.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Нуриэль Рубини: Бразилия и Россия - экономические близнецы
.

24 февраля 2012 года 21:47

Нуриэль Рубини: Бразилия и Россия - экономические близнецы

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
У двух стран много общего: кризис в конце 1990-х и обвал валюты, бурный рост на фоне растущих цен на нефть. Однако Бразилии многие эксперты пророчат большое будущее, а Россию все чаще предлагают выкинуть из БРИК
24 февраля. FINMARKET.RU - Знаменитый экономист Нуриэль Рубини решил объехать все страны БРИК и сравнить их развитие друг с другом. После посещения России и встречи с Владимиром Путиным он предложил заменить Россию в четверке БРИК, например, на Индонезию или Турцию. Затем Рубини отправился в Бразилию. "Финмаркет" ознакомился с впечатлениями экономиста о поездке и сравнил его взгляд на две страны.

У России и Бразилии много общего:

  • В конце 1990-х годов и Россия, и Бразилия пережили кризис и девальвацию валюты. В Бразилии кризис не успел перекинуться на банки - выручила помощь МВФ. Однако кризис повторился в стране в 2002 году - МВФ вновь спас страну.
  • Экономика обеих стран росла в 2000-е годы очень быстро: Россия в 1998-2008 года - примерно на 8%в год, а Бразилия с 2004-2008 год - на 5%. Ускоряли рост обеих стран, главным образом, цены на нефть и другое сырье. В Бразилии были открыты значительные запасы нефти и газа в шельфовой зоне.
  • И бюджет, и счет текущих операций у обеих стран оставался профицитным. Центробанки с переменным успехом проводили жесткую политику по снижению инфляции.
  • Экономический рост сопровождался ростом доходов населения, но при этом увеличивалось и социальное расслоение.
  • В 2011 и 2012 годах экономика Бразилии будет расти медленно - меньше 3%. России прогнозируют рост в районе 4%. Обе страны все больше будут отставать от Индии и Китая с их 7-8% ежегодного роста.
  • Экономика Бразилии в меньшей степени, чем у России, но все же зависима от нефтяных котировок. Обе страны страдают от "голландской болезни".
  • В 2014 году в Бразилии пройдет Кубок мира по футболу, а в 2016 году - Олимпийские игры. Это так же, как в России Кубок-2018 и ОИ-2014, будет способствовать развитию инфраструктуры.
  • Бразилия, в отличие от России, после кризиса стала объектом повышенного внимания для инвесторов и их "горячих" денег, ведь у Бразилии сложился имидж "стабильной, демократической, быстрорастущей страны с молодым и растущим населением, средним классом и с невысокой государственной и частной долговой нагрузкой".
  • В середине 2011 года приток денег в страну привел к росту стоимости ее валюты, а также к дефициту счета текущих операций из-за сильного роста импорта. Теперь Бразилия стала очень дорогой страной с переоцененным рынком недвижимости, а ее конкурентоспособность заметно снизилась.
  • В Бразилии растут и политические риски, например, теряет свою независимость центробанк - правительство использует его в своих социально-политических целях.
  • И России, и Бразилии необходимы структурные реформы экономики, иначе вновь ускорить рост не получится.

Рекомендации Рубини и для России, и для Бразилии похожи: привлекать больше прямых инвестиций, увеличивать расходы на инфраструктуру, наращивать конкурентоспособность экономики и следить за соблюдением бюджета. России он также советует ускорить реформу политической и судебной системы, а Бразилии - две плохо сочетаемые снизить налоговую нагрузку с 36% ВВП - среднего значения для развитых стран - на несколько процентов, а также создать программу помощи бедным.

Для Бразилии, в отличие от России, потенциальным источником роста может стать рынок труда: нужно улучшить образование населения, это увеличит гибкость рынка труда и может ускорить рост до 5-6%. Россия на это не может рассчитывать из-за плохой демографии. Бразилии также придется провести радикальную реформу пенсионной системы, только позже - к 2030 году.

Пока же Бразилия перенимает у партнеров по БРИК, - России и Китая, - худшее, что у них есть - модель "государственного капитализма", предупреждает Рубини. Так Бразилия еще больше становится похожа на Россию:

1. Государственные средства через банк развития уходят в основном на финансирование крупных компаний, становящихся олигополиями, средние фирмы доступ к этим кредитам не имеют.

2. Поддержку правительства получают "национальные чемпионы" - в основном те же монополии или олигополии, которые чиновники выбирают среди близких и понятных им компаний.

3. В стране так же введены механизмы для сдерживания роста цен на бензин и газ на внутреннем рынке - издержки ложатся на компании.

4. Политика выбора "национальных чемпионов" приводит к росту зависимости компаний от государства. Все чаще чиновники при общении с компаниями настаивают на решениях, выгодных для них лично.

5. Компании не могут эффективно инвестировать в собственное развитие, сказывается масса бюрократических препон, например, они обязаны покупать оборудование бразильского производства - более дорогое и менее эффективное, чем импортное.

Рубини после поездки в Россию заявил, что Владимир Путин не сможет ускорить реформы после избрани президентом. Того же он ждет и от кабинета президента Дилмы Руссефф: ее программа реформ не впечатляет, а на приватизацию наложено "табу". Бразилия будет и дальше выглядеть надежной в глазах инвесторов и останется "стабильной демократией" с хорошей демографией и богатыми природными ресурсами в, но "страной будущего" она вряд ли станет, резюмирует Рубини.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.