Москва. 14 мая. FINMARKET.RU - Чистый отток капитала в апреле составил "всего" около $8 млрд, но, скорее всего он будет достаточно существенным и в мае, сказал в понедельник замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. В дальнейшем эта тенденция изменится и начнется приток капитала, считает он.
- Ранее Минэкономразвития ожидало (и продолжает ждать) начало притока капитала во втором полугодии.
- В целом по 2012 году министерство прогнозировало чистый отток за год в $15-25 млрд. Только за первый квартал 2012 года отток составил $35 млрд, с учетом апреля - $43 млрд. Т.е. чтобы выполнить годовой план (особенно после явно провального мая) во втором полугодии должен случиться настоящий бум иностранных инвестиций.
Но в нынешнем оттоке есть и польза для части российской экономики. В результате высокого оттока капитала, курс рубля "существенно ниже", чем мог бы быть, сказал Клепач. Если бы курс определялся только ценами на нефть, то рубль бы стоил не 29 или 30 рублей за $1, а 27-28 рублей. Но отток капитала оказался намного сильнее, чем ожидало Минэкономразвития, а рубль укрепился не так сильно, как мог бы при таких ценах на нефть. Это облегчило жизнь экспортерам и позволило избежать резкого роста импорта.
Однако теперь все планы может нарушить уже нефтяные цены. Эффект от их снижения может распространиться как по линии торгового баланса, так и через платежный баланс - падение нефтяных котировок усилит отток капитала и отпугнет инвесторов. А слабый рубль сделает российские активы непривлекательными для спекуляций.
Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач:
"Если мы берем динамику апреля и начала мая, то, действительно, более ярко выраженная тенденция снижения цен на нефть (чем предполагалось в прогнозе). В среднегодовом выражении она может оказаться несколько ниже, чем в нашем прогнозе, но сейчас - это те колебания на уровне месяца или недель, по которым делать окончательные выводы нельзя. Исходим из того, что прогноз цены на нефть уточним к сентябрю, когда проект бюджета будет рассматриваться правительством и вноситься в Государственную Думу.
Цена на нефть с начала года составила в среднем $116,8 за баррель. И наш прогноз предполагал, что цена на нефть начнет снижаться и до конца 2012 года снизиться примерно до $102 за баррель - соответственно, это давало среднегодовую оценку в $115.
Пока существует сильная неопределенность. Причем мы правильно заложили в прогноз тенденцию к снижению цен на нефть. Пойдет оно с такой скоростью, как в нашем прогнозе, или быстрее, или наоборот медленнее, потому что много рисков, - жизнь покажет.
Прогнозы международных организаций в настоящее время даже выше, чем ожидание Минэкономразвития. Последний прогноз ОЭСР на 2012 год составляет $124, а прогноз МВФ - почти $120 за баррель. В этом плане наша оценка даже консервативна.
Почему была принята гипотеза столь резкого снижения цен на нефть в 2013-2014 годах и стабилизации их на уровне примерно $100 за баррель? Это вызвано тем, чтобы мы в рамках сценарных условий взяли те цены, которые стояли в прогнозе бюджета в консервативном сценарии. При этом мы подчеркиваем, что более вероятно, что цена в 2013 и 2014 году они окажется несколько выше. Мы исходим из того, что эти цены будут несколько ниже уровня этого года, а именно вероятный уровень (в 2013 и 2014 годах) - около $110.
Позитивные факторы, которые поддерживают уровень цен на нефть - это мягкая денежная политика ФРС, Европейского банка. Кроме того, несмотря на торможение промышленности в Китае, продолжается рост спроса со стороны развивающихся стран, и особенно в Индии.
В цену уже был заложен прогноз стагнации еврозоны в 2012 году и некоторого оживления в дальнейшем. Сейчас риски по Греции, конечно, давят на снижение цен на нефть, но, так или иначе, какое-то решение будет найдено с той или иной ценой вопроса".
Российские ведомства (Минфин и Минэкономразвития) традиционно занижали прогнозы цен на нефть. Но с 2009 года, после завершения острой фазы кризиса, нефтяные котировки уверенно поползли вверх, что добавило оптимизма в прогнозы.
Нефтяные прогнозы Минэкономразвития и реальность
- Российская нефть марки Urals 11 мая торговалась на уровне $110,19 за баррель, что ниже среднего уровня в $117, при котором достигается сбалансированность российского бюджета в 2012 году.
- В марте цена Urals достигала $126,83 за баррель - максимума за 3,5 года, 8 мая эти контракты опускались до $109,04 за баррель - минимума с января.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.