- Россия уверенно занимает третье место среди крупнейших экспортеров зерна, уступая только США и Канаде.
- По официальному прогнозу экспорт в этом году может достигнуть 27 млн тонн. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на прошлой неделе говорил, что экспорт составит 25-26 млн тонн, но и это будет историческим рекордом.
- Россия все 2000-е активно наращивала экспорт зерна, главным образом пшеницы. Исключением стал 2010 год: летом правительство полностью запретило вывоз зерна с территории страны, чтобы ликвидировать дефицит на внутреннем рынке из-за небывалой засухи в Центральном регионе и Поволжье.
- Эмбарго вызвало фурор на мировых торговых площадках: за несколько часов после того, как премьер Владимир Путин объявил об этом решении, цены на Euronext и Чикагской бирже взлетели до рекордных уровней 2008 года.
- Запрет на экспорт зерна сначала действовал с 15 августа по 31 декабря 2010 года, затем был продлен до 1 июля 2011 года.
. Теперь российские продавцы все время боятся, что им запретят вывоз, а покупатели за границей - что лишатся поставщика. За то время, пока Россия отсутствовала на мировом рынке, ее место заняли американские и европейские экспортеры. После снятия эмбарго, Египет, который в свое время был одним из самых крупных покупателей российской пшеницы, поначалу даже не включил ее в государственные тендеры. По словам Аркадия Злочевского, до введения запрета на экспорт, разница в цене российского зерна и зерна конкурентов была всего $2-3 за тонну. После отмены эмбарго российская пшеница продавалась по цене на $30 меньше, чем зерно ближайших конкурентов - по $243-245 за тонну. Никто не ожидал, что цена возвращения на мировой рынок для России окажется настолько высокой. По оценке Зернового союза, упущенная выгода зернового бизнеса от эмбарго составила 114 млрд рублей. О том, что экспорт может быть вновь ограничен, чиновники начали говорить еще осенью. Сначала речь шла о том, что вывоз будет запрещен, если будет вывезено более 24-25 млн тонн, в начале февраля планку повысили до 27 млн тонн. Эксперты и участники рынка с начала года говорят о том, что экспорт из России выдыхается. Иран, к примеру, в конце февраля - до введения санкций - предпочел российской пшенице американскую, закупив 120 000 тонн у поставщиков из США. Месяцем ранее государственный импортер Египта компания GASC закупила 55 000 т американской пшеницы по $262/т с поставкой в первой декаде апреля. Заявки российской пшеницы на тендере практически отсутствовали, отмечал "Совэкон: поступила лишь одна, причем по цене явно непроходной - $292,75/т. В таких условиях вводить ограничения на экспорт было бы просто экономически бессмысленным. Похоже это, наконец, поняли и чиновники.