.