Москва. 11 марта. FINMARKET.RU - Как написал в докладе аналитик "Ренессанс Капитал" Мерт Йилдиз, женщины явно больше приспособлены к конкуренции в современном мире: живут они дольше, учатся - когда имеют такую возможность - лучше, явно более трудолюбивы. И, добавляют психологи и экономисты, женщины в изменившемся мире могут стать лучшими управленцами и руководителями стран. Для чего им совсем не обязательно - а, может, и нельзя - быть "мужиками".
Пока идеальной женщиной-правительницей считается "железная леди". Например, Ангела Меркель, которая все 6 лет своего канцлерства старательно открещивалась от сходства с Маргарет Тэтчер, хотя становится все больше на нее похожа. Войну она не начинала, но жесткие меры, предлагаемые канцлером ФРГ для выхода Еврозоны из кризиса, стоят пары войн.
Психолог Гарвардского университета Стивен Пинкер в своей книге "Лучшие ангелы нашей эпохи" обосновывает, что "железные женщины" у власти - это пережиток предыдущей, "мужской", эпохи, где ценились мужские качества.
В мире, где правили бы только женщины, войн было бы гораздо меньше. Просто потому, что женщинам не свойственно создавать иерархические системы. В древности, пишет Пинкер, племена, возглавляемые женщинами, никогда не объединялись друг с другом, чтобы напасть на кого-либо. Мир для них был определяющим условием для воспитания детей и развития семьи - более важным, чем доступ к ресурсам.
В иерархическом мире очень немногие женщины смогли прийти к власти самостоятельно, а если им это и удавалось, их тип правления ничем не отличался от мужского - вся их жизнь была - борьба.
Но современный мир востребует противоположный тип руководителя. Сети информационного сообщества заменяют иерархию. В таких условиях комфортнее всего работать женщинам, которые интуитивно чувствуют необходимость убеждения и консультации, а не мужчинам, тяготеющим к жестокому командному стилю управления.
Далеко до власти над миром
Пока женщины ограничены в правах - пусть и неформально - иерархической системой, которую выстроили мужчины. Они не успевают набраться необходимого опыта и знаний, и, застревая на определенном карьерном уровне, начинают делить себя между работой и семьей.
По данным исследования Grand Thornton IBR, в последние годы женщины занимают примерно четвертую часть всех руководящих постов. Больше всего мест они отвоевали в бизнесе: в прошлом году женщины составили 20% от всех руководителей. Причем, этот показатель падает: в 2007 и 2009 году женщины держали в своих руках примерно 24% управления в бизнесе.
Доля женщин в руководстве компаний
На ступень выше поднимается лишь треть из них - исполнительных директоров-женщин Grand Thornton в прошлом году насчитал всего 8%. В рейтинге крупнейших компаний мира Fortune Global 500, из 500 исполнительных директоров женщин - только 12. В 2010 году их было на 3 больше. Вырваться вперед удалось только азиатским странам, в которых женщины-главы компаний составляют в среднем от 17% до 30%.
Женщины в руководстве фирм разных стран
В России же, согласно, совместному исследованию PwC Russia и Ассоциации менеджеров, в 2010 году доля женщин-руководителей составляла 30%. При этом, как правило, они занимали "женские" должности - бухгалтера или кадровика. На следующий год этот показатель увеличился до 38%, а уже в начале 2012 достиг 42%. Рост произошел за счет замещения женщинами высших - "мужских" - руководящих должностей.
Чем привлекают женщины
Женщины становятся гендиректорами
В политике ситуация примерно такая же, как и в бизнесе. За исключением скандинавских стран, в парламентах заседает в среднем четверть женщин. Но и в Швеция с Норвегией доля женщин-заседателей лишь переваливает за 40%.
Доля женщин-членов парламента в мире
По данным ООН, в 2008 году женщины занимали в среднем по миру 17% министерских позиций. Выше поднялись лишь единицы: из 192 глав государств в 2010 году нашлось только семь женщин, а председательниц правительств в том же году было всего лишь 11. При этом в 1995 году, по данным ООН, в сумме женщин-глав государств и женщин-председателей правительства насчитывалось только 12.
Кто лучше правит?
Национальное бюро экономических исследований, изучая влияние пола политиков на стиль и качество управления, пришло к выводу, что власть женщины почти ничем не отличаются от власти мужчин. Изучалась деятельность мэров более чем в 500 городах по всем США.
Например, валовый продукт на душу населения в городе, где женщина была мэром в течение одного срока, вырос в среднем на 1,5% меньше, чем там, где мэром был мужчина. Расходы на заработную плату отличаются всего на 1,2%, что сами исследователи считают статистической погрешностью. Уровень преступности также оказался не зависим от пола мэра, зато оказалось, что женщины тратят на здравоохранение чуть меньше, чем мужчины, но эта цифра вновь несущественна.
Более того, то же исследование показало, что женская солидарность в политике не приветствуется: даже если регионом управляет одна женщина, то для других женщин это не означает легкий путь к власти.
Зато удерживать бразды правления в своих руках у прекрасного пола получается лучше, чем у сильного. То есть, второй срок для женщины гораздо более вероятен, чем для мужчины, - и это уже не погрешность. По мнению исследователей, причина в том, что у женщин лучше развиты политические навыки.
Ошибочно считать, что на смену миру "мужскому" придет мир "женский". Формирующаяся неиерархичность системы власти не должна привести к смене одних стереотипов другими. Ключевым станет комбинирование навыков управления. Необходим баланс: мужчинам-руководителям стоит поучиться у своих коллег-женщин мягкости, а женщинам - стать немного более уверенными и жесткими.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.