.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин против госкорпорации Сибири и Дальнего Востока
.

28 апреля 2012 года 18:42

Минфин против госкорпорации Сибири и Дальнего Востока

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Минфин на оставил камня на камне от предложения создать госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока. В министерстве считают, что создание структуры, фактически дублирующей функции органов государственной власти, может стать опасным для экономики страны прецедентом
Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Идея создания корпорации развития Сибири и Дальнего Востока, которая наподобие какой-нибудь "Ост-Индской" компании Британской империи должна была исполнять одновременно коммерческие и государственные функции на вверенной ей территории, вызвала возмущение части правительства. Чиновников не смутило и то, что создать компанию с подачи бывшего руководителя МЧС Сергея Шойгу, поручил сам Владимир Путин.

В субботу первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что, возможно, отдельной корпорации и не будет, а развитием региона займется уже существующая "дочка" Внешэкономбанка - Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Правда, его придется докапитализировать на 2 трлн руб в ближайшие 6 -8 лет.

Как выяснил "Финмаркет", за два дня до этого министр финансов Антон Силуанов направил на имя Шувалова письмо с жесткой критикой создания очередной госкорпорации с "неясными целями и функциями", которая к тому же может спровоцировать возникновение себе подобных и в других проблемных регионах страны.

По мнению министерства, максимум на что можно пойти - создать федеральное агентство, которое будет координировать работу по развитию региона уже существующими госструктурами.

  • Создание отдельной корпорации для развития Сибири и Дальнего Востока на днях уже критиковал экс-министр финансов Алексей Кудрин, сообщивший, что сначала не поверил в то, что такое может обсуждаться, пока не увидел своими глазами законопроект, внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства. Введение такого игрока на рынок "убивает" все частные инвестиции в этом секторе. Это одновременно легализация или легитимизация модели ручного управления экономикой, объяснял он.

Его преемник Антон Силуанов также предельно категоричен. В письме первому вице-премьеру он приводит следующие доводы против создания корпорации (выдержки из подписанного им отзыва Минфина):

  • Предложение противоречит заявлениям президента о неэффективности такой формы, как госкорпорации. В 2009 году Дмитрий Медведев заявил, что считает ее "бесперспективной" в современных условиях, и предложил ликвидировать существующие госкорпорации по окончанию срока их действия или преобразовать в акционерные общества.
  • Деятельность корпорации будет частично дублировать функции Минрегионразвития по реализации инвестиционных проектов в федеральных округах.
  • Корпорацию предложено наделить правом исполнять функции госзаказчика программ развития Дальнего Востока и Сибири. Но по закону эти функции могут выполнять только государственные органы и казенные учреждения. Подготовка и внесение корпорацией проектов решений правительства также подменит полномочия госорганов исполнительной власти. Таким образом, создание корпорации потребует масштабной корректировки законодательства и усложнит структуру госуправления.
  • Кроме того, потребуются дополнительные расходы бюджета на создание и содержание корпорации. Часть финансовых ресурсов придется перевести во внебюджетную форму, а, значит, проследить как и на что тратятся эти деньги будет сложно.
  • Создание корпорации для развития отдельной территории может вызвать вопросы у других регионов с недостаточным уровнем социально - экономического развития и стать опасным прецедентом. А если такие региональные структуры поставить на поток, это приведет к разделению российского экономического пространства на образования, границы которых не будут совпадать ни с границами регионов, ни с границами федеральных округов.

В Минфине убеждены, что существующих инструментов поддержки территорий достаточно, надо только правильно ими воспользоваться:

  • Действовать в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", основная цель которой - повышение эффективности использования уже имеющихся ресурсов - федеральных, региональных и частных средств, направляемых на развитие региона.
  • Улучшать инвестклимат с помощью инвестиционных уполномоченных (список утвержден в августе 2011 года) и уже существующей правительственной комиссии по инвестиционным проектам; именно они должны отвечать за взаимодействие государственного и частного секторов и помогать реализовывать частные проекты. Также нужно задействовать уже имеющиеся ресурсы "Внешэкономбанка".
  • В случае крайней необходимости специальным институтом развития Дальнего Востока и Сибири могло бы стать специально созданное федеральное агентство, которое будет отвечать за координацию действий уже существующих федеральных структур в этой сфере.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
я    01.05.2012
У наших патриотов опять перекос в восприятии: проблема, оказывается, в том, что 60% территорий перейдет в "частные руки". Ребята, а слово "Госкорпорация" вас не напрягает? Такую подлую задумку может осуществить только ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ государство с неразвитой рыночной экономикой и фактическим отсутствием местного самоуправления. Какие еще "частные руки"? В Канаде частные руки добывают газ. Итог - стопроцентная газификация канадских поселений и исправное наполнение местных бюджетов. У нас газ добывают в Западной Сибири при непосредственном участии государства (еще с советских времен). Какова газификация поселений в самой Западной Сибири? Семь процентов! Протянуть газопроводы из Сибири в Европу, минуя местных потребителей, могло только централизованное государство. Частник вначале удовлетворил бы местный спрос. Такова логика нормльного рынка. А гнать ресурсы за границу, за валюту - это вообще в традиции нашей государственности (начиная еще с московских царей). Уставной капитал этой Госкорпорации тоже накачают из бюджета, льготные условия создадут опять же по решению государевых мужей, а то, что ее деятельность не будет подчиняться местной юрисдикции есть не произвол "частных лиц", а произвол именно этого централизованного, имперского государства (вы можете представить, чтобы в США или в той же Канаде какой-нибудь частник не подчинялся местным законом и не платил местный налог?). Желаю нашим патриотам поскорее избавиться от своих коммунистических предрассудков и правильно расставлять акценты. От совка уже тошнит.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.