Сергей Гуриев, ректор РЭШ:
- В краткосрочной перспективе страны БРИК не представляют опасности для мировой экономики. Новой катастрофы, наподобие коллапса Lehman Brothers в 2008 году, скорее можно ждать из Европы.
- Влияние БРИК на мировую экономику остается ограниченным. К примеру, доля экономики Китая в глобальном ВВП - всего 12%. Потеря каждых 4% экономического роста Китая эквивалентна потере 0,5% роста мировой экономики - ощутимо, но не драматично.
- Российская экономика составляет примерно четверть китайской. Так что ее замедление будет совсем незаметным для мирового ВВП.
- Но несмотря на все еще небольшую долю в мировой экономике, развивающиеся рынки - главные источники оптимизма для глобальных рынков. По прогнозу МВФ, к 2015 году на Китай, Индию, Бразилию и Россию будет приходиться примерно половина роста мировой экономики. Если роста не будет, активы по всему миру начнут дешеветь. Это станет шоком для рынков, а мировая экономика может вновь оказаться в рецессии.
- В Китае существует постоянное политическое противостояние между сторонниками реформ и радикальными коммунистами, приверженцами маоизма. Последние могут заручиться поддержкой бедного сельского населения и рабочих, потерявших работу на фабриках. Если это произойдет, в Китае начнутся беспорядки, которые могут перерасти в гражданскую войну. Экономика страны при этом просто "сдуется".
- Мир в таком случае ждет хаос, ведь с рынка исчезнут дешевые китайские товары, постоянный приток которых сдерживает рост мировых цен. Товаров станет меньше, цены начнут расти, и мир погрузится в гиперинфляцию.
- Страны БРИК вряд ли смогут спасти мировую экономику, ведь на них приходится только пятая часть мирового ВВП. Доля Индии в глобальной экономике - всего 2%.
- Приток капитала в развивающиеся страны и их торговля зависят от США и Европы, которые оказывают серьезное влияние на экономический рост БРИК.
- Особенно сильно это заметно на примере Индии. Ее экономика быстро росла благодаря внешней и внутренней либерализации. Приток инвестиций привел к кредитному буму, а наиболее состоятельные индийцы стали больше покупать, что вызвало быстрый рост ВВП, даже несмотря на снижение государственных расходов, слабый рост занятости и кризис в сельском хозяйстве.
- Конец этой истории не слишком отличается от историй других развивающихся и развитых стран, столкнувшихся с надуванием спекулятивных пузырей. Правительство Индии должно отбросить старую модель, и сосредоточиться на увеличении занятости и зарплат.
- Сегодня, чтобы оказывать серьезное влияние на мировую экономику, нужно быть крупным экспортером или импортером товаров, услуг, капитала или рабочей силы. Китай, нет сомнений, в этом смысле является серьезным игроком на глобальном рынке. Россия - при определенных обстоятельствах тоже (если придавать большое значение наличию энергоносителей). Индия благодаря потенциалу потребительского рынка также вполне вписывается в заданные условия. А вот Бразилия - ни при каких обстоятельствах.
- Бразилия экспортирует в основном продукцию сельского хозяйства и природные ресурсы, конечно, у нее есть и крупные корпорации, способные быть конкурентными на глобальном рынке, например, Petrobras. Но ни одна страна в мире от бразильского экспорта не зависит.
- В последние 70 лет государство занималось тем, что выбирало несколько предприятий - фаворитов и опекало их, помогая кредитами и налоговыми льготами, защищая от конкуренции с импортом. В итоге, в стране снижается предпринимательская активность и уровень инноваций. Рост бразильского ВВП большую части времени остается слабым и нестабильным, так что влияние страны на мировую экономику ограничено.
- Замедление экономического роста БРИК угрожает мировой экономике, а главным пострадавшим могут оказаться США. Американская экономика лишится всякой надежды на ускорение.
- Внутренние драйверы роста ВВП США - потребление, инвестиции и государственные расходы вряд ли смогут заметно увеличиться в ближайшие годы. Можно рассчитывать лишь на рост экспорта, но кризис в странах БРИК уничтожит эту надежду.
- Замедление экономик БРИК ударит по тесно связанным с ними регионам, в первую очередь, по Африке. Дальше кризис распространится на всю мировую экономику, лишив США какой-либо возможности увеличивать экспортные поставки.