.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
11 марта 2012 года 10:01
"Портфель мертвецов"
0 |
Обзор прессы: Понятие пенсионного возраста не должно быть ключевым в пенсионной реформе - Улюкаев. Сбербанк готов предложить гражданам сделки РЕПО. Коррупции продолжают ставить заслоны.
Пенсия по понятиям
В России последнее время активно дискутируется тема пенсионной реформы и, в частности, повышение возраста выхода на пенсию. Вопрос раздражающий, а потому постоянно откладывается. Но, как пишет первый заместитель председатель Банка России Алексей Улюкаев в своей статье, публикуемой в газете "Ведомости", в современных условиях пенсионный возраст - экономически бессодержательная категория. Он должен бы означать границу между двумя качественно разными состояниями: жизнь на трудовой заработок и жизнь на пенсию. По мнению автора, не принципиально, выходить ли на пенсию в 55 лет, 60 или 65, остальные условия пенсионирования определяются трудовым договором и являются корпоративными. При достижении определенного возраста, указал первый зампред ЦБ, доля трудового дохода снижается, а доля трансферта и в ряде случаев факторного дохода от активов увеличивается - это экономическая реальность, которую просто надо признать в пенсионном нормотворчестве.
"Признать, что страховая природа пенсионных отношений - фикция. Пенсия не страхует от потери заработка, она не страхует от бедности. Экономическая природа пенсии сейчас - это просто социальное пособие, выплачиваемое по комбинации двух оснований: возраст и трудовой стаж, пропорции их влияния на величину пенсионного пособия могут быть различными", - убежден автор.
А.Улюкаев напоминает, что фискальный вес этого пособия стремительно нарастает. Если в 2007 году расходы на выплату пенсий, включая и трудовые, и социальные, равнялись 5,1% ВВП, то в 2011 году - уже 8,7% ВВП.
Сама величина пенсионного пособия, как считает А.Улюкаев, должна ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера, нормы индексации подлежат уточнению, индексация по двум основаниям - инфляция и фонд оплаты труда - экономический нонсенс, который должен быть устранен.
Бессмысленные заслоны
Борьба с коррупцией набирает обороты. Среди ведомств особой активностью отличается Минэнерго. После того, как в декабре 2011 года стало известно об аффилированности каждого второго проверенного топ-менеджера из энергетики с коммерческими организациями, министерство предложило дополнить Трудовой кодекс еще одной антикоррупционной статьей. Ведомство, как пишет "Коммерсантъ", предложило обязать руководителей компаний с госучастием более 50%, а также их замов вместе с чадами и домочадцами декларировать свои доходы и имущество. От них же потребуется раскрывать сведения и о коммерческой деятельности родственников. Таким образом, условия госслужбы и работы в госкомпаниях предлагается сближать. Если топ-менеджеры откажутся предоставлять эти сведения, трудовой договор с ними будет расторгнут. Другими основаниями для их увольнения, согласно законопроекту, будут служить ложные или сокрытые сведения о доходах и имуществе, коммерческой деятельности родственников.
У госкомпаний наступает жаркая пятидневка. Владимир Путин, недовольный тем, как госкомпании исполнили декабрьское поручение о раскрытии информации о своих топ-менеджерах и контрагентах потребовал за пять дней исправить ситуацию. К ответственным топ-менеджерам в ранге "не ниже заместителя руководителя" в тот же срок должны быть "приняты меры", а в отношении скрывших информацию о себе - "кадровые решения". К тому же теперь от госкомпаний требуют полностью раскрыть бенефициаров всех их дочерних структур. Госкомпании хотя и не отказываются исполнять новые поручения премьера, но неофициально говорят о "бессмысленности всего происходящего".
"Восточный экспресс" отцепляет умерших заемщиков
Банк "Восточный экспресс" собрал все свои просроченные кредиты умерших заемщиков в отдельный портфель и выставил на продажу, пишет "Коммерсантъ". Продать долги 17 тыс. покойных клиентов на 1,1 млрд рублей банк готов с максимальным дисконтом, но основной результат для банка будет в том, что от таких кредитов гарантированно очистятся другие его портфели, выставляемые на продажу. По словам участников коллекторского рынка, факт продажи столь крупного портфеля кредитов покойных заемщиков уникален. Но покупать кредиты умерших заемщиков коллекторам не очень интересно, поскольку существует ряд юридических сложностей взыскания таких долгов. При этом в досудебном порядке не все наследники соглашаются на погашение кредита, поэтому как минимум в 80% случаев приходится обращаться в суд.
РЕПО по просьбе акционеров
Сбербанк может начать проводить сделки РЕПО (покупки/продажи ценной бумаги с обязательством обратного выкупа) с физлицами под залог своих акций на сумму от 0,5 млн руб., пишет RBC Daily. Это может стать альтернативой кредитованию под залог ценных бумаг, от которого Сбербанк отказался в 2008 году после кризисного падения фондовых рынков. По данным источников издания, вопрос о том, как именно Сбербанк будет проводить операции РЕПО с населением, на каких условиях, должен решиться в течение одного-двух кварталов. Эксперты считают, что проводить сделки РЕПО с собственными акциями опасно, ведь от убытков, потери капитала и, как следствие, падения стоимости акций на рынке никто не застрахован. Поэтому услуга является скорее неким подарком для миноритариев, нежели серьезным бизнес-проектом.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.