.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Новые русские революционеры: узок круг, далеки от народа
.

21 февраля 2012 года 22:02

Новые русские революционеры: узок круг, далеки от народа

 4  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Главный экономист "Ренессанс Капитала" Иван Чакаров уверяет, что Россия превращается в сильную демократию, риски нестабильности, авторитаризма и даже коррупции сильно преувеличены. Коррупция и свобода у нас - на уровне стран с таким же доходом на душу населения
Княгиня Екатерина Дашкова, ближайшая сподвижница Екатерины II, а также единственная в российской история женщина, возглавлявшая Академию наук, восхищалась свободой в Англии и жалела, что не родилась в этой стране. Англомания, пренебрежение ко всему русскому, а также жалобы на нехватку свободы на родине отличали многих представителей российской элиты XVIII века.

В XXI века в России изменилось не так много, как можно было бы подумать. В 1795 году дворян России было примерно 112 000 – это 0,3% населения. На российские улицы протестовать после декабрьских выборов вышли примерно 430 000 человек - сравнимая доля российского населения. По данным Левада-центра, 83% вышедших на улицы Москвы 24 декабря имеют высшее образование, а 79% - владельцы собственного бизнеса, директора, специалисты и другие «белые воротнички». У протестующих даже есть собственная "княгиня" из Санкт-Петербурга – Ксения Собчак, а жалуются российские элиты на нехватку свобод.

Протесты в России начались именно в Москве и Санкт-Петербурге – городах с самым высоким уровнем неравенства по доходам. Можно было бы ожидать, что именно неравенство по доходам стало для них причиной недовольства. Но это не толпы, состоящие на 99% из бедных, которые выходят на улицы в США или Испании. Если в развитых странах протестуют люди, разочарованные массовой безработицей и программами сокращения расходов, то в России ситуация гораздо сложнее.

В XIX веке граф Рахманов кормил своих цыплят трюфелями – за восемь лет он «проел» огромное наследство. Граф Мусин-Пушкин кормил телят сливками и держал их в колыбелях как новорожденных. Современный московский средний и высший класс представить себе за этими занятиями тяжело, но им было бы более комфортно провести время с Мусиным-Пушкиным и Рахмановым, чем с простыми россиянами.


Неравенство в Москве и Санкт-Петербурге выше, чем в других частях России


Как уже было сказано, протестующими движет не недовольство неравенством, а нехватка свобод. База Polity IV, созданная группой политологов, измеряет уровень авторитарности национальных режимов: «-10» означает чистую автократию, а «+10» - чистую демократию. Более богатые страны, согласно этой шкале, становятся более демократичными. По этой базе, Россия приближается по уровню демократических свобод к другим странам с тем же доходом на душу населения – она не является исключением из этих правил.


Россия настолько же политически свободна, как другие страны со сходными доходом


Еще одна точка приложения усилий протестующих – коррупция. Коррупция настолько укоренилась в общественном сознании, что любые аргументы и доказательства того, что ее уровень не так уж и высок, не воспринимаются – это большая проблема для России. Самый известный показатель, измеряющий коррупцию, рассчитывается Transparency International. Согласно последнему обзору этой организации, Россия стала 154-ой из 178 стран – между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном. Но индекс TI субъективен: бизнесменов из международных компаний опрашивают, как они оценивают уровень коррупции в той или иной стране, даже если они в ней бизнеса не вели. Таким образом, результаты исследования искажены – все зависит от образы страны в прессе.

Более надежные данные можно почерпнуть из исследований, которые опрашивают жителей страны о том, требовали от них или их родственников взятку в последнее время. Международные данные, так же собираемые TI, свидетельствуют, что более богатые страны (вполне ожидаемо) менее коррумпированы. В России на этот вопрос утвердительно ответили 18% опрошенных – это средний уровень коррупции для стран со схожим доходом на душу населения. То есть, Россия не более и не менее коррумпирована, чем страны с таким же уровнем дохода.


Коррупция в России не выше, чем в других развивающихся странах


Мы, составляя суждения о тех или иных предметах, часто ориентируемся на общественное мнение. Тем не менее, всегда хорошо посмотреть и на статистику: а она четко показывает, что России нужно улучшать свои качество демократии, но сами демократические основы оказались там, где они должны быть, согласно уровню дохода в стране.

Коррупция в России широко распространена, но русские «платят чуть больше взяток, чем венгры или латыши, и чуть меньше, чем мексиканцы или литовцы», пишет Дэниел Трисман, автор книги «Возвращение. Путь России от Горбачева до Медведева». Это неудобная правда для тех, кто уверен, что Россия оказалась в группе автократий и погрязла в коррупции.

Пока средний класс раздражен нехваткой демократии и избытком коррупции, интересно посмотреть, что же волнует "обычных" россиян. Их меньше всего расстраивает именно то, что вызывает негодование у протестующих: ограничения на свободу прессы, авторитарность режима и отсутствие независимого суда. Тем не менее, они обеспокоены необоснованно высокой стоимостью жизни, низким качеством медицины и той же коррупцией. Таким образом, единственной проблемой, которая волнует всех россиян без исключения, стала коррупция. Несмотря на то, что коррупция в России находится на том же уровне, что и в других странах со средними доходами, непропорциональное ее восприятие большинством населения становится проблемой для российских властей.

Россия превращается в сильную демократию – эта тенденция все более и более заметна. Но риск сейчас представляет не то, что Россия может стать колыбелью очередной революции, но опасения иностранных инвесторов о том, что Россия становится все более нестабильным государством – это заставляет их игнорировать привлекательность инвестиций в страну.


Опубликовано Иван Чакаров
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
iebdysh    23.02.2012
Хомячки Анального и тут вылезли. Я в шоке :)
Михаил    22.02.2012
Достаточно одного взгляда на диаграммы, чтобы увидеть, что распределение точек не подчиняется линейной закономерности. Анализ не выглядит сильным.
Сибиряк    22.02.2012
Сегодняшняя власть не легитимна, пока не будет свободных выборов, пока она защищает воров от приватизации, пока она сама взращивает коррупцию. А прилипалы к народному порыву "за справедливые выборы" ищут только одного - блага от сегодняшней власти и именно к ним эта власть и благосклонна.
Герман Зверев    22.02.2012
Статья - яркий пример логической ошибки. Приводимые автором примеры не доказывают тезис. С тезисом автора - Россия превращается в сильную демократию - согласен. Но доводы, которые он приводит, не работают на вывод. Узость круга революционеров? Приведите пример хотя бы одной революции, которая начиналась сразу всем населением страны? Такого не было. Очень неудачен и пример с Екатериной Дашковой. Да, она восхищалась Англией, но всю жизнь посвятила тому, чтобы приблизить Россию - по уровню образования, по уровню культуры - к Англии. Сейчас часто встречается "политологический анализ" происходящего в стране, основанный на куцем школьном марксизме (про непрерывную борьбу производительных сил и производственных отношений"). Этот набор трюизмов ничего не даёт для оценки происходящего, а только запутывает.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.