.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Модернизация - не с того начали
.

30 марта 2012 года 09:07

Модернизация - не с того начали

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор прессы: Предприятия исчерпали энтузиазм начала года, поводов для пессимизма тоже не видно. Свободного от власти телеканала в России может и не быть. Как переманить инвесторов из Лондона
Модернизация - в чем ошиблись власти

Главная ошибка властей при проведении модернизации в том, что не с того начали, пишут "Ведомости", ознакомившиеся с докладом научного руководителя Вышей школы экономики (ВШЭ) Евгения Ясина - "Сценарии для России на долгосрочную перспективу". По его мнению, необходимы радикальные институциональные преобразования, в том числе "полноценная политическая демократизация". Этот доклад один из главных на конференции и "особое мнение" к разработанному по поручению правительства комплексу реформ "Стратегия-2020", где правовая и политическая сферы остались незатронутыми.

Промышленность готовится к стоянию на нуле

Эйфория начала года (базировавшаяся во многом на политической составляющей) сменилась трезвой оценкой перспектив российской экономики, пишет "Коммерсантъ". Промышленные компании, с одной стороны, не видят существенных угроз со стороны спроса, с другой стороны, прогнозы по спросу начала года оказались несколько переоцененными. Аналитики Института экономической политики, констатирующие, что с учетом сезонности рассчитываемый ими "индекс промышленного оптимизма" и прогнозы спроса не меняются уже несколько месяцев, объясняют происходящее "адаптацией к вялому изменению спроса" и признанием промышленностью ситуации в экономике, которую первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее охарактеризовал как "новую нормальность". Компании не имеют возможности повышения цен и в целом ожидают абсолютной стабильности: поводов для роста нет, поводов для обвала - тоже. Ситуацию со слабым спросом подтверждают и опросы Высшей школы экономики - там также говорят о будущей стабильности, но не о росте.

Вопрос лишь в том, какие фундаментальные факторы заставят измениться ситуацию к лучшему летом 2012 года — они пока неочевидны.

Общественное телевидение станет государственным

Свободного от власти телеканала в России может и не быть. Общественное телевидение (ОТВ), которое сейчас создается по инициативе Дмитрия Медведева, будет зависеть от государства, пишут "Известия" со ссылкой на высокопоставленного источника в администрации президента. ОТВ получит прямое финансирование из госбюджета, а кандидатуру на пост его генерального директора будет утверждать лично президент страны. Собеседник утверждает, что именно такая схема уже утверждена руководством страны. Для того чтобы глава государства мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации, будут внесены поправки в закон «О некоммерческих организациях».

По мнению оппозиционеров, главу канала должен назначать попечительский совет, а деньги государство должно перечислять не напрямую, а через специальный фонд поддержки ОТВ, и при этом чиновники не могут иметь отношения к распределению средств. Другие разработчики концепции общественного телевидения считают, что государство должно играть роль в управлении новым каналом, потому что никто другой не готов взять на себя эту роль.

Как переманить инвесторов из Лондона

Российские инвесторы в скором времени смогут торговать на ММВБ-РТС акциями крупнейших мировых компаний, таких как Apple, Google, McDonalds. О том, для чего биржа планирует запустить операции с иностранными ценными бумагами, а также как она намерена отобрать пятую часть оборота у LSE, управляющий директор по формированию первичного рынка ММВБ-РТС Екатерина Новокрещеных рассказала в интервью РБК daily.

За 2011 год 22% оборота Лондонской биржи приходится на российских эмитентов. "То есть 22% заработанных LSE денег — это, условно говоря, наши деньги. Лондон ест наш хлеб, который мы намерены весь забрать обратно. Восприятие Московской биржи в Лондоне — это sleeping giant (спящий гигант), и если он проснется, то мало точно не покажется. Но это произойдет, когда Москва наконец-то начнет делать то, что должна, и заберет назад собственный бизнес", - говорит Новокрещеных.

При этом она призывает не драматизировать ситуацию с уходом компаний размещаться в Лондон. И причина здесь вовсе не в плохом деловом климате. На самом деле, "все владельцы компаний — идейные борцы за денежные знаки и идут туда, где актив будет лучше оценен". Изучив факторы, которые могут повлиять на выбор места размещения, на бирже пришли к выводу, что ситуация не проигрышная. "Войну за свой рынок мы еще не проиграли, хотя критически к этому близки", - считает Новокрещеных.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Roma    30.03.2012
Главная ошибка властей при проведении модернизации в том, что не с того начали, пишут "Ведомости". Конечно, не разрешают парады геев и лесбиянок. Какая уж здесь модернизация. Горбачев был умен, а нонешние специалисты еще умнее. Даже опыт Китая их ничему не учит.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.