.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банковская система США готова к стрессам
.

14 марта 2012 года 13:49

Банковская система США готова к стрессам

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор иностранной прессы: Япония скупает редкую нефть из Азии, международным компаниям все труднее найти страны с дешевой рабочей силой
Citi не прошел тест

ФРС опубликовала результаты стресс-тестов американских банков: 15 из 19 банков прошли их успешно, и лишь четыре с ними не справились. В число неудачников вошли Citigroup, SunTrustBank, Ally Finance и страховая компания MetLife. Стресс - тесты задавали крайне жесткие параметры - снижение цен на жилье на 21%, падение биржевых индексов на 50%, рост безработицы до 13% (в 2008 году этот показатель был ниже). Citigroup, MetLife и SunTrustBank пока устойчивы, но если они выплатят дивиденды или выкупят часть своих акций, требованиям достаточности капитала они соответствовать уже не будут, отмечаетThe Wall Street Journal. Ally Finance не сооветствует этим требованиям уже сейчас.

В целом, американские банки находятся в лучшем состоянии, чем европейские. Для 15 банков стресс-тесты обернулись настоящие победой: всего три года назад они были вынуждены прибегнуть к помощи правительства, а теперь смогли доказать, что имеют право выплачивать высокие дивиденды.

Рынки результаты стресс-тестов восприняли благоприятно: индекс S&P для финансового сектора вырос на 3,9%, упали лишь акции CitiGroup и других банков, не прошедших стресс-тесты - примерно на 2-3%. Для Citi, третьего по величине активов банка США, результат стресс-теста стал настоящим ударом - банк как раз планировал увеличить дивиденды с минимального одного цента за акцию. Остальные банки собираются наращивать выплаты по дивидендам и выкупать свои акции на рынке, JP Morgan Chase, например, собирается повысить дивиденды на 20% и планирует выкупить свои бумаги на $15 млрд в течение года.

Инвесторы полны позитива

Результаты стресс-тестов и позитивные данные о состоянии американской экономики привели к восстановлению рынков почти до докризисных показателей: Nasdaq закрылся на уровне 3 000, впервые с 2000 г, а остальные индексы оказались на уровне июня 2008 года. С начала года Nasdaq вырос на 17%, подсчитали в The New YorkTimes. Динамика остальных двух индексов чуть ниже: S&P 500 вырос на 11% , а Dow Jonnes - на 8%. Наибольшей популярностью пользуется технологический сектор. Оптимистичный настрой инвесторам обеспечили позитивные экономические данные, выходившие в последние несколько месяцев. По мнению инвесторов, опрошенных газетой, экономика США восстанавливается, а влияние на нее европейского долгового кризиса оказалось умеренным. Пока главную угрозу они видят в ценах на топливо, которые продолжают расти.

Япония скупает редкие виды нефти

Duri, Cabinda и Su Tu Den - название сортов нефти из Индонезии, Анголы и Вьетнама соответственно. Они пока мало известны, но именно эти марки могут стать потенциальными конкурентами Brent и определить рост цен на нефть в ближайшее время, пишет The Financial Times. По своим характеристикам эта нефть - вязкая с небольшим количеством примесей, именно такая пользуется популярностью на рынках.

Сейчас спрос на нее определяет Япония, которой нужно восполнить нехватку электроэнергии после аварии на АЭС Фукусима и кризиса в атомной отрасли. Японцы скупают нефть и, не перерабатывая ее, сжигают на своих тепловых станциях - именно поэтому им подходит лишь определенные сорта, доля которых на рынке незначительна. Япония импортирует столько же нефти, сколько ее добывает Катар. Спрос со стороны страны на редкую нефть разгоняет цены - к примеру, ангольская Cabinda стоит на $1,5 выше Brent.

Азия повышает зарплаты

Международным компаниям, ищущим дешевую рабочую силу, становятся все сложнее найти подходящую страну. Правительства в азиатских странах боятся роста недовольства среди рабочих и, чтобы избежать этого, собираются увеличивать зарплаты работникам, пишет The WSJ. В Малайзии, например, правительство собирается впервые в истории страны утвердить минимальную зарплату. На подобные меры готовы и в других странах - от Индонезии до Тайланда. Всех пугает пример Китая, в котором неравенство достигло таких пределов, что просто увеличением зарплат рабочим разрыва в доходах уже не сократить.

Необходимость повышать зарплаты лишает Китай главного конкурентного преимущества: международным компаниями приходится повышать уровень оплаты труда на фоне замедления мировой экономики. Часть из них уже перевели производство в Индонезию, готовы компании открывать заводы и в совсем бедных странах, например, на Гаити.

Страны Юго-Восточной Азии оказались перед той же дилеммой, что и Китай, приходится выбирать - привлекать международные компании с помощью низкого уровня оплаты труда или увеличивать зарплаты, чтобы избежать роста социальной напряженности в будущем. Пока чиновники склоняются в сторону увеличения зарплат, ведь избиратели все активнее требуют этого. Правительства надеются, что население начнет больше тратить, и рост спроса станет новым конкурентным преимуществом.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.