.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инвестор, не поддавайся теориям
.

17 марта 2012 года 00:01

Инвестор, не поддавайся теориям

 0  
Директор Saxo Bank в России: Как правильно оценить инвестиционные риски и почему вложения в облигации гораздо более непредсказуемы, чем принято думать
Стандартное отклонение (показатель, показывающий границы, в которых колебалась стоиомсть какого-либо актива) часто используется инвесторами для оценки риска, принято считать, что этот показатель помогает оценить диапазон, в котором будет находится доходность. Управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван уверен, что такой подход в случае с облигациями слишком упрощен и даже лишен здравого смысла.

Возникает вопрос: что же есть риск на самом деле? Стандартное отклонение не является индикатором риска просто потому, что оно не измеряет рисковую составляющую инвестиции. Если вы акционер, то есть "владелец бизнеса", то риск, который вам угрожает - это "безвозвратная потеря капитала", что не имеет никакого отношения к стандартному отклонению. Такая безвозвратная потеря капитала может проявляться в трех совершенно разных, но не взаимоисключающих формах применительно к акциям: риск для прибыли, риск для стоимости и балансовый риск.

Риск для прибыли - это всего-навсего риск того, что компании грозит ее постоянное снижение. Риск для стоимости, главным образом, зависит от цены, которую инвесторы готовы заплатить за прибыль. Поэтому, чем выше стоимость компании, тем выше риск. И, наконец, балансовый риск можно коротко определить как банкротство или риск ликвидности, угрожающий компании. Такие индикаторы риска применимы к инвестициям любого типа (инвестициям, а не спекулятивным активам, так как спекулятивные активы сами по себе не приносят прибыль).

Из-за частого использования стандартного отклонения мы всегда думали, что облигации безопаснее акций. Звучит довольно разумно, но в на деле это утверждение не работает.

В настоящий момент доходность по облигациям чрезвычайно мала в условиях политики денежной экспансии, которую проводят различные правительства и которая ведет к низким процентным ставкам и высокой стоимости облигаций. Сейчас главная проблема с низкими процентными ставками и их влиянием на облигации заключается в том, что ставки не могут быть ниже нуля.

Таким образом, если облигациям корпораций не грозят существенные риски для прибыли или балансовые риски, то уж совершенно точно им грозит риск для стоимости в форме низких процентных ставок, которые влияют на стоимость облигаций. Облигациям некуда расти, зато есть огромное пространство для падения, если ставки пойдут вверх, - а они пойдут, это лишь вопрос времени.

Конечно, иллюзия, что инвесторы могут определить риск по одному простому числу, успокаивает и воодушевляет их, но на самом же деле такой подход неверен и лишено здравого смысла. У облигаций тоже есть цены, и покупка на вершине ралли не выглядит безопасной инвестицией.


Опубликовано Игорь Домброван
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.