При этом сами банки продолжали жаловаться на нехватку средств. Александр Кудрин из "Тройки Диалог" поясняет, что это традиционная жалоба банков, но она не имеет под собой серьезных оснований: в это время банки как раз были заняты скупкой корпоративных и государственных облигаций. Спрос на деньги ЦБ был невысоким.
Александр Кудрин из "Тройки Диалог" считает, что дефицит бюджета в начале года можно объяснить двумя факторами: 1. Минфин изменил систему расходования бюджетных средств по месяцам, чтобы сделать их более равномерными. Тогда и в последующие месяцы расходы бюджета также будут соответствовать плану. Это не вызовет ни дефицита, ни избытка ликвидности на рынках. 2. Рост расходов связан с выборами. В ближайшие месяцы средства будут расходоваться, как в предыдущие годы - то есть в малых объемах. Профицит бюджета стабилизируется на уровне 100-150 млрд руб в месяц, и банки вновь ощутят нехватку ликвидности. Второй вариант Кудрину кажется наиболее вероятным. Банкам будет ежемесячно недоставать 250-300 млрд руб. ЦБ и Минфину придется прийти на помощь банкам, ведь ставки на рынке будут расти. Кудрин считает, что уже на этой неделе появились первые признаки того, что "бюджетный источник" закрылся:
- Объем операций по репо ЦБ вырос на этой неделе с 230 млрд руб до 426 млрд руб.
- В "Тройке Диалог" ожидают повышения спроса и на депозиты Минфина. Министерство может при этом без труда увеличить объемы депозитов с 105 млрд руб до 200-300 млрд руб на срок 3-6 месяцев.
- Нехватка ликвидности приведет к росту процентных ставок на 25-50 б.п.
- В будущем на ликвидность может повлиять поствыборное снижение оттока капитала. В этом случае ЦБ вновь выйдет на валютный рынок, чтобы удержать рубль от излишнего укрепления.
- Еще одним фактором могут стать предвыборные обещания Владимира Путина. Если социальные расходы будут увеличены уже в этом году, то ситуация с ликвидностью будет лучше.