Доклад "Тройки Диалог": демографическая ситуация в стране внушает оптимизм, хотя улучшения достигнуты во многом за счет трудовой миграции. Мнение экономистов о том, что вымирание населения убьет перспективы роста экономики, можно уже сейчас подвергнуть сомнению
Москва. 13 марта. FINMARKET.RU - Ситуация в демографии - сфере, во многом определившей мнение экономистов о неизбежном долгосрочном
отставании России от стран БРИК, неожиданно улучшилась настолько, что перед действительностью померкли самые оптимистичные прогнозы. Об этом свидетельствует не только данные Росстата, но и косвенные показатели, например, оборот розничной торговли, уверены в инвесткомпании "Тройке Диалог".
Главный экономист "Тройки" Евгений Гавриленков заметил следующие улучшения демографической ситуации:
- В 2007-2008 годах сокращение населения прекратилось и с тех пор его численность медленно растет.
- Темпы роста превышают самые смелые предсказания демографов: так, в 2011 году, согласно данным Росстата, численность населения увеличилась на 200 000 человек до 143 млн.
Демографические тенденции в России оказались лучше прогнозов
В 2009 году ожидаемая продолжительность жизни вернулась на уровень 1990-го года как у мужчин, так и у женщин. Эксперты считают, что рост продолжился и в последующие два года, но данных на сей счет пока нет.
Ожидаемая продолжительность жизни - назад в СССР
Совокупная смертность до сих выше числа рождений, но разрыв постепенно сокращается. По мере роста благосостояния населения все меньше людей погибают от алкоголя, наркотиков, в ДТП - постепенно решаются традиционные российские проблемы.
Естественная убыль населения идет на спад
Естественная убыль сохраняется, так что рост населения пока обеспечивается миграцией. В основном, это трудовая миграция. Демографы прогнозировали резкое сокращение рабочей силы в 2006-2007 годах на 500 000 человек ежегодно (из-за того, что поколение начала 1990-х, вступающее в трудоспособный возраст, очень маленькое), а также рост "нагрузки пенсионеров" на трудоспособное население. Однако трудоспособное население выросло за счет мигрантов.
Иммигранты предотвратили падение численности трудоспособного населения
Поток мигрантов приходит не только из стран СНГ, но из стран дальнего зарубежья. В прошлом году к нам иммигрировали (точнее, вернулись) люди из Германии, Греции и Израиля - во все случаях приток оказался выше оттока.
"Тройка Диалог", таким образом
в споре о демографической ситуации в России выступает скорее на стороне Минздрава, чем традиционных демографов. Чиновники ждут стабилизации численности населения на уровне 143 млн к 2016 году, а демографы уверены, что население вскоре вновь начнет сокращаться.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.