Основные выводы специалистов МВФ в следующем:
- От колебаний цен на сырье в большей степени зависят экспортеры энергоносителей и металлов – в этих секторах сильнее проявляются циклы деловой активности.
- Во время нефтяного бума в 2000-х годах средние темпы роста стран, экспортирующих нефть, составляли 4,6%, а во время энергетического кризиса в 1970-х годах – 5,6%. В 1980-1990-х годах, когда цены на нефть были невысоки, экономика этих стран росла лишь 2,5% ежегодно. В 2000-х экспортеры учли ошибки 1970-х годов и проводили контрциклическую политику: государства сокращали госдолг и старались не наращивать импорт.
Но избежать "привыкания" к высоким ценам на сырье они все равно не смогли. Рост экономики большинства экспортеров сейчас основан на постоянном увеличении государственных расходов и инвестиций, снижении налогов и росте доходов населения. Отказаться от этого будет не так просто. Краткосрочных падений и взлетов на сырьевых рынках в период с 1957 по 2011 год было 300 штук – это касается не только рынка нефти, но и других 46 товаров. В среднем по сырьевой больнице падение цен давало странам-экспортерам снижение ВВП на 0,5-1,25% по сравнению с пиковым. Счет текущих операций в странах почти всегда становился дефицитным, падали доходы бюджета, рос внешний долг. Из-за сокращения притока средств в стране начинался банковский кризис. МВФ предлагает несколько способов ограничить воздействие колебаний на экономику: 1. МВФ советуют странам, экспортирующим сырье, не отказываться от стандартной контрциклической политики: в период высоки цен забирать часть доходов от экспорта в резервные фонды, как бы не хотелось их потратить. В России такая политика не действует с 2009 года, а попытки вернуться к ней вызывают жаркие споры. Владимир Путин пока не принял предложение Минфина передать большую часть нефтяных сверхдоходов в Резервный фонд, сказав, что надо еще раз все просчитать. 2. Налоги в странах, экспортирующих сырье, могут быть чуть выше, чем в других странах, - это поможет избежать роста инфляции. 3. Более гибкий обменный курс снижает глубину падения ВВП при снижении сырьевых цен. Фиксированный курс валюты не позволяет экономике адаптироваться к внешним шокам. 4. Экспортерам металлов и энергоресурсов нужно открыть свои экономики для инвестиций и потоков капитала. Однако, эффект этой меры ограничен: приток иностранного капитала также связан с ценами на сырье. Россия будет снижать экспорт нефти Россию в ближайшие годы ждет снижение экспорта нефти, уверены аналитики банка Morgan Stanley. В прошлом году добыча нефти выросла лишь 0,9%, а экспорт впервые снизился на 3% - это касается и сырой, и переработанной нефти. Рост добычи замедляется с 2004 года – сказывается недостаток инвестиций из-за высоких налогов на добычу. Вряд ли эта тенденция изменится в ближайшие годы. Изменить ситуацию могут новые проекты, применение более современных технологий бурения и разрешение на разработку шельфа для иностранцев.