.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сбербанк Сингапуру - не конкурент
.

03 мая 2012 года 19:23

Сбербанк Сингапуру - не конкурент

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Банки Сингапура, Канады и Гонконга оккупировали десятку лучших по версии Bloomberg - их устойчивость перед любыми испытаниями практически не вызывает сомнений. А вот американским и европейским банкам все сложнее удерживать позиции даже во второй десятке, единственный представитель России, Сбербанк" покинул топ-20
Нью-Йорк. 3 мая. FINMARKET.RU - Самые устойчивые в мире банки - канадские, сингапурские и гонконгские, банкам из США и тонущей в долгах Европе с каждым годом все сложнее конкурировать со своими более стабильными соперниками. Такие выводы можно сделать из свежего рейтинга "Сильнейшие банки мира", составленного Bloomberg. Полная версия рейтинга выйдет в июньском номере журнала Bloomberg Markets, пока же агентство публикует предварительный анализ топ-20 самых сильных и устойчивых банков планеты.

Рейтинг составляется второй год подряд на основе пяти критериев:

1. отношение капитала первого уровня (Tier 1 capital - обыкновенные акции, некоторые виды привилегированных акций и нераспределенная прибыль) к активам, скорректированное на возможные риски;

2. доля депозитов в общем объеме фондирования;

3. отношение проблемных активов к общим активам;

4. отношение резервов на покрытие убытков по кредитам к проблемным активам;

5. отношение расходов к выручке (эффективность).

В расчет брались банки с активами более $100 млрд.

  • Возглавил рейтинг, как и год назад, сингапурский Oversea-Chinese Banking, помимо него в 10 лучших попали еще два банка из Сингапура. Экономика страны стабильна и чувствует себя хорошо, сингапурским банкам есть, что финансировать,объясняет свое лидерство генеральный директор Oversea-Chinese Banking Сэмьюэл Тсинь. Второе место досталось гонконгскому Boc Hong Kong Holdings, за год взлетевшему сразу на восемь позиций.
  • Абсолютным лидером по числу представленных в топ-20 банков остается Канада - канадских банков в списке сразу пять, при этом три из них входят в пятерку лучших.

    Секрет успеха, судя по всему, кроется в жесткой политике национального регулятора. Еще в январе 1999 года Офис суперинтенданта финансовых институтов Канады (OSFI), потребовал от банков отложить не менее 10% капитала в резервы на покрытие возможных убытков. Кроме того, были введены критерии по качеству активов - 75% капитала первого уровня должно приходиться на акции. И когда грянул кризис, простые и ясные нормативы позволили банковской системе страны сохранить устойчивость.

  • Банки Канады и Сингапура продолжают лидировать



    Американским и европейским банкам все сложнее выдерживать конкуренцию


  • Американских банка в рейтинге всего три - JP Morgan Chase, PNC Financial Services Group и BB&T. Ни один из них не входит в десятку. Они уступают лидерам по уровню достаточности капитала, резервам и эффективности. Вылетел из списка занимавший в прошлом году 16-е место Citigroup. Недаром у банка были проблемы с прохождением недавних стресс-тестов ФРС.
  • От Европы в топ-20 всего 4 банка - швейцарский Credit Suisse, шведские Svenska Handelsbanken и Skandinaviska Enskilda Banken, британский Standard Chartered. Покинул список занимавший в прошлом году 9-ю строчку швейцарский UBS. Не оказалось в двадцатке лучших и единственного представителя России - Сбербанка. В предыдущем рейтинге он замыкал список..

Светлана Ковальская, аналитик по финансовому сектору "Ренессанс Капитал":

У Сбербанка существенного ухудшения показателей не произошло: они имели, скорее, разнонаправленную динамику, без каких-либо драматичных изменений. Видимо, другие банки в 2011 году смогли добиться более серьезного улучшения этих показателей.

1. Отношение капитала первого уровня к активам. Этот показатель у Сбербанка немного снизился: с 11,9% до 11,6%.

2. Доля депозитов в общем объеме фондирования также снизилась, но незначительно: на 4 п.п. – с 87% до 83%.

3. С другой стороны, Сбербанк смог заметно улучшить отношение проблемных активов к общим активам: показатель снизился с 5,2% до 3,8%.

4. Банк также нарастил резервы на покрытие убытков по кредитам по отношению к проблемным активам: со 155% до 163%.

5. Эффективность Сбербанка немного снизилась с 42% до 48%, что было в значительной мере обусловлено инвестициями в персонал и новые технологии.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.