.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   После выборов. Сценарии: Путин не решится стать реформатором
.

05 марта 2012 года 20:17

После выборов. Сценарии: Путин не решится стать реформатором

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Дмитрий Травин, профессор экономики Европейского университета (Санкт-Петербург): Новый президент не будет рисковать популярностью, а это значит, что экономический кризис неизбежен
Я не жду от Владимира Путина каких-либо серьезных преобразований. Когда он хотел что-то делать, то быстро брался за реформы, как это было в начале 2000-х годов. Потом он хорошо понял, что реформы в условиях высоких цен на нефть, обеспечивающих страну высокими доходами и без каких-либо перемен, не нужны. Его 7 предвыборных программных статей - не о реформах: пока он просто собирается дать населению больше денег как раз за счет высоких цен на энергоносители.

Но начинать реформировать страну желательно до того, как случится очередной кризис. В критической ситуации реализовывать реформы будет гораздо сложнее, а эффект будут сильно отложенным во времени, как это было, например, в 1990-е - реформы правительства Егора Гайдара позволили экономике востановиться только через 7-8 лет. Маловероятно, что Путин пойдет на что-то подобное, даже в условиях дефицитного бюджета, жесткие реформы могут серьезно отразиться на его поулярности, а в выигрыше от преобразований окажется тот, кто займет президентское кресло уже после него.

Так что для решения проблемы бюджетного дефицита Путин будет искать простое решение:

  • Можно взять в долг
  • Можно печатать деньги
  • Можно повышать налоги

Все три варианта могут быть разрушительны для экономики, но какое-то время продержаться они помогут. Стратегия-2020, которую сейчас принято рассматривать в качестве основного программного документа нового правительства, не будет реализована. В 1991 году, когда нужны были серьезные реформы, они были осуществлены быстро и принесли кокретные результаты, времени прописывать теоретическую часть не было. Но долгие годы до этого реформы не проводились, это и довело страну до кризиса. Велика вероятность того, что эта ситуация повторится.

Что касается политической системы, то здесь косметические реформы уже начались, примерами могут служить закон о губернаторских выборах и снижение требованиий к регистрации партий. Впрочем, и то, и другое, может оказаться лишь иммитацией изменений.

Добиться прогресса в борьбе с коррупцией до сих пор так и не удалось. Уровень коррумпированности тесно свзяан с долей участия госдуарства в экономике - чем она выше, тем больше поле для коррупции. Путин снижать роль государства не предлагал: напротив, судя по его статьям, она теперь, скорее, усилится.

Притормозить коррупционеров мог бы переход к парламентской республике: если в парламенте есть несколько сильных противостоящих друг другу партий, то они будут следить друг за другом и, что называется, хватать за руки. Коррупция, конечно, полностью не исчезнет, но это сильно ее ограничит. Правда, в парламентской республике ни одна из сил не будет брать на себя риски серьезных реформ, ведь они приведут к падению ее политической поддержки. То есть воровать будут меньше, но системные проблемы экономики никуда не денутся.

Реформы происходят тогда, когда есть реформаторы, готовые за них взяться и при этом пожертвовать своей репутацией. Сейчас таких нет. Системная оппозиция - это в основном левые популисты. А лидеры внесистемной оппозиции маргинализированы, у них плохая репутация. И власть и дальше будет делать все, чтобы их имидж укладывался в харатеристику опасного маргинала. В элитах недовольство Путиным растет давно. Но немногие из них готовы рисковать свои положением и переходить в оппозицию

Лучшим вариантом для страны было бы, если бы власть и оппозиционеры пошли друг другу навтречу. Но пока власть всячески демонстрирует, что никаких уступок не будет. У оппозиции же нет никакой стратегии протеста и появиться она может только после наступления реального экономического кризиса. .


Опубликовано Дмитрий Травин
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Борис    15.03.2012
Пока Путин и его окружение не решаться на решительную и не прекращающуюся борьбу с коррумпированными : судьями, полицейскими и государственными чиновниками, ни о каком прогрессе в : техническом, экономическом и социальном секторе России не может быть и речи.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.