.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ОАО "Очень Большая Корпорация России"
.

25 мая 2012 года 10:26

ОАО "Очень Большая Корпорация России"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор прессы: Экономисты раскритиковали "дежурный оптимизм" Центробанка относительно российской экономики, "Яндекс" обогнал "Первый" в борьбе за аудиторию
"Роснефтегаз" может превратиться в монстра

После назначения Игоря Сечина главой "Роснефти", государство готовится к консолидации активов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на базе "Роснефтегаза". По новому указу Владимира Путина, государственный "Роснефтегаз", уже владеющий десятой частью "Газпрома" и тремя четвертями "Роснефти", сможет скупать частные и государственные нефтегазовые и энергетические компании. Главными кандидатами на поглощение выглядят "Транснефть", "Зарубежнефть" и "Сургутнефтез", а также государственные энергокомпании, считает "Коммерсантъ".

Участвовать в скупке госкомпаний "Роснефтегаз" будет за счет средств, полученных от дивидендов. Компании принадлежит 75,16% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома". Сам "Роснефтегаз" был создан еще в 2004 году, но бюджет получал доходы от него только один раз - в 2007 году.

Таким образом, теперь "Роснефтегаз" получил возможность консолидировать государственные активы ТЭКа. Крупнейшие из них - "Транснефть", "Зарубежнефть", а также, например, "Интер РАО", "РусГидро" и ФСК. Также собеседники "Ъ" в правительстве и источники, близкие к "Роснефтегазу", допускают, что компания будет приобретать активы на рынке (например, "Сургутнефтегаз"). На базе холдинга могут быть объединены и государственные нефтегазосервисные компании.

Решение о консолидации активов на базе "Роснефтегаза" совпало с назначением бывшего вице-премьера Игоря Сечина главой "Роснефти".

Этот проект может также урегулировать споры вокруг приватизации госкомпаний ТЭКа, которые шли весной. Новый премьер Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, ратовал за ускоренную приватизацию. Игорь Сечин активно эти порывы сдерживал.

России будет трудно устоять

К новой волне кризиса Россия подходит еще менее подготовленной, чем в 2008 году, подсчитали эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Критикуя "дежурный оптимизм" ЦБ, который уверяет, что страна находится в более выигрышной ситуации, чем четыре года назад, экономисты прогнозируют, что в случае чего Резервного фонда не хватит даже на год, а правительство не сможет потянуть все свои социальные обещания, пишет РБК Daily.

По мнению экспертов, тезис о "готовности к кризису" не подтверждается усиливающейся зависимостью от цен на нефть. Даже при умеренном снижении цен до $80 за баррель имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться российской экономике хотя бы год, а выполнение всех обязательств бюджета возможно только при ежегодном росте цен на нефть на $8-9 за баррель.

Дополнительная причина для беспокойства - увеличение вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и потребительского спроса. Разгон темпов роста кредитования населения выше отметки в 40% заставляет задуматься о новом перегреве как минимум потребительского оптимизма.

Телезрители уходят в Интернет

На российском медиарынке сменился лидер - "главная кнопка" страны теперь не Первый канал, а "Яндекс": портал собирает большую аудиторию, чем любой отдельно взятый телеканал, сообщают "Ведомости".

В апреле "Яндекс" посещало 19,1 млн человек в день, а Первый канал смотрело 18,2 млн человек в день, подсчитала аналитическая компания TNS (аудитория 12-54 лет в городах с населением более 100 000 человек). "Первый" - самый популярный российский канал, он все время был самым популярным медиаресурсом в стране, интернет-портал обогнал его впервые.

Стремительно сокращается и разница между аудиторией всех телеканалов и всего Рунета. По оценке TNS, в апреле ежедневно интернетом пользовалось 30,5 млн россиян, примерно на миллион меньше смотрели ТВ. Главное преимущество ТВ сейчас - длительность смотрения. Тот же "Первый" зрители смотрят больше часа в день, а на "Яндекс" заходят только на 10 минут


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.