- За первый квартал общая сумма "просрочки" по наиболее популярным у россиян видам кредитов - потребительские, ипотечные, автокредиты, кредиты по кредитным картам - выросла на 8,8%.
- В марте объем просроченных кредитов увеличился на 5,3% против роста всего на 0,4% в феврале, следует из данных НБКИ.
- Хуже всего обстоят дела с потребительскими кредитами и кредитными картами - за март просрочка по ним выросла на 6,3%.
- Самыми дисциплинированными были граждане, взявшие ипотечные кредиты - здесь прирост "просрочки" составил всего 2,7%. По-видимому, хорошим стимулом для этой категории должников является то, что взятый кредит обеспечен залогом.
О том, что ситуация с просроченной задолженностью постепенно накаляется, говорит рост совокупного коэффициента просроченной потребительской задолженности, до того снижавшегося в течение 1,5 лет.
- Коэффициент рассчитывается на основе базы кредитных историй заемщиков и представляет собой соотношение остатка по займам, выплаты по которым просрочены более чем на 30 дней, к общему объему выданных кредитов с поправкой на динамику отраслевых показателей банковского сектора.
Тревожные сигналы подает и другой индикатор - индекс кредитного здоровья заемщиков.
- За основу расчета индекса взяты показатели за октябрь 2009 года. Соответственно, базовое значение индекса на уровне 100 пунктов эквивалентно имевшей место тогда доле "плохих" заемщиков в 11,28%.
- Чем лучше по долгам платят россияне, тем выше значение индекса. При этом индекс масштабирован таким образом, что его снижение на 20 пунктов означает удвоение доли просроченных кредитов.
В НБКИ считают, что банкам пора проводить более тщательный мониторинг клиентской базы и внимательнее отбирать заемщиков.