- Российская промышленность оживает после мартовского ступора, когда темпы роста оказались одними из самых низких за несколько лет - всего 2% в годовом выражении. По данным исследования Росстата, индекс уверенности отечественных предпринимателей повысился в апреле в добывающих производствах с минус 3% до плюс 7%, в обрабатывающих производствах с минус 6% до плюс 1%.
- О возрождающемся росте говорит и индекс PMI для обрабатывающей промышленности, составленный компанией Markit совместно с банком HSBC на основе опросов менеджеров по закупкам о заказах, запасах, занятости на их предприятиях. В апреле он показал лучший с прошлогоднего марта результат - 52,9 пункта (значение больше 50 указывает на рост).
- Данные PMI могут быть первым сигналом о восстановлении промышленного роста.
- В апреле на индекс, по мнению экономистов банка HSBC, повлияли ускорение роста новых заказов и объемов производства, что повлекло за собой рост занятости.
Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов
- "Производители приятно удивили в апреле, резко расширив свой портфель новых заказов и увеличив производство и численность персонала. Наступление поздней, но очень теплой весны в европейской части России, скорее всего, повысило уверенность производителей. Новые экспортные заказы также превысили мартовское значение. Учитывая достаточно сильные результаты PMI обрабатывающих отраслей России, официальные данные по промышленности за апрель, вероятно, удивят возрождением роста после мартовского замедления. Несмотря на это, мы смотрим вперед с осторожностью. В неопределенной глобальной экономической среде риски снижения роста промышленного производства, на наш взгляд, все еще преобладают".
Рост деловой активности в производственном секторе Индии продолжился в апреле самыми медленными за три месяца темпами из-за слабого потребительского спроса. PMI вырос до 54,9 пункта с 54,7 пункта в марте.
- Еврозона продолжает падать в пропасть рецессии. Производственная активность в ЕС снизилась до минимального почти за три года уровня
- Сводный индекс PMI (по промышленности и сектору услуг) 17 стран еврозоны упал в прошлом месяце до 45,9 пункта по сравнению с 47,7 пункта в марте.
- Все ярче проявляются различия между европейским производственным сектором, где наблюдается устойчивое снижение активности, и промышленностью США и Китая, где фиксируется рост.
- Одно из наиболее резких снижений показателей производственной активности было зафиксировано в Италии - до 43,8 пункта в апреле с 47,9 пункта в марте.
- Существенно ниже предварительных прогнозов оказались показатели Франции - всего 46,7 пункта вместо 47,3. Разочаровала даже Германия - здесь индекс снижается второй месяц подряд, а апрельский результат также оказался хуже ожиданий - только 46,2 пункта.