.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Пусть госбанки покажут, кому они предоставили ресурсы на рынке МБК" - глава банка "Возрождение"
.

29 марта 2012 года 12:47

"Пусть госбанки покажут, кому они предоставили ресурсы на рынке МБК" - глава банка "Возрождение"

 1  
Председатель правления банка "Возрождение" Дмитрий Орлов рассказывает о рисках, которые стоят перед сектором, о проблеме ликвидности, ситуации на рынке и планах
Банковский сектор в России постепенно восстанавливается, но все еще не может достичь предкризисных показателей. О рисках, которые стоят перед сектором в 2012 году, о проблеме ликвидности, ситуации на рынке и планах в отношении акционерного капитала в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал председатель правления банка "Возрождение" Дмитрий Орлов.

- В России наступает новый политический цикл. Ожидаете ли вы серьезных изменений в политике и экономике в ближайшие годы?

- Политический цикл действительно новый, но пока финансово-экономическая команда не сформировалась. Вместе с тем, нет оснований полагать, что она поменяется, поэтому экономический курс будет со значительной долей преемственности. Приватизационная программа, которую несколько раз пытались анонсировать, для нестратегических отраслей будет воплощаться в жизнь. В этих условиях, вероятно, малый и средний бизнес получит преференции.

Должно быть четкое политическое определение: для ключевых отраслей - серьезное госрегулирование, а для других - более либеральный режим.

На макроэкономическую политику, как и прежде, будет влиять цена на нефть. Если цена в среднесрочной перспективе останется высокой, то у государства будет возможность поддерживать необходимые отрасли и, возможно, проводить более либеральную политику в вопросе налогообложения внутренней экономики.

- Какие риски для банковского сектора в России вы видите? Какие проблемы для сектора, по вашему мнению, наиболее остро встанут в 2012 году?

- Конечно, существенную роль играет изменение ситуации с деньгами в экономике. Если в первой половине прошлого года мы наблюдали избыточную ликвидность в банковском секторе, то события на внешних рынках и в банковской системе России во втором полугодии способствовали ее сокращению.

На данный момент важно, что европейский кризис получил временное разрешение, ситуация улучшается в Америке, и если не будет серьезного замедления темпов роста в Китае, то глобальные рынки будут в более благоприятной ситуации, чем в 2011 году. В таком случае у компаний появится возможность достаточно дешево рефинансироваться на внешних рынках.

Для банков важно иметь доступ к длинным деньгам, если общая ситуация будет достаточно стабильна, то банки начнут размещать длинные инструменты. Вопрос стоит в пополнении банковского капитала, который сейчас актуален как для государственных, так и для частных банков. Сначала должны проявиться улучшения в экономике, может быть, ко второму полугодию будет гораздо более позитивное восприятие банковского сектора, и тогда, возможно, банки начнут привлекать дополнительный акционерный капитал. Мы смотрим на ситуацию с осторожным оптимизмом.

- Главы двух крупнейших банков жалуются на недостаток ликвидности в секторе, регулятор же не считает это проблемой. Считаете ли вы, что ликвидности сейчас недостаточно?

- Проблема ликвидности была временной из-за политической неопределенности. Происходил отток капитала, иностранные инвесторы выводили денежные средства. Также за счет того, что крупнейшие компании потеряли доступ к иностранным рынкам, крупнейшим банкам, в том числе и государственным, пришлось направить значительные ресурсы на их кредитование. Сейчас политические риски рассасываются, рынки приоткрываются для заемщиков, поэтому давление на внутреннюю ликвидность, видимо, будет сокращаться. Считаю, что ЦБ не делает серьезных шагов по увеличению рефинансирования, видимо, предвидя, что это была временная проблема, и банки с хорошим управлением должны справиться с ней сами по себе.

- Каких действий от регулятора и властей вы ждете для решения проблемы ликвидности? Как можно было бы решить проблему доступа банков к долгосрочной ликвидности?

- Европейский центральный банк своим банкам выделил достаточно дешевые деньги сроком на три года. Экономически это логично: средства были предоставлены с учетом того, что в дальнейшем они будут направлены в экономику. Наш Центробанк предоставляет краткосрочные ресурсы. Если бы он дал деньги сроком на три года, то банки могли бы больше поддерживать малый и средний бизнес, например. Увеличение срока предоставления средств в рамках операций рефинансировании до года, о чем заявил регулятор, не даст ничего. Эти средства могут использоваться для краткосрочного решения проблемы с ликвидностью, чтобы закрыть разрывы в балансах, когда, например, наступает период налоговых выплат. Что касается использования средств пенсионных накоплений для обеспечения банков долгосрочной ликвидностью, то это должны решать власти и регулятор. Я думаю, что уже сейчас ЦБ РФ может за счет своих средств предоставить банкам 3-летние ресурсы.

Кроме того, очень важно расширить доступ малых и средних банков к инструментам ЦБ. Если сейчас взять структуру заимствований ЦБ и Минфина, то там в основном присутствуют крупнейшие банки. Госбанки зачастую получают доступ к этим ресурсам за счет того, что обещают потом раздать эти деньги малым и средним банкам. Это ерунда, пусть они покажут, кому на межбанковском рынке они предоставили ресурсы. Никому. Они сами только заимствуют.

- Банк "Возрождение" в 2011 году увеличил чистую прибыль по РСБУ втрое - до 1,6 млрд рублей, что выше прогнозировавшихся 1,1 млрд рублей на этот год. Какую чистую прибыль банк планирует получить в 2012 году?

- Да, по 2011 году мы заработали больше, чем спрогнозировали. В течение года нам удалось серьезно удешевить стоимость фондирования, заработать больше комиссий, из-за этого российская прибыль оказалась выше той, которую мы ожидали. На этот год мы тоже планируем увеличение прибыли, но осторожно, поскольку хоть мы и говорим о том, что ситуация улучшается, но не быстрыми темпами, поэтому кратного роста прибыли ожидать не стоит. Рассчитываем увеличить ее на треть, планируем получить порядка 2 млрд рублей. Постараемся доходность на капитал обеспечить выше 10%. Будем стремиться благоприятных возможностей не упускать.

- ЦБ ожидает, что российские банки в целом в 2012 году увеличат кредитование на 20%. Какие цели ставит банк "Возрождение"? Планирует ли расти выше рынка?

- Цифру роста на 20% мы озвучили даже раньше, чем ЦБ, считаем, что прирост кредитного портфеля на 20% - это нормально. В этом отношении мы постараемся от рынка не отстать, получится ли расти быстрее рынка, в значительной степени определяется теми ограничениями, о которых я раньше упомянул - это капитал и длинные пассивы. Важно понимать, что риски должны быть адекватно оценены, мы никогда не берем очень высоких процентов по нашим кредитам, но все должно быть обосновано, если ставки будут на приемлемых уровнях, то мы постараемся расти даже быстрее.

- Какие источники фондирования для обеспечения роста кредитного портфеля в основном планируете использовать? Какие планы по приросту депозитной базы? Планируете ли выходить на рынок заимствований? Сохранится ли ориентация на внутренний рынок? Как смотрите на внешний рынок заимствований?

- Мы придерживаемся своей долгосрочной стратегии. Основной источник фондирования - средства населения, срочные вклады, у нас есть и хорошие возможности по привлечению корпоративных депозитов. Мы не готовы переплачивать и привлекать ресурсы по пиковым рыночным ставкам, но когда есть достаточно широкая клиентура, которая банку доверяет, то можно говорить о примерно 15%-ной доле корпоративных депозитов в нашей базе.

Что касается рынка заимствований, то ставки для российских банков достаточно высоки, а финансирование зачастую краткосрочное, поэтому мы стараемся работать над двухсторонними сделками, поддерживаем сотрудничество с такими институтами, как например, ЕБРР, стараясь получать наиболее необходимые банку долгосрочные ресурсы. Работаем в рамках выбранной и одобренной стратегии.

- Согласны ли вы с мнением Германа Грефа о том, что сейчас депозитные ставки достигли пика и во втором полугодии начнут снижаться? Когда может произойти снижение ставок по вкладам, а затем - и по кредитам?

- С тем, что они достигли пиковой точки, согласиться можно, банкам будет тяжело оплачивать дальнейшее повышение стоимости фондирования, придется серьезно поднимать ставки по заемщикам, а это в условиях роста ВВП на 4% в год не очень здорово. Все-таки маржа в среднем по отраслям экономики не такая высокая, запас прочности у заемщиков, конечно, есть, но он не безразмерный. Так что есть объективные ограничения, сколько банки могут платить за ресурсы.

- Рассчитываете ли на снижение ставок в течение 2012 года?

- Финансовые основания для снижения ставок по кредитам есть, но летом произойдет серьезный рост тарифов, который был отложен с первого января, и по цепочке это может повлечь рост цен и определенное инфляционное давление. Так что не стоит закладываться на то, что ставки серьезно пойдут вниз. Но и дальнейшего роста не ожидаем.

- Как будет обстоять ситуация с маржой в 2012 году?

- Для нас благоприятно сложился предыдущий год, удалось увеличить маржу до нашего целевого уровня. Основная задача сейчас - поддерживать ее на уровне 4,25-4,5%. Предпосылки для этого все есть. Дальнейшего роста пока ожидать не стоит. Но и беспокоиться о падении маржи не следует. Считаем, что ситуация для процентной маржи складывается стабильная и позитивная.

- Н1 у банка "Возрождение" на 1 марта составил 11,72%. Для роста потребуется пополнить капитал. За счет каких источников планируете это сделать, будет ли это только за счет капитализации прибыли? Может ли идти речь о новой допэмиссии или субординированных кредитах?

- В условиях, когда цены на банковские акции не так высоки, проводить новое размещение необоснованно с точки зрения экономической логики. Помимо этого существуют еще два основных источника роста капитала. Во-первых, капитализация прибыли, для нас это традиционный и нормальный источник, на котором мы последнее время и росли.

Во-вторых, это привлечение субординированных кредитов. Скорее всего, это будет второй крупный источник увеличения капитала в течение 2012 года. Мы работаем в этом направлении, но весь вопрос в их стоимости. Сегодня нет на рынке такой цены, это противоречит рыночным условиям. Нашему банку готовы предоставлять кредиты, но должна быть разумная цена этих ресурсов. Например, ЕБРР готов предоставить средства, но их цена нас не устраивает. Кроме того, ЦБ регламентирует ставку, по которой можно привлекать субординированные долларовые кредиты, а она на несколько процентных пунктов ниже рынка.

- Ранее не раз заявлялось, что "Возрождение" в 2012 году может разместить 10-15% акций в рамках SPO при благоприятной конъюнктуре на рынке. Сохраняются ли эти планы? Будете ли ориентироваться на планы других банков, которые также собираются выйти на рынок в этом году (Сбербанк, ВТБ, Номос-банк, Промсвязьбанк)? На какой коэффициент рассчитываете в случае проведения SPO?

- Я считаю, что вероятность SPO в этом году близка к нулю. Мы два года назад полагали, что к концу 2012 года рынки более или менее восстановятся. Сегодня ситуация показывает, что ожидания не совсем оправдываются. Нет ожиданий, что в 2012 году мы сможем разместить пакет. Планы такие сохраняются, но не уверен, что это произойдет в текущем году.

Сбербанк, например, был уверен, что сможет разместить свои 7% акций в рамках приватизации, но и они отодвигают сроки. Я думаю, размещаться преждевременно. Можно говорить о том, что ситуация стабилизировалась на рынках, но сказать, что это наиболее благоприятный момент для размещения, конечно, нельзя. Пока в краткосрочной перспективе будем обеспечивать рост капитала за счет прибыли и субординированных кредитов. Что касается SPO, у нас есть желание подождать в расчете на то, что в дальнейшем рыночная конъюнктура существенно изменится.

Вместе с тем, в будущем успешное размещение Сбербанка может стать локомотивом, способным вытащить наверх оценку всего банковского сектора. Ждем от них хорошего размещения.

- Осенью прошлого года стало известно о том, что Владимир Коган и еще несколько российских инвесторов заинтересованы в получении доли в банке "Возрождение", что с ними вы вели переговоры. Однако потом оказалось, что эти переговоры ни к чему не привели. По-прежнему ли сохраняется интерес инвесторов к банку? Жива ли еще идея привлечения стратегического партнера?

- Идея привлечения стратегического партнера существует всегда, необходимо развиваться и банковскому сектору, и банку "Возрождение". Пока инвесторы с опаской смотрят, а, главное, не имеют внутренних возможностей. Крупнейшие банки заняты приведением своих балансов в надлежащий вид. Но мы считаем, что через какое-то время будет интерес со стороны стратегических инвесторов в России. Так что эта тема в повестке дня оставаться будет.

- То есть вы сейчас не ведете переговоры о продаже пакета акций?

- Пока ни с кем не ведем переговоров, время не совсем подходящее. Как бы ни говорили, что на Западе плохо, а у нас - хорошо. Ерунда. Не могут акции, например, Citi падать на 40%, а банка "Возрождение" - оставаться на прежнем уровне, не бывает такого. Есть понятие - банковская система, она сегодня и за рубежом, и в России, конечно, в нормальном состоянии, но не лучшем. Сектор еще до конца не восстановился.

- А какие инвесторы для банка предпочтительнее - зарубежные или российские?

- С точки зрения развития технологий западные инвесторы выглядят более предпочтительно. Но у нас и внутри ситуация динамично развивается, и с учетом стабилизации в стране, российские инвесторы будут проявлять больше интереса. Сейчас западных партнеров объективно нет, и, скорее всего, ближайшие год-два не будет. Они набрали денег, сидят на них, но с учетом сохраняющейся нестабильности очень осторожно их тратят, тем более на расширение.

Вспомните, многие иностранные банки из-за ситуации в Европе и США, закрыв глаза, бежали из России, причем с потерями. Хотя это и глупо с экономической точки зрения, но у них не было выхода. Они все равно придут, российский рынок привлекателен, как и все развивающиеся рынки. При стоимости фондирования, которой располагали "дочки" иностранных банков в России, они моги получить достаточно большой доход при правильной организации труда. Конечно, они допустили ошибки при развитии сети, многие вещи не учли. Однако я убежден, что они должны вернуться: раз обжегшись, второй раз мудрее будешь.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Оленченко Владимир Анатольевич    29.03.2012
Остается порадоваться за банк "Возрождение", которому повезло с руководителем. Судя по тексту интервью, ему удалось подобрать рациональное сочетание способных аналитиков и целеустремленных практиков. С высказанными оценками согласен.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.