.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Свобода или нефть
.

03 мая 2012 года 08:50

Свобода или нефть

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Политолог Владимир Римский, фонд ИНДЕМ: вместо обещанного Дмитрием Медведевым экономического прорыва может случиться потеря стабильности. Всему виной - недостаток свобод, который мешает провести модернизацию
Дмитрий Медведев перед уходом из Кремля еще раз высказал, как он выразился "очевидную для всех мысль", что "свобода лучше, чем несвобода". А в своем последнем интервью телеканалам он добавил, что, по его наблюдениям, за последние годы "мы действительно продвинулись в плане развития гражданских свобод".

А результаты социологических исследований показывают обратное: гражданских свобод по самоощущениям наших граждан у них за последние годы больше не стало. В частности, в 2011 году социологам "Левады-Центра" подтвердили, что у них появилось или окрепло чувство свободы всего 7% респондентов. Более того, большинству наших граждан не то чтобы не хотелось больше свободы, её просто невозможно и негде применить.

Активность граждан почти полностью сосредоточена в повседневной жизни, в которой им крайне редко необходима свобода в принятии решений. Ведь в потребительском поведении они подчиняются маркетинговым политикам частного бизнеса, в профессиональной деятельности, будучи в подавляющем большинстве наёмными работниками - воле своих работодателей, в решениях личных, семейных или корпоративных проблем - формальным и неформальным правилам, установленным органами власти. А другие проблемы, включая общественные и государственные, подавляющее большинство российских граждан не волнуют, они доверяют их решения профессиональным политикам.

В такой ситуации создается видимость, что политики свободны в принятии решений о развитии страны. И действительно, в этом плане давление на них гражданского общества крайне слабо. Но в ответ слаба и мотивация подавляющего большинства граждан на участие в исполнении политических и государственных решений, например, на участие в модернизации страны, в превращении экономики в инновационную, в противодействии коррупции и в других президентских инициативах Дмитрия Медведева. Ведь для реального участия в этих проектах гражданину необходимо не просто чувствовать себя свободным, но и уметь этой свободой пользоваться. И потому все эти и другие президентские инициативы Дмитрия Медведева выполнялись почти исключительно его подчиненными и органами власти или под их давлением.

Но органы власти нигде в мире не являются эффективными менеджерами в экономике и в развитии социальных институтов. Нигде в мире не было таких случаев, чтобы бюрократия самостоятельно избавилась от коррупции в органах власти и в их взаимодействиях с бизнесменами и гражданами. И вряд ли современную Россию можно считать исключением из этих мировых закономерностей.

В российском государственном управлении, как и у большинства граждан, доминируют интересы, определяемые повседневными проблемами и краткосрочными перспективами. До сих пор эти недостатки купировались высокой ценой на нефть, но мировая конъюнктура может уже в ближайшие годы стать для России неблагоприятной.

В США и в некоторых других странах мира, начиная примерно с 2009 года, быстро стала расти добыча так называемого сланцевого газа. США отказались от поставок сжиженного природного газа из Катара, который теперь продается в Европу. Цены на европейском спотовом рынке природного газа упали, а страны ЕС стали в массовом порядке требовать у "Газпрома" пересмотра контрактов, чтоб привести их в соответствие с новыми ценовыми реалиями. Весьма вероятно, что в ближайшие годы продажи российского природного газа в Европе будут снижаться, сокращая размеры доходной части нашего государственного бюджета.

Рынок нефти тоже в опасности из-за аналогичных технологий её добычи из сланцевых пород. В ближайшие годы добыча сланцевой нефти в США снизит потребность импортных поставок нефти в эту страну. И это тоже с высокой вероятностью приведет к существенному снижению доходов государственного бюджета России.

Если в течение ближайших 2-3 лет не перенаправить российскую экономику на новые экспортные товары с высокой мировой конъюнктурой, кризис уже в 2014-2015 годах будет сильнее случившихся в 1998 и в 2008 годах. Но что это могли быть за товары, пока не определено, не мог их указать и Дмитрий Медведев.

Для того чтобы эти товары появились и были выбраны оптимально, как раз и нужна свобода. В современном мире никто не может претендовать на владение полным знанием, оно рассредоточено в обществе. Поэтому, в частности, любые решения органов власти, даже самые рациональные и обоснованные экспертами, имеют высокую вероятность непредсказуемых последствий. Но в силу описанных выше причин, российские граждане не включаются в государственные проекты, не вносят в них свой опыт и практические знания.

Поэтому решения органов российской власти по обеспечению, как выразился Дмитрий Медведев "экономического прорыва", могут привести и к иному - к нестабильности экономического роста, массовому снижению качества жизни и расширению бедности. А государственных финансов для противодействия этим нежелательным явлениям может уже не хватить.


Опубликовано Владимир Римский
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
roma    03.05.2012
"Но органы власти нигде в мире не являются эффективными менеджерами в экономике." Органы власти мало где являются менеджерами. Менеджеров как в частных, так и в государственных компаниях нанимают. Поэтому эффективность управления и не зависит от вида собственности(в Китае более 50% экономики принадлежит государству).

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.