.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
03 мая 2012 года 09:03
Победил оптимизм Минэкономразвития
0 |
Обзор прессы: Сбербанк вдвое снизил ставки по старой линейке депозитов. Пенсионные накопления застрахуют по принципу банковских. В Интернет могут попасть данные более чем о 4,5 млн компаний
Сбербанк сэкономит на вкладах
Сбербанк РФ объявил, что снизил процентные ставки по ряду вкладов физлиц, прием которых прекращен. Новые ставки будут применяться при пролонгации указанных вкладов на новый срок. Такое случается и не только со Сбербанком. Но, как пишет "Коммерсантъ", в случае со Сбербанком примечателен масштаб снижения. В официальном сообщении банк его не раскрывает, но как сообщили изданию в колл-центре Сбербанка, ставки по большинству вкладов старой линейки снижены вдвое. Официальное объяснение Сбербанка: перевод клиентов на новую линейку вкладов, "условия которой гораздо проще для понимания клиентов, а ставки и условия досрочного расторжения как минимум не хуже". На депозиты старой линейки приходится 15% всех вкладов Сбербанка, а из-за возможности их автоматической пролонгации клиенты могут и не заметить двукратного снижения ставки. По мнению участников рынка, такой прием позволит Сбербанку без особого репутационного риска для себя существенно снизить свои расходы на обслуживание депозитов граждан. Насколько эффективным с точки зрения удешевления фондирования будет снижение ставок по старой депозитной линейке Сбербанка, эксперты судить не берутся — это будет зависеть от поведения клиентов банка.
Победил оптимизм Минэкономразвития
Правительство одобрило подготовленные Минэкономразвития в апреле предложения по сценарным условиям прогноза социально-экономического развития до 2015 года. От предыдущих декабрьских оценок, как рассказал "Известиям" замминистра экономического развития Андрей Клепач, наибольшим изменениям подверглись показатели на 2012 год. В базовых вариантах прогноза Минэкономразвития предположило умеренное восстановление мировой экономики, повысив при этом уровень цены на нефть Urals в 2012 году на $15 за баррель — до $115. При реализации умеренно оптимистичного сценария, который МЭР считает наиболее инновационно ориентированным, рост ВВП в 2012 году составит 3,4%, а в 2013–2015 годах ускорится до 3,8–4,7%. Но ожидания Минэкономразвития не нашли поддержки у Минфина, который подготовил замечания к предложениям коллег из экономического ведомства, состоящие из 12 пунктов ("Известия" ознакомились с этим документом, датированным 24 апреля).
Основная претензия — излишний оптимизм, с которым экономические коллеги рассмотрели перспективы социально-экономического развития. В частности, Минфин не согласен с увеличением прогноза цены на нефть, что является рискованным с точки зрения исполнения бюджета. Минфин, впрочем, может принять высокую цену на нефть, а также дополнительные денежные поступления в связи с этим на одном условии — увеличение расходов не последует.
Также Минфин не согласился с ограниченным уровнем дефицита в 1,5–2% к 2015 году, поскольку и президент, и премьер поставили задачу обеспечить сбалансированность бюджета к этому моменту. Не согласилось финансовое ведомство и с уровнем инфляции, который будет тяжело удержать в текущем году в предложенных рамках — 5–6%, оценкой роста инвестиций и ВВП, ростом государственного долга, тем, что не были учтены выпадающие доходы в связи со вступлением России в ВТО и т.д.
Тем не менее позиция Минфина осталась фактически особым мнением. Как подтвердил "Известиям" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, в среду сценарные условия были приняты правительством. Правда, он подчеркнул, что с учетом всех замечаний. Однако, судя по основному яблоку раздора — нефтяным ценам, победил оптимизм Минэкономразвития, эксперты, опрошенные газетой, также встали на сторону МЭР.
Пенсии застрахуют
О необходимости страхования пенсионных накоплений чиновники заговорили после кризиса 2008 года и даже написали концепцию и предварительный текст закона. После трехлетнего обсуждения появился законопроект "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования", опубликованный Минэкономразвития. В ближайшие дни проект закона поступит на согласование в Минфин, Минздрав и ФСФР. Предполагается, что в Госдуму документ направят до конца мая, пишет РБК daily. Замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев уверен, что по закону будут еще получены: "с идеей о необходимости гарантирования номинального размера пенсионных взносов согласны все, но ее воплощение пока что все видят по-разному".
Главная идея Минэкономразвития, рассказал Кокорев газете, — застраховать систему от рыночных шоков. Если из-за кризиса на финансовых рынках в момент выхода на пенсию на счете гражданина оказалось меньше средств, чем за него было перечислено пенсионных взносов, то потерянную сумму нужно компенсировать, уверены в министерстве. Там считают, что страховщик, будь то ПФР или НПФ, должен будет в этом случае назначать пенсию исходя из номинального значения взносов, а разницу ему будут компенсировать из гарантийного фонда.
Согласно документу система страхования пенсий будет действовать по тем же принципам, что и система страхования вкладов. Недостаток средств пенсионных накоплений будет возмещаться через госкорпорацию Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Гарантийный фонд будет сформирован за счет взносов ПФР, доходов от инвестирования, бюджетных ассигнований, а также "других доходов, не запрещенных законодательством РФ". По подсчетам экспертов, на первоначальном этапе размер фонда может составить около 4 млрд руб., а к 2050 году активы могут вырасти до 23 млрд руб.
Бизнес выведут в сеть
Кредиторам и инвесторам будет проще получить необходимую информацию о российских компаниях. Все важные сведения о них (уменьшение или увеличение уставного капитала, стоимость чистых активов, руководстве, изменении адреса) будут публиковаться на едином ресурсе в Интернете. Моментальный бесплатный доступ к этой информации получит любой желающий, пишет "Российская газета", ссылающаяся на директора департамента корпоративного управления минэкономразвития Ивана Осколкова. Речь идет о создании Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. В Интернет могут попасть данные более чем о 4,5 млн компаний.
Информация будет востребована банками, которые активно занимаются корпоративным кредитованием. Сейчас кредитные организации вынуждены вести свои базы, где отслеживают финансовое состояние заемщиков. Расходы крупных универсальных банков на создание и поддержание таких баз первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев оценивает в сотни миллионов долларов. Единый ресурс вряд ли позволит им полностью отказаться от собственных баз по крупным заемщикам, но может избавить от "мелочевки" и облегчит жизнь небольших банков.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.