.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   HSBC: Запад не выберется из замкнутого круга кризиса
.

06 апреля 2012 года 12:24

HSBC: Запад не выберется из замкнутого круга кризиса

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Экономисты прогнозируют, что развитые страны в ближайшие годы так и не смогут вернуться к высоким и стабильным темпам роста. Россию при обещанном "сохранении стабильности" ждет новый кризис
Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - "Весна" в мировой экономике проблемы уже несколько месяцев вызывает у инвесторов эйфорию. Знакомая картина: в начале каждого года экономисты предсказывают бурный рост - так было в 2011 году. А потом много раз в течение года ухудшают прогноз. Возможно, в этом год надежды закончатся прямо сейчас - после того, как в полномасштабный кризис погрузилась Испания. Но даже если на сей раз обойдется, нужно помнить, что проблемы глобальной экономики некуда не делись. Это же касается и экономики России, пишут в своем докладе "Зеленые ростки, слабые корни" экономисты банка HSBC.


Американские рынки хоть и демонстрируют рост, но остаются нестабильными



Оживление на рынках привело к очередному скачку цен на сырье


Согласно обновленному прогнозу HSBC:

  • Еврозона в этом году окажется в рецессии: ее ВВП сократится на 0,6%.
  • США вырастут всего на 1,7%, а ВВП всех развитых стран - на 0,9%.
  • Низкие темпы роста в развитых странах повлияют на развивающиеся: их рост замедлится с 6,2% в том году до 5,4% в этом.


Разрыв в темпах роста развитых и развивающихся стран сохранится


Инвесторам нужно быть готовым к тому, что низкие темпы роста - это надолго. В США ВВП на душу населения в последние годы, например, рос медленнее, чем это было в Японии в два "потерянных десятилетия" - то есть во время самого катастрофического замедления крупной экономики в современной истории. Экономисты HSBC уверены, что страны Запада так пытались избежать повторения японского сценария, что в итоге оказались именно в нем.

Это тот же замкнутый круг, что был в Японии: аналитики и инвесторы сомневаются в перспективах экономического роста, из-за их страхов биржи падают, что порождает новые опасения. Регуляторы тем или иным способом вливают в экономику деньги, что вызывает эйфорию на рынках. Потом у инвесторов наступает "похмелье", вызывающее новые смутные страхи. И даже намек регуляторов на то, что рынки не получат новую дозу дешевых денег, вызывает приступ паники. Именно его мы наблюдали в среду после заявлений Европейского ЦБ и американского ФРС о том, что они пока не собираются разбрасывать свеженапечатанные деньги.


Прогнозы экономистов больше не работают


Экономисты HSBC назвали пять причин, из-за которых экономики стран Запада не могут вернуться к быстрому и устойчивому росту:

1. Долги слишком высоки - это касается и государств, и населения. Это снижает среднедушевые доходы, которые, по прогнозам, составленным до кризиса, должны были оказаться на 10% выше.

2. Политическая напряженность растет. Она не снизится по крайней мере до выборов в США, Франции и Германии, которые состоятся в этом году.

3. Развивающиеся страны растут намного быстрее. Повышенный спрос с их стороны приводит к росту цен на сырье еще больше тормозит развитые страны и снижает доходы их населения.

4. Цены на нефть подрывают всякую надежду на восстановление глобальной экономики. До улучшения ситуации вокруг Ирана ждать снижения цен не приходится.

5. Финансовая система по-прежнему больна. В еврозоне фондовый рынок фактически не функционирует, а в США - растет лишь благодаря поддержке ФРС и государства. Кредитовать "реальную экономику" банки в ближайшее время так и не начнут.

Развивающимся же странам еще есть, куда расти. У них остаются большие возможности для стимулирования экономики, например, через снижение ставок - в развитых странах они настолько низкие, что манипулирование ими не дает никакого эффекта. Для развивающихся стран, правда, опасна инфляция.

Россия на перепутье

Владимир Путин обещал перед выборами, что обеспечит стране стабильность. Не ясно только, что конкретно он имел в виду под стабильностью. Если консервацию существующей системы, то в этом случае HSBC уверенно обещает России новый кризис.

Однако краткосрочные (на ближайший квартал) перспективы российской экономики позитивны. Трудности начнутся во второй половине года даже при цене барреля Urals выше $120. Из-за повышения тарифов начнет вновь расти инфляция, а экономика начнет замедляться. Инвесторы вновь разочаруются в российских активах, отток капитала усилится, а рубль начнет дешеветь.


Экономика России пока выглядит неплохо




Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.