.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Великие китайские стенания
.

06 марта 2012 года 06:00

Великие китайские стенания

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Правительство КНР снизило прогноз роста экономики до 7,5% в 2012 году. Но уже в ближайшем будущем Китай может столкнуться с куда более серьезными проблемами: он попадет в ловушку на пути к "высокому доходу" - если не откажется от модели госкапитализма
Пекин. 6 марта. FINMARKET.RU - Всеобщее восхваление экономики Китая в последнее десятилетие вдруг сменилось глобальной тревогой за ее судьбу.

При этом правительство страны нисколько не пытается сгладить это беспокойство. Напротив, оно оценивает краткосрочные перспективы роста хуже, чем большинство аналитиков. В понедельник власти озвучили самый низкий прогноз роста ВВП с 2004 года: вместо 8%, которые были минимальной целью последних лет, теперь ожидается всего 7,5%.

Однако в оценке причин замедления правительство весьма консервативно: недомогание названо временным и привнесенным извне. Из-за европейского кризиса слабо растет экспорт, а глобальный избыток ликвидности, вызванный тем, что центробанки многих стран "печатают" деньги для "количественных смягчений", подогревает инфляцию. Та, в свою очередь, мешает увеличивать инвестиции. Но после "мягкой посадки" (о "жесткой" в том году уже никто не говорит) экономика, по мнению правительства, вновь "заведется" и поедет прежней скоростью.

Но экономисты и бизнесмены как извне страны, так и внутри нее, выражают сомнения, что старая экономическая модель госкапитализма может обеспечивать прежние темпы роста в принципе. А свежие теоретические исследования предрекают Китаю резкое замедление уже в ближайшем будущем.

Цзун Цинхоу - второй среди самых богатых китайцев - в понедельник неожиданно призвал правительство к кардинальному изменению роли государства в экономике. В своем интервью 3 марта Цинхоу заявил, что государство стало компанией-монополией, которое "инвестирует буквально везде", и "совершенно нереалистично думать", что экспорт и госинвестиции смогут остаться драйверами столь же быстрого роста, который наблюдался в последние десятилетия.

Государству, считает Цинхоу, следует уменьшить налоговое бремя для предпринимателей, разрешить частные инвестиции в тех отраслях, куда инвестировать на сегодняшний день запрещено, а также сократить разрыв между бедными и богатыми. "В настоящее время самой большой проблемой для экономики Китая является то, что доходы правительства слишком высокие, а доходы населения - слишком низкие", - сказал владелец Wahaha Group Co.

Его мнение совпало с тем, что было высказано за неделю до этого в громком докладе экономистами Всемирного банка - так же, кстати, китайцами по национальности. Они написали целую 391-страничную "Стратегию-2030" - план реформы экономики Поднебесной до 2030 года. Весь документ - настоятельный призыв к правительству сменить теряющую свою эффективность экономическую модель.

"Ловушка" для Китая

Глубокое падание темпов роста в Китае предсказано новыми экономическими теориями. В начале 2011 года профессор Калифорнийского университета Беркли Барри Эйченгрин и его соавторы выпустили исследование, согласно которому Китай скоро угодит в так называемую "ловушку для стран со средним уровнем дохода".

Эффект "ловушки", в которую попадают страны на полпути при переходе из категории "бедных" в категорию "богатых", известен уже несколько десятилетий. Выражается он в резком замедлении роста (до того, обычно, очень бодрого) - фактически к его резкой остановке. Замедление продолжается долго - вплоть до десятилетия. Эффект испытали на себе почти все страны, когда-либо ставшие "богатыми". Самый известный пример - Япония, которая так же, как Китай, пугала и восхищала весь мир темпами роста экономики, а потом дважды испытала "внезапную остановку" и откатилась назад. Причины такой "остановки в пути" доподлинно неизвестны, но Эйченгрин смог подсчитать средний доход, при котором страны попадали в ловушку - около $16 700 в ценах 2005 года.

Так же экономисты исследовали все особенности, благодаря которым попадание в ловушку становится наиболее вероятным. Выяснилось, что Китай по многим показателям попадает в зону риска, замедление должно случиться уже совсем скоро и для того, чтобы его смягчить, нужно срочно менять саму модель развития страны.

  • Раньше, чем другие, в "ловушку" попадают страны со слабой валютой - это как раз случай Китая. Искусственно сдерживая укрепление юаня (в прошлом году он был недооценен на 46%), китайское правительство поддерживает рост экспорта и ограничивает импорт. И, одновременно, увеличивают опасность замедления.
  • Кроме того, вероятность попадания в "ловушку" растет, если страна перекачивает рабочую силу из деревни в город - "остановка" чаще всего случается, если доля занятых в промышленности достигает 23% от общей численности занятых. Для Китая точных данных на этот счет нет, но, быстро наращивая число занятых в промышленности, экономика Поднебесной, по оценкам исследователей, скоро приблизится к этой черте.
  • Негативно влияет на вероятность замедления зависимость экономики от пенсионеров (она уже очень заметна в Китае) и растущая инфляция.
  • Единственную надежду китайской экономике дает открытость торговли, - но этот фактор позволил избежать раннего попадания в ловушку только некоторым маленьким странам вроде Гонконга или Сингапура.

По подсчетам Эйченгрина, вероятность попадания Китая в ловушку составляет 71-77%, а случится это в промежуток между 2015 по 2023 год.

Новая экономическая модель

По прогнозу Всемирного банка, в 2026-2030 гг. рост ВВП Китая замедлится до 5% в год. Кроме того, Китай столкнется и с демографическими изменениями: показатель зависимости экономики от пожилых людей в ближайшие годы увеличится вдвое, а число трудоспособных граждан начнет сокращаться.

Экономисты из Всемирного банка предложили программу смены экономической модели Китая:

1. Китайская экономика, несмотря на мировой финансовый кризис, продолжила расширяться. Многие связывают это с огромной ролью государства в экономике, предлагая этот вариант и другим странам. Но если Китай хочет быстро расти и дальше, к 2030 году роль государства должна значительно сократиться. Правительство должно поощрять развитие частного сектора и конкуренцию, а государственные ресурсы должны быть направлены на создание общественных благ и услуг вместо инвестиций в производство.

2. Сохранение конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке возможно только в случае стимулирования создания "открытых" инновационных систем вместо покупки отдельных "догоняющих" технологий по воле правительства. Китайские фирмы должны быть встроены в мировые технологические цепочки и стремиться получить в них ту же "топовую" роль, что и развитые страны, а не роль "сборщика". Необходима конкуренция между частными предприятиями внутри страны вместо поддержки государством отдельных компаний-лидеров.

3. Особое внимание следует уделить экологически чистому производству. Эксперты советуют Китаю не идти по пути развитых стран, которые занялись проблемами экологии только после того, как разбогатели. "Зеленое" производство должно преобладать уже на данном этапе - благодаря ему будут достигнуты новые возможности для роста экономики.

4. Правительство должно обеспечить равные возможности для доступа к социальным услугам для всех граждан, иначе разрыв между бедным и богатыми будет только увеличиваться. Подобное равенство повлечет за собой и улучшение качества этих услуг, которое, в свою очередь, увеличит эффективность расходования общественных ресурсов.

5. Необходимо создание новой эффективной бюджетной системы. В ближайшие 20 лет, по мнению ВБ, она должна быть перестроена под несколько целей. Во-первых, она должна быть устойчивой ко всем макроэкономическим шокам и длительному замедлению роста. Во-вторых, в ближайшие годы ей придется удовлетворять быстро растущие потребности общества. В-третьих, бюджетная политика должна стать прозрачной и гибкой. Эксперты призывают правительство к созданию новой налоговой системы с учетом переориентации государства на развитие частного сектора и изменения экономической модели.

6. Нужно сформировать новые взаимовыгодные отношения с другими мировыми экономиками, открывая свой рынок для иностранных товаров, даже если это несет риски для развития внутреннего производства. Открытость экономики повысит эффективность всех проводимых изменений.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Вадим    07.03.2012
Пусть эксперты Всемирного банка "лечат" страны, где ВВП снижается (Греция, Италия, Бельгия). Китай по ВВП в этом году перегонит Америку и НИКОГО НЕ СЛУШАЕТ. Это не может не волновать всяческих экспертов. Россия в 90-е была примером по выполнению рекомендация ВБ и прочих "экспертных" организаций. 10 вылезали из ж..ы. По-моему хватит.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.