.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Доходы руководителей госкомпаний хотят ограничить зарплатой уборщицы
.

12 мая 2012 года 09:11

Доходы руководителей госкомпаний хотят ограничить зарплатой уборщицы

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор прессы: Если упадет нефть. "Единой России" стала мала Россия. Крупный бизнес решил переписать неудобные для него статьи нового ГК
А если она упадет?

Минэкономразвития РФ в опубликованном прогнозе развития экономики на 2013-2015 годы просчитало сценарии для экономики России. Как пишут "Ведомости", дорогая нефть не слишком ускорит экономику, а вот ее падение до $80 за баррель грозит ускорением инфляции почти вдвое - до 8-10%, ослаблением рубля до 32,4 руб./$ и замедлением роста экономики до 2%.

Но есть еще умеренно оптимистичный вариант. Он будет использован при разработке бюджета и предполагает, что государство станет активно заниматься инвестклиматом и стимулировать экономический рост. При консервативном сценарии бюджет будет тратить меньше, к 2015 году удастся выйти на нулевой дефицит, но государственный инвестиционный спрос будет стагнировать, а темпы роста снизятся в среднем на 0,4 п.п. Если баррель Urals в 2012-2013 гг. будет стоить $125, а в 2014-2015 гг. подешевеет до $115-120, темпы роста ВВП превысят базовые на 0,3-0,4 п.п., а к 2015 году сравняются с ними, несмотря на разницу в цене нефти в $16.

Еще одна "развилка", на которую указывает министерство, связана с доходами населения и тратами бюджета, пишет "Российская газета". Так, в случае если будут реализованы планы по повышению в 2013-2018 годы средних зарплат профессоров и преподавателей вузов, врачей и научных сотрудников вдвое выше от уровня средней зарплаты по регионам, то в целом реальная зарплата за 2012-2015 годы увеличится на 26,4 процента. Если же повышение зарплат для педагогов и медиков будет идти не такими быстрыми темпами, то и накопленный рост по экономике в целом составит за эти годы 22,8 процента, предупреждает министерство.

При этом министерство просчитало два варианта повышения бюджетных трат в рамках основного сценария. В одном из них, предполагающем бюджетный маневр, расходы казны на образование и здравоохранение к 2015 году вырастут к нынешнему году на 0,8 процента. Но бюджет при этом остается дефицитным и к концу трехлетки - в пределах 1,5-2 процентов ВВП.

По другому варианту траты на образование и здравоохранение остаются практически на нынешнем уровне, вложения в основной капитал сокращаются на 0,8 процента, к 2016 году дефицит выходит в ноль. Но при этом "бюджетная система не обеспечивает необходимые темпы экономического роста", предупреждает министерство.

ЕР мало России

"Единая Россия" работает над тем, чтобы контролировать будущий Евразийский парламент, большинство в котором должны получить разделяющие ее социально-консервативные идеалы партии, пишут "Ведомости".

Партия 26 мая выберет председателем Дмитрия Медведева и закрепит за собой социально-консервативную идеологию, а в июне планирует провести международный форум евразийских консерваторов. Как рассказал газете заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, на форум собираются пригласить политические и общественные организации стран, которые планируют войти в Евразийский союз. Цель мероприятия - начать их интеграцию на базе консервативных ценностей. Как отметил Ю.Шувалов, нужно добиться, чтобы идеология евразийского консерватизма стала доминирующей в Евразийском союзе и его парламенте. Иначе, добавил он, могут победить "деструктивные силы - радикальные исламисты, националисты или левые, все они - угроза интеграции".

Согласно словам другого партийца, единороссы также опасаются, что идею евразийской интеграции приватизируют коммунисты. Он подчеркнул, что для коммунистов это аналог восстановления СССР, поэтому они сами спешат продвигать эту тему.

Богач минус бедняк

Зарплата руководителей акционерных обществ с долей государства или муниципалитета выше 25% должна зависеть от минимальной оплаты труда в компании. Ввести такую систему предлагает группа депутатов, подготовив поправки в закон "Об акционерных обществах", пишет "Российская газета". Госдума планирует рассмотреть их уже 15 мая. Если в коллективе, например, более десяти тысяч сотрудников, а наименьшая зарплата 10 тыс. рублей в месяц, то глава фирмы не может получать более 160 тыс. рублей. В зависимости от числа работников этот разрыв должен составлять 10-16 раз, говорится в законопроекте. Авторы поправок считают, что это установит социальную справедливость в обществе, недовольство которого "нарастает высокими темпами и скоро может достичь уровня, способного нарушить стабильность общества и привести к массовым протестным выступлениям, что подтверждают объективные социологические опросы".

Не так написано

В РСПП подготовили пакет по­правок к обновленному Гражданскому кодексу (ГК), сообщает РБК daily. В частности, в РСПП недовольны тем, что согласно новому ГК многие сделки должны быть нотариально заверены (проект документа есть в распоряжении РБК daily). По мнению крупного бизнеса, это создаст дополнительный административный барьер и потребует больших временных и финансовых затрат. Не согласны предприниматели и с критериями аффилированности, прописанными в законопроекте. Согласно нынешней редакции проекта закона, компании могут быть признаны взаимозависимыми, если будет доказано, что они согласованно (прямо или косвенно) смогли распорядиться более 20% от общего количества голосов компании, ее «сестер», «дочек» и «внучек».

Особенное недовольство у бизнеса предоставление «вольницы» судам в толковании понятия аффилированности. Согласно этой норме суд может чересчур широко толковать понятие аффилированности — для этого достаточно доказать, что акционеры получили фактическую возможность влиять на компанию в результате своих согласованных действий.

Помимо всего, проект обновленного гражданского законодательства устанавливает запрет на вхождение руководителя компании и членов ее коллегиальных органов в состав наблюдательных и иных советов компаний. Однако крупный бизнес хочет иметь своих людей в таких органах и через РСПП требует убрать такую норму.

Представители несырьевого бизнеса поправки не поддерживают, считая, что они направлены лишь на сохранение монопольного положения крупного бизнеса.


Опубликовано Финмаркет,  Интерфакс
 
.
Ключевые слова:    РОССИЯ-ПЕЧАТЬ-ОБЗОР

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.