.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Германия и Франция готовы бросить Грецию на произвол кредиторов
.

06 февраля 2012 года 21:33

Германия и Франция готовы бросить Грецию на произвол кредиторов

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Европейские политики отказываются идти на дальнейшие уступки Афинам. Стране грозит неконтролируемый дефолт уже в конце марта
Афины. 6 февраля. FINMARKET.RU - Ангела Меркель и Николя Саркози заняли жесткую позицию по отношению к грекам: правительству, которому пока не удается договориться ни с кредиторами о списании большей части долга, ни с собственным парламентом о новых программах экономии, нужно решить все проблемы как можно скорее - на это есть всего несколько дней. "Я не могу понять, зачем нам нужны еще несколько дней, ведь время и так заканчивается", - заявила Меркель.

Договоренности с ЕС, Европейским ЦБ и МВФ пересмотрены не будут, Греции не нужно ждать новых уступок. Нужно исполнять свои обязательства перед спонсорами, иначе выплатить €14,5 млрд долгов в марте ей не удастся. Угроза дефолта опять вполне реальна. Случится он может 20 марта.

Пока лидеры Германии и Франции делали свои грозные заявления, в греческом парламенте вновь обсуждали условия, на которых Греции будет предоставлен новый пакет помощи. Правительство собирается сократить расходы бюджета примерно на 1,5% греческого ВВП в этом году. В очередной раз пострадают госслужащие, которых либо сократят, либо снизят им зарплаты. Самыми сложными вопросами остаются реформа рынка труда (сокращение минимальной зарплаты и выплат перед отпусками) и помощь банкам, пишет Reuters.

Премьер Лукас Пападимос уже провел в воскресенье совещания с лидерами парламентских партий, но почти за 5 часов они так и не смогли окончательно согласовать план реформ. В апреле состоятся досрочные выборы в греческий парламент. Одобрять очередной раунд сокращения расходов, который может привести к новой вспышке протестов, перед выборами они партии хотят. Объявить свое решение лидеры партий должны были до середины дня в понедельник, но так и промолчали. Договориться позже им будет еще сложнее: два греческих профсоюза уже обещали провести во вторник всеобщую 24-часовую забастовку - им подчиняются 2 млн рабочих, или половина всех рабочих Греции.

Ни Меркель, ни кредиторы выборов ждать не будут. Сами греки установили себе крайний срок до 13 февраля - к этому времени должно быть согласованы условия предоставления кредита внутри страны, а также списано почти €100 млрд внешними кредиторами. С кредиторами греки все-таки смогли договориться: 50% греческих долгов они согласились списать под ставку ниже 4%. Но внутренние разногласия по поводу программы реформ и сокращения расходов могут привести к срыву всех договоренностей.

Антониас Самарас, глава партии "Новая демократия", выразил мнение всех несогласных с политикой правительства: новое сокращение расходов приведет к углублению рецессии, из которой страна не может выбрать уже четыре года - госдолг при этом продолжает расти, дефицит бюджета близок к 10% ВВП.

Феликс Сальмон, колумнист Reuters полагает, что Греция сорвала уже все возможные сроки, а стороны начали тыкать друг в друга пальцами в поисках виноватых. Каждого из участников переговоров можно понять:

  • Греческие политики. Каждый цент бюджетных расходов, которые сократит Греция, приведет к снижению ее ВВП. Но ни одна страна в мире не может снизить долг, сокращая при этом экономику. Кроме того, любое сокращение расходов приведет к новой волне протестов.
  • Германия, Франция и другие кредиторы. Пособия по безработице и другие выплаты в Греции действительно слишком велики. При этом платить за них приходится немецким налогоплательщикам, в том числе и с помощью повышения налогов. Само греческое правительство не в состоянии поднять налоги внутри страны.
  • "Тройка" - МВФ, ЕЦБ и ЕС. Спонсоры спасения Греции фактически остановят любые попытки сепаратно договориться с частными кредиторами о списании долгов, не проведя при этом реформы. Некотролируемый дефолт стал козырем в их попытках надавить на греков.

Пока Франция и Германия не хотят дефолта, ведь пострадают их банки. Но чем дальше, тем больше популярно мнение, что проще помочь своим банкам, нежели нянчится с Грецией. Это плохая новость для Кипра и, возможно, для Португалии, которым так же потребуется помощь "тройки".

Правда, не спасать Грецию опасно: Европа может потеряет доверие международных инвесторов. Это можно предотвратить, только если перестать искать виновных и попробовать договориться. Но пока реальных попыток этого сделать не видно, ни со стороны "тройки", ни со стороны Греции.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.