.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Баффет разочаровался в недвижимости
.

27 февраля 2012 года 12:31

Баффет разочаровался в недвижимости

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор иностранной прессы: Новый немецкий порядок, ЕЦБ готовится раздать 1 трлн евро, США спасают моногорода
Баффет нашел преемника и признал ошибки

Уоррен Баффет, миллиардер и, вероятно, самый знаменитый в мире инвестор, заявил, что, наконец, нашел человека, который может его заменить в должности главы инвестиционной компании Berkshire Hathaway. Правда, он отказался назвать имя преемника, да и на пенсию 80-летний миллиардер выходить не собирается, пока "прекрасное здоровье" позволяет ему работать.

The Financial Times уточняет, что пока известны только два потенциальных кандидата в преемники Баффета, они, скорее всего, буду управлять инвестиционный портфелем Berkshire: Тому Ведшеру и Тоду Комбсу выделили по нескольку миллиардов долларов, которыми они будут управлять в этом году. Однако дела у компании на фоне кризиса ухудшились: в четвертом квартале прибыль оказалась на 30% ниже, чем год назад - чуть более $3 млрд. Сказалось снижение цен на деривативы и новое законодательство по ним: выпускать их Berkshire больше не собирается, ведь, по закону, нужно подкреплять их залогом.

В письме акционерам Berkshire Баффет и признал свою ошибку: он был уверен, что рынок недвижимости США начнет восстанавливаться, но этого не произошло. Однако Баффет прогнозирует, что рынок недвижимости рано или поздно оживится на фоне постепенно восстанавливающийся экономики.

Пока же миллиардер предпочитает инвестировать в компании реального сектора - огромную прибыль в этом году компания получила, например, от железнодорожного бизнеса и акций энергетических компаний.

Спасение Европы отложили до апреля

Министры финансов и главы центробанков "большой двадцатки" так и не смогли договориться об увеличении Международного валютного фонда или европейского антикризисного фонда (EFSF). В воскресенье они выпустили совместное заявление: увеличение EFSF возможно уже в следующем месяце, но никаких подробностей они не сообщили. Переговоры, таким образом, перенесены на следующий саммит G20, который состоится в конце апреля, а договоренности могут быть подписаны всеми участниками "большой двадцатки" лишь в июне, пишет The Wall Street Journal.

Увеличить объемы ресурсов МВФ страны G20 смогут только после того, как будет увеличен объем EFSF - это вернет уверенность на рынки, а также помешает распространению кризиса на соседние с Грецией страны еврозоны. Однако убедить Германию в том, что это необходимо, чиновники из "большой двадцатки" так и не смогли за два дня саммита.

Летом временный фонд EFSF должен заменить Европейский механизм финансовой помощи. Его объемы планируют увеличить до $1 трлн, но четкого плана, как это сделать, пока нет. Германия пока блокирует попытки принятия решений по этому вопросу. Если же европейцы смогут договориться, то ресурсы МВФ расширят на $500 млрд - объем фонда также составит $1 трлн.

На саммите ходили слухи, что Китай готов передать фонду $100 млрд, а Япония - $50 млрд. Но официальных обещаний так никто и не дал.

Лишний 1 трлн евро

Марио Драги, возглавляющего Европейский центробанк, многие считают героем, пишет The New York Times. В ЕЦБ он пришел во время наиболее тяжелого этапа европейского кризиса: ситуация в Греции становилась все хуже, доходность облигаций стран PIIGS стремительно росла, у банков кончались деньги, а риски распада еврозоны каждый день увеличивались. Итальянец Драги принял неожиданное решение - раздал банкам трехлетние кредиты почти на €500 млрд. Эффект оказался неожиданно позитивным: доходность облигаций постепенно начала снижаться, паника на рынках прекратилась, а банки почувствовали себя лучше. Чиновники из центробанков стран еврозоны рассказали, как это решение было принято: оно обсуждалось в ЕЦБ несколько месяцев, против выступала Германия, а поддерживала его Франция.

Сейчас ЕЦБ готовится к новому размещению кредитов. По мнению аналитиков, опрошенных газетой, центробанк может предоставить кредитов на €1 трлн. На сей раз аналитики не ждут от размещения позитива. Высокий спрос со стороны банков может подорвать доверие к европейской финансовой системе может быть подорвано из-за излишнего спроса со стороны банков. Драги продолжает защищать идею дешевого кредитования, несмотря на критику со стороны некоторых политиков, в основном немцев.

Веймарская Европа

Успехи Германии в борьбе с европейским кризисом изменило ее место в ЕС: теперь все чаще говорят о Немецкой Европе, где последнее слово всегда остается за немцами. Профессор Принстона Гарольд Джеймс уверен , что еврозоне мешает развиваться две проблемы: профицит счета текущих операций Германии, а также одержимость немцами своим прошлым - они пытаются решить нынешние проблемы всей еврозоны теми же методами, что и свои собственные несколько десятилетий назад.

С 1960-х годов счет текущих операций Германии остается профицитным, что поставило торговых партнеров немцев, например, Францию перед выбором: сокращать расходы бюджета или допустить рост финансовой и экономической зависимости от Германии. Французы и другие страны Европы выбрали второе.

Однако такая политика в условиях валютного союза напоминает немцам о другой странице их истории. Европа во многом повторяет судьбу Веймарской Германии, просуществовавшей до начала 1930-х годов: золотой стандарт делал невозможным любые попытки снизить стоимость валюты республики, ее экономика теряла конкурентоспособность, что привело к банковскому кризису и потере платежеспособности. В результате к власти пришел Гитлер.

Борьба за моногорода

Американский Ньютон был совершенно типичным "моногородом". Компания Maytag, производившая бытовую технику, продала свой завод Whirpool, а та решила сократить 1500 рабочих мест. Должна была бы повториться типичная история: часть работников отправили бы на преждевременную пенсию, часть - уволили, молодежь начала разъезжаться, а сам Ньютон -медленно умер.

Однако на этот раз все вышло иначе, пишет колумнист The Washington Post Стивен Пирлстейн: несколько бывших менеджеров Maytag посчитали, что умирающий моногород - это большая возможность для бизнеса. В нем много дешевых производственных площадей, а квалифицированные работники готовы работать за меньшую плату. Сейчас их небольшая компания Springboard помогает большинству производителей техники тестировать и дорабатывать свою продукцию. В компании пока работают 65 специалистов, но за несколько лет она стала прибыльной и расширяет свой штат.

Это становится типичной моделью для выживания моногородов в США. Поддержка таких компаний, в которых часть начального капитала вкладывают сами бывшие работники, может оживить американскую экономику, уверен Пирлстейн.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.