- В годовом выражении экономика по - прежнему растет: по отношению к январю 2011 года ВВП увеличился на 3,9%. В январе 2011 года и этот результат был выше - 4,3%.
- Промпроизводство с учетом сезонного и календарного факторов показало рост в 1%: ускорились обрабатывающие производства, возобновился рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Оба сектора выросли в январе на 1,2% по сравнению с декабрем, добыча полезных ископаемых выросла на 0,2%. На этом позитивные новости заканчиваются.
- Инвестиции в основной капитал резко снизились, упав с исключением сезонного и календарного факторов на 9,9%. Во многом снижение инвестиционной активности, по мнению Минэкономразвития, объясняется сокращением объемов строительных работ в январе сразу на 5%.
- Потребительский спрос в январе показал отрицательную динамику впервые с сентября 2010 года. По сравнению с декабрем прошлого года с исключением фактора сезонности оборот розничной торговли упал на 0,6%. Причина - у населения становится все меньше денег на потребление даже несмотря на рекордно низкую инфляцию. В январе реальные доходы и реальные зарплаты с исключением сезонного фактора по сравнению с декабрем снизились на 1% и 1,4% соответственно.
Владимир Тихомиров, Главный экономист ФК "Открытие": Последние три года в январе наблюдается существенное замедление темпов роста экономики, так что это падение [экономики] было, в какой - то степени, ожидаемым. Тот факт, что сокращение продаж и доходов наблюдается уже сейчас, в предвыборный период, когда правительство повышает зарплаты госсектору, говорит о том, что и после выборов ждать их роста не стоит. Соответственно нас ожидает дальнейшее падение спроса, розницы и доходов. Тенденция к замедлению экономика будет демонстрировать как минимум на протяжении первого полугодия, ускорения можно ожидать не раньше четвертого квартала. Я связываю возможное улучшение в первую очередь с политическим фактором, то есть с надеждой на новый политический курс нового правительства. Если же этого не произойдет, то нас ожидает рост ВВП на уровне 2-3,5 % не больше. Валерий Мировнов, заместитель гендиректора Центра развития ВШЭ: По нашим оценкам падение инвестиций в основной капитал составляет не более 1%. Однако Мниэкономразвития, видимо, располагает какой-то дополнительной информаций. Такое серьезное падение инвестиций [на 9,9% в нваре к декабрю] может быть связано с политической неопределенностью в России и мировым кризисом - эти факторы делают невозможным привлечение длинных денег. По моим прогнозам притока инвестиций раньше второго-третьего квартала ждать не стоит. Скорее всего до третьего квартала нас ждет стагнация.