.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Триллион евро от ЕЦБ: Европе дают морфий, который снимает боль, но ничего не лечит
.

29 февраля 2012 года 11:22

Триллион евро от ЕЦБ: Европе дают морфий, который снимает боль, но ничего не лечит

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Стин Якобсен, главный экономист Saxo bank, считает, что раздача денег в Европе всех нас превратила в спекулянтов, которые будут рыскать по миру в поисках доходности и создавать везде пузыри
Начиная с 1 июля 2011 года баланс ЕЦБ вырос на 38%, на данный момент его размер достигает 30% от общего ВВП Европы. Фактически, в условиях долгового кризиса, операции по предоставлению ликвидности (LTRO) превратились в инструмент монетарной политики на все случаи жизни.

Но основную проблему кризиса они, разумеется, не решают, поскольку мы пытаемся избавиться от долгов при помощи новых долгов.

Дешевое финансирование позволяет банкам выиграть время и дает возможность реформировать свои финансы. Политики и экономические власти по-прежнему озабочены в первую очередь тем, как выиграть время, поскольку они все еще наивно полагают, что если затаиться и подождать, то пациент выздоровеет самостоятельно; увы, похоже, что нашему пациенту дают морфий, который снимает боль, но ничего не лечит. LTRO - это огромная доза морфия, которую он принимает при каждом новом приступе острой боли.

Акции банков будут расти, и они растут, потому что у них есть доступ к неограниченному финансированию под 1% на три года - при том, что процент по кредитам (в тех европейских банках, которые еще выдают кредиты) сейчас не ниже 5%, велик соблазн брать дешевые деньги и пускать их в оборот.

Есть польза и для правительств: в первом полугодии 2012 года Европе нужно решать проблемы рефинансирования - в частности, только Италии и Испании требуется рефинансировать более 500 млрд евро долга - такой подход, теоретически, позволяет им реализовать необходимую фискальную консолидацию.

Но есть и другая сторона медали - растущее неравенство и социальная напряженность, поскольку за печатание денег приходится платить (да, это не бесплатно, хотя политики думают иначе) падением располагаемого дохода населения: повышение налогов, цен на продукты питания и энергоносители, ухудшение условий труда угнетают не только сбережения, но и сокращают доходы обычных людей.

Но у политиков по-прежнему есть всего два главных ориентира: поддержка жизнеобеспечения банковской системы и реализация фискальной консолидации (бюджетной дисциплины), в благой надежде накопить на безбедную жизнь.

Да, на короткое время меры типа LTRO помогут, но при этом они лишь преумножат и усугубят проблемы для банков и развивающихся стран в долгосрочной перспективе, поскольку временные заплатки в виде ликвидности ухудшают долгосрочные перспективы роста экономики, производительности и располагаемого дохода. Кроме того, чем больше кредитов уходит государству, тем меньше остается частному сектору, который мог бы использовать их для создания рабочих мест, рискового капитала, мотивации для того, чтобы заставить частные сбережения работать.

Часть розданных денег уходит из Европы, поэтому ценные бумаги в России и других развивающихся странах растут. Нулевая доходность отныне и вовеки веков заставляет инвесторов двигаться дальше по кривой риска в поисках прибыли. Мы все превратились в спекулянтов, создающих новые пузыри на рынке недвижимости, сырья и акций под влиянием нулевых ставок и из-за ограниченных инвестиционных возможностей.

Глобальное количественное смягчение также влияет на стоимость нефти - движение в сторону сырьевых активов уже стало нормой, поскольку инвесторы ищут более доходные инструменты.

Достигнув критических высот, цены на нефть начнут негативно влиять на перспективы роста мировой экономики. Сейчас мы входим в диапазон цен на нефть, когда "за" и "против" продолжения бычьего тренда примерно равны, но актив продолжает дорожать из-за высокой премии за риск в свете геополитических событий на Ближнем Востоке.

В заключении хочется сказать, что мы имеем дело с повторением американского количественного смягчения-2 - весь мир сейчас занимается печатанием денег и экспериментами с политикой, остается только надеяться на то, что мы не станем наглядным примером эйнштейновского определения идиота, который повторяет один и тот же эксперимент в надежде получить различные результаты.


Опубликовано Стин Якобсен
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.