- Раньше, чем другие, в "ловушку" попадают страны со слабой валютой - это как раз случай Китая. Искусственно сдерживая укрепление юаня (в прошлом году он был недооценен на 46%), китайское правительство поддерживает рост экспорта и ограничивает импорт. И, одновременно, увеличивают опасность замедления.
- Кроме того, вероятность попадания в "ловушку" растет, если страна перекачивает рабочую силу из деревни в город - "остановка" чаще всего случается, если доля занятых в промышленности достигает 23% от общей численности занятых. Для Китая точных данных на этот счет нет, но, быстро наращивая число занятых в промышленности, экономика Поднебесной, по оценкам исследователей, скоро приблизится к этой черте.
- Негативно влияет на вероятность замедления зависимость экономики от пенсионеров (она уже очень заметна в Китае) и растущая инфляция.
- Единственную надежду китайской экономике дает открытость торговли, - но этот фактор позволил избежать раннего попадания в ловушку только некоторым маленьким странам вроде Гонконга или Сингапура.
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
06 марта 2012 года 06:00
Великие китайские стенания
1 |
Правительство КНР снизило прогноз роста экономики до 7,5% в 2012 году. Но уже в ближайшем будущем Китай может столкнуться с куда более серьезными проблемами: он попадет в ловушку на пути к "высокому доходу" - если не откажется от модели госкапитализма
Пекин. 6 марта. FINMARKET.RU - Всеобщее восхваление экономики Китая в последнее десятилетие вдруг сменилось глобальной тревогой за ее судьбу.
При этом правительство страны нисколько не пытается сгладить это беспокойство. Напротив, оно оценивает краткосрочные перспективы роста хуже, чем большинство аналитиков. В понедельник власти озвучили самый низкий прогноз роста ВВП с 2004 года: вместо 8%, которые были минимальной целью последних лет, теперь ожидается всего 7,5%.
Однако в оценке причин замедления правительство весьма консервативно: недомогание названо временным и привнесенным извне. Из-за европейского кризиса слабо растет экспорт, а глобальный избыток ликвидности, вызванный тем, что центробанки многих стран "печатают" деньги для "количественных смягчений", подогревает инфляцию. Та, в свою очередь, мешает увеличивать инвестиции. Но после "мягкой посадки" (о "жесткой" в том году уже никто не говорит) экономика, по мнению правительства, вновь "заведется" и поедет прежней скоростью.
Но экономисты и бизнесмены как извне страны, так и внутри нее, выражают сомнения, что старая экономическая модель госкапитализма может обеспечивать прежние темпы роста в принципе. А свежие теоретические исследования предрекают Китаю резкое замедление уже в ближайшем будущем.
Цзун Цинхоу - второй среди самых богатых китайцев - в понедельник неожиданно призвал правительство к кардинальному изменению роли государства в экономике. В своем интервью 3 марта Цинхоу заявил, что государство стало компанией-монополией, которое "инвестирует буквально везде", и "совершенно нереалистично думать", что экспорт и госинвестиции смогут остаться драйверами столь же быстрого роста, который наблюдался в последние десятилетия.
Государству, считает Цинхоу, следует уменьшить налоговое бремя для предпринимателей, разрешить частные инвестиции в тех отраслях, куда инвестировать на сегодняшний день запрещено, а также сократить разрыв между бедными и богатыми. "В настоящее время самой большой проблемой для экономики Китая является то, что доходы правительства слишком высокие, а доходы населения - слишком низкие", - сказал владелец Wahaha Group Co.
Его мнение совпало с тем, что было высказано за неделю до этого в громком докладе экономистами Всемирного банка - так же, кстати, китайцами по национальности. Они написали целую 391-страничную "Стратегию-2030" - план реформы экономики Поднебесной до 2030 года. Весь документ - настоятельный призыв к правительству сменить теряющую свою эффективность экономическую модель.
"Ловушка" для Китая
Глубокое падание темпов роста в Китае предсказано новыми экономическими теориями. В начале 2011 года профессор Калифорнийского университета Беркли Барри Эйченгрин и его соавторы выпустили исследование, согласно которому Китай скоро угодит в так называемую "ловушку для стран со средним уровнем дохода".
Эффект "ловушки", в которую попадают страны на полпути при переходе из категории "бедных" в категорию "богатых", известен уже несколько десятилетий. Выражается он в резком замедлении роста (до того, обычно, очень бодрого) - фактически к его резкой остановке. Замедление продолжается долго - вплоть до десятилетия. Эффект испытали на себе почти все страны, когда-либо ставшие "богатыми". Самый известный пример - Япония, которая так же, как Китай, пугала и восхищала весь мир темпами роста экономики, а потом дважды испытала "внезапную остановку" и откатилась назад. Причины такой "остановки в пути" доподлинно неизвестны, но Эйченгрин смог подсчитать средний доход, при котором страны попадали в ловушку - около $16 700 в ценах 2005 года.
Так же экономисты исследовали все особенности, благодаря которым попадание в ловушку становится наиболее вероятным. Выяснилось, что Китай по многим показателям попадает в зону риска, замедление должно случиться уже совсем скоро и для того, чтобы его смягчить, нужно срочно менять саму модель развития страны.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Вадим 07.03.2012
Пусть эксперты Всемирного банка "лечат" страны, где ВВП снижается (Греция, Италия, Бельгия). Китай по ВВП в этом году перегонит Америку и НИКОГО НЕ СЛУШАЕТ. Это не может не волновать всяческих экспертов. Россия в 90-е была примером по выполнению рекомендация ВБ и прочих "экспертных" организаций. 10 вылезали из ж..ы. По-моему хватит.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.