.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бизнесу деньги некуда девать
.

11 апреля 2012 года 20:44

Бизнесу деньги некуда девать

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Предприятия получают все меньше кредитов. В долг с удовольствием берет население - в рознице темпы роста кредитования вновь резко ускорились
Москва. 11 апреля. FINMARKET.RU - Банки в начале года не жалуют вниманием корпоративных заемщиков - в феврале объем кредитов реальному сектору вновь сократился, следует из свежих данных Центробанка. Как и в январе, сокращение кредитов предприятиям составило 0,9%. При этом у физлиц таких проблем не наблюдается, за два месяца потребительское кредитование выросло на 2,6%, а годовой прирост ( за последние 12 месяцев по 1 марта 2012 года) установил очередной рекорд - 38,9%.


Реальной экономике недодали кредитов


По расчетам Центра развития ВШЭ, объем средств, предоставленных банками предприятиям реального сектора экономики, с учетом валютной переоценки в феврале все-таки вырос, но лишь на символические 0,1%, - это минимум с февраля 2010 г. Те средства, которые перепали экономике, выдали, в основном, частные банки - они нарастили кредитные портфели предприятиям на 1,1%. А вот банки государственные сократили на кредитование нефинансового сектора экономики на 0,6%, сделав упор на потребительское кредитование. При этом рост кредитов населению составил 1,7% у частных банков и 2,9% - у государственных.


Госбанки увлеклись кредитованием "розницы"


Кредитование реального сектора, судя по всему, падает из-за отсутствия спроса на дорожающие кредитные ресурсы. В конце февраля премьер Владимир Путин уже просил Минфин разобраться с тем, почему банки поднимают ставки. "Бизнес в регионах", по его словам, жалуется ему, что и "отделения Сбербанка, и ВТБ ставки повышают по новым кредитным соглашениям".

Стоимость кредитов действительно растет: средневзвешенная ставка по корпоративным кредитам в начале года составила 9,2%, год назад было 8,6%, а июле и августе - даже 8%.

Реальный сектор деньги брать не спешит, и не только потому что они дороги, компаниям просто некуда вкладывать заемные средства. Все, кто хотел, успели набрать кредитов еще в прошлом году, говорит Дмитрий Мирошниченко из Центра развития. Банковская система сейчас, по сути, перекошена в сторону потребительского кредитования - там спрос есть всегда:

"Во многом снижение кредитования реального сектора связано с укреплением рубля. Доля кредитов в иностранной валюте, правда, невелика, но колебания на валютном рынке отразились на динамике кредитования. Тем более, если рассматривать не только привлеченные компаниями кредиты, но и облигации. Для крупных корпораций открылся внешний рынок заимствований, поэтому они снизили количество и объемы кредитов, привлекаемых у российских банков.

Спрос на заемные средства в экономике не растет – компаниям просто некуда их вкладывать. Это определяет и рост потребительского кредитования, который уже стал фактором риска для российской банковской системы. В розничном сегменте весьма высокие ставки, а банкам нужно получить доход. Если корпоративные заемщики не берут кредиты, которые им не на что тратить, то банкам приходится кредитовать население или малый бизнес, который ничего не может предложить в залог. Из-за высоких ставок банкиры расширяют кредитование физических лиц. По этому пути начинают следовать и государственные банки, например, Сбербанк. Но если в экономике возникнут проблемы, что будет с доходами людей, которые брали кредиты и смогут ли они их вернуть? В этом заключается сейчас опасность для банков".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.