.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Под подозрением все
.

19 апреля 2012 года 08:40

Под подозрением все

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор прессы: Члены советов директоров компаний с госучастием получат хорошую прибавку. Депутаты совместно с Минэкономразвития нашли защиту от "недостроя" и "собак на сене". Контроль состояния авто снова становится коррупционной процедурой
ЦБ подготовил антитеррористический акт

Бороться с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма банки будут по новым правилам, соответствующим последним требованиям FATF. ЦБ в среду опубликовал окончательный текст требований к банковским правилам внутреннего контроля (ПВК). Он издан в виде нового нормативного акта регулятора — положения 375-П. Эти правила банки составляли в целях борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием террористов и раньше, но руководствовались не нормативным актом, а необязательными для исполнения рекомендациями ЦБ. После вступления в силу положения 375-П изложенный в нем подход к составлению правил будет не рекомендательным, а обязательным. Однако, как пишет "Коммерсантъ", их буквальное прочтение привело банкиров к парадоксальным выводам. Если дополнительных разъяснений не последует, в числе подозрительных клиентов могут оказаться целые города и даже районы, в категорию сомнительных - попасть не только операции Минобороны, но и всех резидентов России, вместе взятых. Впрочем, банкиры пока не паникуют: на привыкание к новым правилам игры или их корректировку есть еще год.

Деньги к деньгам

Финансовый кризис прошел, считают в Минэкономразвития, так что можно немного расслабить пояса. Министерство предлагает увеличить годовое вознаграждение членов советов директоров в компаниях с госучастием (в АО с выручкой более 200 млрд рублей) в полтора раза - до 1,5 млн рублей, пишут "Известия", ссылаясь на свои источники. Министерство также предлагает компенсировать дополнительные расходы, связанные с участием в заседаниях органов управления.

Ранее размер вознаграждения, по предложению Минэкономразвития, был привязан к выручке компаний. Для компаний с выручкой более 200 млрд рублей в год он не превышал 1 млн рублей. Расходы на транспорт и проживание директорам не компенсировались. По мнению Минэкономразвития, такая мера была оправданна лишь в период финансового кризиса.

Эксперты считают, что рост вознаграждения позволит привлечь больше квалифицированных профессионалов в органы управления. Однако, предлагаемое нововведение касается лишь части государственных компаний. Вопрос о вознаграждении профессиональных директоров в меньших по объему выручки компаниях с госучастием по-прежнему не решен.

Защита от "недостроя" и "собак на сене"

Депутаты совместно с Минэкономразвития дорабатывают ко второму чтению поправки в Земельный кодекс, касающиеся продажи и аренды государственной земли. Цель проекта - не только навести порядок в законодательстве, но и сделать земельные ресурсы более доступными для граждан и бизнеса, пишет РБК daily. Предполагается, что поправки (есть в распоряжении издания) вступят в силу 1 августа.

Теперь получить принадлежащий государству участок (в том числе на муниципальном уровне) можно будет лишь после проведения аукционов. Впрочем, есть исключения для молодых специалистов. Им для строительства жилья и ведения личного хозяйства может предоставляться в безвозмездное срочное пользование без проведения торгов. Через пять лет такой участок может быть бесплатно предоставлен в собственность.

В документе отдельно будут прописаны механизмы против долгостроя. В частности, земля, на которой возведен незаконченный объект, может быть однократно сдана в аренду для завершения строительства.

Вместе с тем у застройщика должны остаться стимулы для того, чтобы в итоге сдать объект в эксплуатацию - для этого срок аренды ограничивается тремя годами. Для этих же целей устанавливается максимальный срок аренды земли, предназначенной для строительства, - десять лет.

Инициаторы законопроекта планируют решить и распространенную проблему "собаки на сене", когда госпредприятия и учреждения, не имея разрешения распоряжаться земельными участками, не спешат от них отказываться. В итоге привлекательные для строительства участки зарастают бурьяном. Чтобы такие ситуации предотвратить, в поправках к Земельному кодексу пропишут возможность самостоятельного прекращения права бессрочного пользования без обращения в суд.

Техосмотр не вписывается в полис ОСАГО

Госдума в ближайшие дни должна рассмотреть поправки к закону о техосмотре (ТО) автомобилей. Цель законопроекта - заставить нормально работать систему контроля состояния автомобилей, зарегистрированных в России. Но жизнь автомобилистов , пишет "Независимая газета", легче не стала. Вместо сотрудников ГИБДД у коррупционной кормушки появились страховщики, а сам ТО подорожал.

Принципиальных новаций в проекте несколько. Так, Российскому союзу автостраховщиков (РСА) хотят делегировать право контроля за пунктами ТО, которые раньше работали по договорам с МВД и попали в реестр операторов ТО. Также в поправках предусматривается возможность проводить техосмотр автомобилей на сервисных центрах официальных дилеров.

Большинство экспертов считают, что обязательный техосмотр нужно отменить, на том основании, что его прохождение не влияет на аварийность на дорогах. По данным российских страховщиков, у нас из-за технической неисправности автомобилей происходит менее 3% аварий. Еще один аргумент не в пользу ТО - эта архаичная процедура. Но сейчас ситуация изменилась - машины стали надежнее.

По мнению главы транспортного департамента City Express Андрея Иванова, не нужно новых законов - нужно заставить работать те, которые уже есть. Поправки про автодилеров и расширение полномочий РСА не стоят столь громких разговоров со стороны депутатов. "Это похоже на лобби крупных игроков страхового рынка, ведь явные преимущества получают именно страховщики, имеющие своих представителей в автосалонах, которые оформят транзитный полис и направят покупателя по определенному адресу", - подчеркивает Иванов.

Государство не бросит

В Госдуму внесут новый вариант нашумевшего законопроекта о капремонте многоквартирных домов. Как стало известно "Российской газете", доработанная редакция документа, в отличие от прежней, предполагает большее участие государства в решении этой проблемы. Авторы законопроекта решили не отменять 16-ю статью закона о приватизации, закрепляющую за государством обязанность делать капитальный ремонт в домах, которые передаются гражданам. Кроме того новая редакция документа предполагает, что государство будет софинансировать создание региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов, а малоимущим помогать с ремонтом с помощью субсидий".


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.