.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин нашел 1,5% ВВП
.

15 мая 2012 года 08:38

Минфин нашел 1,5% ВВП

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор прессы: Медведев отправил на курсы по борьбе с коррупцией тысячу чиновников-кадровиков. Публично неустойчивых банков станет меньше. Роспотребнадзор хочет отменить комиссионные сборы в платежных автоматах
Кадры бросили на борьбу с коррупцией

Перед тем как покинуть Кремль, Дмитрий Медведев распорядился отправить на курсы по борьбе с коррупцией тысячу кадровиков федеральных министерств и ведомств, пишет газета "Ведомости". Контракт на обучение тысячи сотрудников кадровых подразделений федеральных ведомств по 36-часовой программе "Функции подразделений кадровых служб федеральных госорганов по профилактике коррупционных правонарушений" получила Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), сообщает издание.

К концу года правительство должно будет представить в президиум Совета при президенте доклад по итогам учебной работы и предложения по ее совершенствованию.

Как пояснил газете директор центра "Высшая школа управления" РАНХиГС Михаил Мизулин, курсы для борцов с коррупцией в РАНХиГС читают уже два года, за это время получить соответствующую подготовку успели 1500 человек, а некоторые выпускники даже вернулись в академию в качестве преподавателей.

В ходе тренингов кадровики оттачивают навыки работы с документами, умение взаимодействовать с полицией: сообщение о попытках склонить чиновника к коррупции должно передаваться в оперативную разработку МВД.

Однако основной упор делается не на репрессивные мероприятия, а на профилактику проявлений коррупции, подчеркнул М.Мизулин. "Мы начали задумываться о привлечении к процессу и бизнес-структур, ведь профилактика коррупции - это еще и грамотное управление финансовыми потоками", - отметил директор.

ЦБ пожал плоды запретов

ЦБ решил либерализовать применение в отношении банков одной из самых жестких санкций — публичного запрета на привлечение вкладов не будет вводиться не только за несоответствие требованиям к финансовой устойчивости по доходности, но также и по капиталу, активам и ликвидности, пишет "Коммерсантъ", делая вывод из поправок к закону о страховании вкладов. Из количественных критериев для введения запрета сохранится только один — несоблюдение банком в течение шести месяцев подряд обязательных нормативов. Впрочем, общих возможностей регулятора по контролю за рисками банков это не уменьшит: права ЦБ на введение непубличных запретов сохраняются в прежнем объеме.

Отказ от ряда количественных критериев для введения запрета на вклады, ранее используемых в законе, сократит число отзывов у банков лицензий в ситуациях, когда этого можно было бы избежать, поясняет зампред Банка России Михаил Сухов.. Для этой же цели поправками отменяется норма закона о страховании вкладов, предусматривающая не обязанность, а факультативное право ЦБ, вводить банку запрет на вклады в случае выявления в его деятельности угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Таким образом, публичная огласка такой санкции, как запрет на вклады, не будет зависеть от воли регулятора.

Впрочем, общих возможностей ЦБ по контролю за рисками банков и их клиентов поправки не уменьшат, указывают в Банке России. Так, запрет на вклады может быть введен не по закону о страховании вкладов, а по закону о банках и банковской деятельности. Этот запрет огласке не подлежит, что позволит регулятору ограничить риски банка без удара по его репутации.

Минфин нашел 1,5% ВВП

Финансовое министерство разработало и представило в правительство программу по сокращению бюджетных расходов, пишут "Известия" со ссылкой на источники в министерстве. Предусмотренные меры позволят найти недостающие 1,5% ВВП для выполнения предвыборных обещаний президента Владимира Путина.

Основная ставка Минфина — полный переход на программный принцип составления бюджета. Минэкономразвития категорически протестует, потому что запланированные 40 программ до конца года подготовить нереально.

Второй важной задачей Минфин считает реформу внутриведомственного контроля. Сейчас чиновника почти невозможно привлечь к ответственности за такие действия, например, как завышение цен на госконтракты или списание стройматериалов, не подтвержденное фактически произведенными работами. Более того, самого понятия «эффективность использования бюджетных средств», а также критериев его определения в бюджетном законодательстве нет. Поэтому-то и спрашивать с чиновника нечего.

Минфин предлагает закрепить новые правила в Кодексе об административных правонарушениях, а также в Бюджетном кодексе, свежую редакцию которого планируется подготовить по результатам реформы. Эксперты пока не понимают, как можно проверить и доказать, что чиновник сработал неэффективно.

Отменять нельзя отставить

Роспотребнадзор хочет отменить комиссионные сборы в платежных автоматах, пишет "Российская газета". Посредничество за принятие от населения денег не только несправедливо, ведь посредник уже получил вознаграждение от основного поставщика, которому он на самом деле оказывает эту услугу, но и значительно повышает финансовые риски потребителей, отмечают в ведомстве.

К тому же сейчас комиссионные тарифы на услуги терминалов моментальной оплаты могут достигать в некоторых случаях 20-25%, а ведь в 2006 году они составляли всего 3%. Союз потребителей это не устраивает. Однако его волнует ситуация на рынке моментальных платежей после отмены комиссий для граждан.

Многие владельцы платежных терминалов могут свернуть свой бизнес, предупреждают в Национальной Ассоциации участников электронной торговли ( НАУЭТ). В первую очередь, могут исчезнуть терминалы, расположенные в шаговой доступности, в малых населенных пунктах, имеющие невысокую пропускную способность и малые объемы платежей.

Возможен ли компромисс? По мнению Бориса Кима, можно установить некие предельные размеры комиссии. Например, 5 процентов, не выше. И поднять "премиальные" со стороны операторов сотовой связи, правда, обязать их сделать это, никто не может. Здесь стороны должны будут находить компромиссное решение.

По мнению ФАС надо думать надо не о сокращении комиссии, а о стандартах предоставления населению информации комиссионных сборах.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.