.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   БРИК разберут по кирпичикам
.

30 марта 2012 года 18:17

БРИК разберут по кирпичикам

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Западные эксперты призывают забрать Россию из клуба крупнейших развивающихся стран и интегрировать ее в Европу. В противном случае она сама станет придатком Китая, но при этом заразит страны БРИК антизападной идеологией
Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - Концепция БРИК приносит мало практических результатов. Это "объединение", включающее в себя Бразилию, Россию, Китай, Индию, а с недавних пор и Южную Африку - скорее, удачный бренд для инвесторов, нежели потенциальный полюс силы или вершитель мировых судеб.

При этом меньше всего членство в клубе подходит России, считают западные эксперты. В БРИК России не место, ей стоит переориентировать свою политику на интеграцию с ЕС.

В четверг прошла встреча лидеров БРИК и Южной Африки. The Financial Times так охарактеризовала достижения саммита так:

  • Добиться успеха лидеры смогли лишь в вопросах, по которым легко договориться. Например, им удалось принять заявления с критикой неэффективной политики развитых стран по преодолению кризиса, призывом пойти на диалог с Ираном, а также реформировать МВФ и Всемирный банк. Эти давно избитые темы для развивающихся стран.
  • Из серьезных вопросов: страны БРИК смогли договориться о кредитных линиях в местной валюте, а также о начале создания банка для развивающихся стран по типу Всемирного банка.
  • Среди стран БРИК нет доверия в вопросах безопасности. Индия и Китай все еще не могут поделить спорные территории, а Россия подозревают в том, что она реформирует армию, чтобы будущем противостоять Китаю.
  • Интересы России как экспортера нефти не совпадают с интересами Китая - главного импортера сырья в мире.

Андерс Ослунд, экономист из Института международной экономики им. Петерсона, советник Бориса Ельцина и последовательный критик Владимира Путина, советует России поменять свои приоритеты, снизить зависимость от стран БРИК и заняться выстраиванием отношений с ЕС.

В 2001 году Джим О'Нил из Goldman Sachs предложил концепцию БРИК, напоминает Ослунд, предположив, что Бразилия, Россия, Индия и Китай к 2050 году должны стать самыми влиятельными странами мира благодаря быстрому росту ВВП и хорошим бюджетным показателям. Россия ухватилась за эту идею: по ее инициативе в июле 2009 года в Екатеринбурге прошел первый саммит "четверки".

Ослунд уверен, что идея была для России негативной. С Китаем ее сближают не хорошие показатели экономики, а политические особенности. По мнению Ослунда, Владимиру Путину проще найти общий язык с лидерами Китая - такой же коррумпированной и даже более авторитарной страны, чем Россия.

Российские лидеры все больше разочаровываются местом России в БРИК: в 1990-е годы Россия отказалась стать "младшим партнером" США, а в 2000-е годы стала младшим партнером Китая. Иллюзии Путина, по мнению Ослунда, развеяла война в Южной Осетии в августе 2008 года: Китай не только не поддержал Россию и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, но и надавил на другие страны Центральной Азии, чтобы они воздержались от однозначной поддержки России.

Политическое и особенно экономическое влияние России в мире продолжает снижаться, в то время как у остальных стран БРИК оно быстро растет, написал недавно знаменитый экономист Нуриэль Рубини. Он предложил заменить Россию в четверке на Индонезию или Турцию.

Из G7 в G8, а затем в G20

Сотрудничество с другими организациями оборачивалось для российских лидеров разочарованиям. И в "большой восьмерке", и в "большой двадцатке" Россия остается второстепенным игроком. Ослунд напоминает историю взаимоотношений России с двумя этими организациями.

Одной из главных целей внешней политики и Михаила Горбачева, и Бориса Ельцина было превращение "большой семерки" в "большую восьмерку". С 1991 года российский президент не пропустил ни один саммит G7. В итоге Россия все-таки стала членом G8. Но на этот процесс ушли годы:

  • До 1994 года Ельцину разрешали принять участие лишь в части обсуждений, не касающихся мировой экономики. Лишь после формального вступления в клуб в 1997 году он смог полноценно участвовать в саммите.
  • В 2003 году, уже при Владимире Путине, России разрешили участвовать в подготовке всех документов к саммиту, а через три года встреча глав "большой восьмерки" прошла в Санкт-Петербурге.
  • Россия до сих не может принимать участие во встрече министров финансов и глав центробанков - они проходят в формате G7.

Ослунд объясняет такой "снобизм" лидеров "семерки" просто: в 1990е годы они полагали, что Россия - демократическая страна, но со слишком слабой экономикой. К 2011 году Россия вышла на шестое место в мире по размеру экономики (по паритету покупательной способности), но западные лидеры теперь полагает, что в 2000-х годах Россия перестала быть свободной демократией. Формат "большой двадцатки" принципиально ничего не изменил: западные лидеры, например, Гордон Браун, бывший британский премьер, всегда относились к России как к стране второго сорта.

"У России нет больше причин терпеть дальнейшие унижения от G7", - пишет Ослунд. После кризиса 2008 года развитые страны стремительно теряют экономическую мощь.

Путин на международной арене

В 2008-2011 годах отношение Запада к России улучшилось. Ослунд полагает, что за это стоит благодарить Дмитрия Медведева: при нем случилась "перезагрузка" отношений США, а также с Польшей и странами Прибалтики.

У России есть все, чтобы заметно влиять на международные отношения: у нее огромная территория, она располагается между Азией и Европой, от ее энергоресурсов зависят многие страны мира, сейчас не существует серьезных угроз для ее безопасности. После кризиса в ЕС у России появился шанс наладить равноправные отношения с ослабшей Европой. Снобизма на Западе явно стало меньше.

Для России выбор очевиден: ее место - среди развитых стран. Она во многих отношениях более развита, чем страны БРИК, именно поэтому ей нужно делать ставку на сотрудничество с Европой, полагает Ослунд.

Путин периодически говорит об интеграции с Европой, например, о возможности создания с ЕС зоны свободной торговли, - но в общем ряду с "евразийской интеграцией". Россия даже готова - теоретически - усовершенствовать свои институты и законодательство по европейскому образцу. Европейцы - главные специалисты в этой области - им удалось в короткие сроки полностью заменить структуры власти и экономики в бывших странах советского блока.

Однако Ослунд не уверен, что Путин захочет воспользоваться этими шансами: об этом говорит антиамериканская и антизападная риторика нового президента.

Ослунд не одинок в своем мнении о том, что Россию нужно вырвать из сферы влияния Китая. Редактор дипломатического отдела газеты The Times Роджер Бойес призвал Европу возобновить тесное сотрудничество с Россией, ведь чрезмерное усиление партнерства России и Китая "представляет угрозу для всего мира". По его мнению, в своем нынешнем положении "изгоя" для стран Европы, Россия плохо влияет на страны БРИК и навязывает им неправильные цели: соперничество с США и Западом..

"Давайте избавимся от аббревиатуры, которая была придумана просто как легко запоминающееся слово для обозначения глобального тренда", - призывает Бойес. По его мнению, это будет выгодно всем - и Западу, и самим БРИК.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гена    04.04.2012
У Запада все что касается России - ограничивается разговорами. Им нужна Россия с дистанционным управлением. Всем им нужна слабая Россия. Как только появляются признаки усиления России, она становится плохой и диктаторской. В интернете и западных газетах поднимается вой о Российской угорозе. У них был шанс в 90-е срастись с Россией. Когда население тяготело к Западу. Сами оттолкнули. Насильно мил не будешь. Теперь население России уже не доверяет ни Европе ни Америке. Ливия всех отрезвила.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.