- В условиях замедления мировой экономики, китайским властям придется пойти на более активные стимулирующие меры. Кроме обычных для страны налоговых послаблений, может рассматриваться вариант с увеличением социальных выплат.
- Правительство, по мнению МВФ, эффективно борется с пузырем на рынке недвижимости Китая. Цены на жилье падают, но власти спасают инвесторов, повышая спрос на социальное жилье. Тем не менее, потери для банков, набравших строительные активы, все еще возможны.
- Инфляция в этом году снизится до 3,3% с более, чем 5%. Из-за погодных аномалий, тем не менее, могут возникнуть перебои с продовольствием, ведь цепочки поставок внутри Китая до сих пор не налажены.
- В прошлом году юань укрепился на 6% - это негативно скажется на торговом балансе. Однако, профицит в этом году сохранится, а Китай сможет продолжать наращивать валютные резервы.
- Из-за снижения притока внешних средств китайскому Нацбанку придется пойти на меры по повышению ликвидности, например, снизить нормы резервирования для банков.
- Основную угрозу пока представляет одновременное замедление роста экспорта и резкое снижение цен на недвижимость. Это может ударить и по муниципалитетам, долги которых превышают 20% ВВП. Пока государство делает все, чтобы справится с этой проблемой.
- Широкое распространение "теневых" банков приводит к тому, что регулятор не может достаточно контролировать финансовый рынок. Растут риски и для мелких "белых" банков, которые испытывают проблемы с ликвидностью, так как теневой сектор перетягивает их клиентов.
- Быстрый рост инвестиций может со временем обернутся ухудшением активов банков и корпораций. Сгладить проблему может развитие внутреннего потребления.
Европейские риски для Китая Если худшие прогнозы МВФ сбудутся, и мировая экономика замедлится до 1,75% на фоне кризиса в Европе (а ВВП Европы сократится на 4%), то Китай может "приземлиться" очень жестко: рост сократится до 4% в год, но только при условии, если местные власти разобьет паралич воли. Банковская система Китая не пострадает: на китайские банки приходится лишь 1% обязательств европейцев. Переживут внешний шок и корпорации, ориентированные на внутренний спрос, разве что акции их упадут из-за временной остановки потока портфельных инвестиций. Основным каналом распространения кризиса станет экспорт - ведь на США и Европу приходится половину китайской внешней торговли. Именно сокращение экспорта приведет к падению роста до 4%. Но только при условии, что китайское правительство вовсе не будет защищать свою экономику. Если Китай вольет в экономику средств на 3% ВВП в течение 2012-2013 года, рост экономики сократится лишь на 1 процентный пункт.