.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Германия не сможет спасти Европу
.

21 мая 2012 года 16:10

Германия не сможет спасти Европу

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Даже если немецкое правительство рискнет и пойдет на увеличение бюджетных расходов и сокращение профицита торгового баланса, все, чего оно может добиться - это роста недоверия инвесторов к самой Германии
Москва. 21 мая. FINMARKET.RU - Немецкие власти вряд ли могут серьезно облегчить жизнь европейских "страдальцев" - Греции, Италии или Испании. Несмотря на устойчивость бюджетной системы и рост экономики, реальных возможностей спасти всех нуждающихся Германия не имеет, убежден экономист UBS Амит Кара.

Более того, слишком активные попытки помочь всем желающим могут нанести удар по репутации самого спасателя: как только Германия пойдет на увеличение госрасходов и снижение профицита торгового баланса ради стимулирования спроса на импорт, инвесторы тут же утратят к ней доверие.

Экономика еврозоны стагнирует, и многие считают, что виновата в этом Германия, пишет Кара. Немецкие домохозяйства и корпорации предпочитают сберегать, а не тратить, в результате, у страны зафиксирован значительный профицит счета текущих операций. Это означает, что Германия - самый строгий советчик и контролер для проблемных стран еврозоны - фактически провоцирует замедление их роста за счет снижения спроса на импорт.

Есть мнение, что сокращение торгового профицита Германии является необходимым условием возобновления экономического роста европейских стран. По крайней мере, на этом настаивают многие европейские политики. Для достижения этой цели Германии нужно выполнить несколько условий:

  • внутренний спрос должен вырасти настолько, чтобы перекрыть рост внешнего спроса на немецкие товары и слуги;
  • для наращивания внутреннего спроса либо немецкое правительство должно пойти на увеличение госрасходов, либо домохозяйства и компании должны меньше сберегать и больше тратить.

Однако, эти меры могут оказаться чересчур дорогими и неэффективными:

  • Дефицит бюджета Германии невелик - всего 1%, но уровень госдолга составляет 80% ВВП, а потенциал роста экономики страны оценивается в 1% в год. В таких условиях любая инициатива по наращиванию бюджетных расходов за счет увеличения долговых обязательств может вызвать опасения инвесторов, и стать дополнительным поводом для недоверия всему валютному союзу.
  • Даже если Германия увеличит госрасходы, чтобы поддержать внутренний спрос, нет никакой гарантии, что эти деньги помогут "периферийным" экономикам. Несложные подсчеты показывают, что рост бюджетных трат Германии на 1% ВВП увеличит производство в Ирландии и Греции максимум на 0,1%. Для более крупных экономик, например, Италии и Испании, эффект будет и того меньше.
  • Объемы экспорта в Германию составляют лишь 2,5% объединенного ВВП Ирландии, Италии, Португалии, Испании и Греции. Чтобы серьезно увеличить эту цифру, правительству Германии нужно решиться на гигантский скачок расходов, это не под силу даже крупнейшей экономике Европы.
  • Теоретически увеличить свои расходы могли бы немецкие домохозяйства, доля сбережений в их доходах - 11%, что довольно много. Но в терминах "чистого благосостояния" (совокупная стоимость всего имущества минус долговые обязательства) показатели немцев хуже, чем у французов и даже итальянцев.

Таким образом, в лучшем случае, Германия, увеличив внутрений спрос, сможет оказать весьма незначительную поддержку странам еврозоны. В худшем случае, есть риски, что под сомнение попадет устойчивость уже самой немецкой экономики, если потребление будет стимулироваться за счет существенного роста расходов или снижения налогов.

В одиночку Германии еврозону не вытянуть. Так что, наиболее эффективным было бы попытаться создать фонд помощи проблемным странам, призвав на помощь страны со сбалансированным бюджетом, как в самой Европе, так и за ее пределами.

Подобный план спасения европейской "периферии" будет затратным и вызовет много разногласий. Но те, кому он не нравится, должны понимать, что пока эти разногласия существуют, вопрос о жизнеспособности зоны евро остается открытым.


Опубликовано Полина Строганова
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.