- Греция не может выбраться из замкнутого круга финансовой несостоятельности, низкой конкурентоспособности, дефицита внешних счетов и углубляющейся рецессии. Меры жесткой экономии лишь усугубляют кризис.
- Греция не сможет расплатиться по долгам, пока ее экономика вновь не начнет расти. Для этого должна восстановиться конкурентоспособность экономики.
- Увеличить конкурентоспособность с помощью нынешних реформ невозможно. У Германии, например, на это ушло 10 лет. Греция себе 10 лет депрессии позволить не может.
- Увеличить конкурентоспособность можно было бы с помощью девальвации евро. Но это не может себе позволить сильная экономика Германии. Да и Европейский ЦБ не допустит значительной девальвации.
- Внутренняя девальвация - снижение цен и зарплат - лишь загонит экономику Греции в рецессию на ближайшие 5 лет.
- Таким образом, единственным выходом остается дефолт и отказ от евро. Вновь введенная драхма упадет в цене, это увеличит конкурентоспособность экономики. Рано или поздно Греция расплатится по части своих долгов.
- Антикризисные европейские фонды - EFSF и ESM - должны быть готовы срочно рекапитализировать банки. Греческим банкам понадобятся прямые вливания капитала.
- Европейские налогоплательщики получат контроль над греческими банками. Это позволит компенсировать им часть своих потерь от всей антикризисной операции.
- Греческим властям придется ввести контроль над потоками капитала, а также объявить банковские каникулы. Это поможет избежать оттока денег с депозитов.
- Выплаты процентов по госдолгу страны должны быть приостановлены.
- Потребуется новое списание долгов частному сектору.
- Часть долгов перед "тройкой" должна быть списана. Прочие долги должны быть реструктуризированы на 10 лет.
- Есть риск того, что курс драхмы упадет сильнее, чем это требуется для восстановления конкурентоспособности. Это приведет к росту инфляции и еще большим потерям по долгам в драхмах.
- "Тройка" должна помочь Греции избежать слишком глубокой девальвации.
- В Греции обанкротятся многие компании и банки.
- Правительству придется ограничить потоки капитала, ведь после девальвации драхмы население начнет изымать деньги банков.
- Основа экономики - Греции - туризм. За выходом из еврозоны последует падение реальных зарплат, уровня жизни и - в худшем случае - гиперинфляция. Хотите отправиться на отдых в такую страну? Все это "съест" все выгоды от роста конкурентоспособности туризма за счет девальвации драхмы.
Без вины пострадавшие Увы, но в результате выходы страны из зоны евро, пострадает население Европы, а не те, кто виноват в кризисе, пишет глава компании PIMCO (крупнейший управляющий на рынке облигаций с активами более $1 трлн) Мохаммед Эль-Риан. Те, кто принимал решения, так и не понесут ответственности: их зарплаты и бонусы не сократятся. Эль-Риан составил свой список виновных: Греческие партии Новая демократия и ПАСОК - их лидеры принимали решения в последние 10 лет. Именно они набрали долги, не проводили необходимые реформы и, в конце концов, согласились на неприемлемые для страны условия спасения. Частные кредиторы. Они спокойно выдавали Греции кредиты под ту же ставку, что и Германии. Премия за риск была абсурдно низкой. Когда стало понятно, что от проблемы греческих долгов так просто не избавиться, кредиторы пытались всячески отсрочить момент расплаты. Это лишь увеличило потери для всех сторон. Европейские политики. Институты и правила валютного союза так никогда и не заработали. Первыми ограничения по дефициту бюджета нарушили Франция и Германия. Когда грянул кризис, европейские политики не смогли договориться о том, как его преодолеть - каждый руководствовался собственными интересами. Международный валютный фонд. Именно МВФ должен был убедить греческое правительство начать реформы еще до кризиса и прекратить наращивать долг. Однако со своей ролью фонд не справился, поддавшись политическому давлению.