Москва. 6 февраля. FINMARKET.RU - Прошедшие в субботу политические протесты в Москве приведут к смене политического режима: сначала систему попробуют изменить сами элиты, а если у них это не получится, то "политизированный средний класс" устроит революцию, скорее всего мирную. Инвесторам стоит опасаться и того, и другого вариант развития событий, ведь и среди "государственников", и среди протестующих есть сторонники реформ, направленных против рынков.
Группа экспертов банка Citi Group дала прогноз развития политической системы в России после прошедших в выходные митингов:
- В субботу на Болотную площадь, по самым скромным оценкам, вышли более 100 000 человек, несмотря на мороз в 16 градусов. Протестное движение в России не ослабевает, а митинги продолжатся и после президентских выборов в марте.
- Этого хотели бы избежать инвесторы. Премия за политический риск в России сейчас составляет примерно 200 пунктов. На этом уровне она сохранится еще долго. И это в том случае, если ситуация не ухудшится - не произойдет раскола в политических элитах или протесты не станут более масштабными.
- Мировой экономический кризис привел к "политизации" среднего класса во всем мире - протесты в России часть общемировой тенденции. Но в России ситуацию усугубило запланированное возвращение в Кремль Владимира Путина - даже сама форма передачи власти фактически лишила ее легитимности. Это и стало причинами кризиса в правящих элитах в России.
- В других странах средний класс может выражать недовольство через другие механизмы - телевидение и пресса, суды и парламент. В России основным средствам выражения протеста становятся митинги. Россия переросла свою политическую систему.
- Россия может пойти по пути Польши конца 1980-ых годов: если Путину придется подать в отставку, в ней будет создано коалиционное правительство национального единства.
- Путину будет выгодно допустить второй тур президентских выборов - над любым возможным соперником он одержит легкую победу, а его правление это сделает более легитимным. Сейчас он, по данным Левада-центра, пользуется поддержкой 37% опрошенных, - это вряд ли позволит ему победить в первом туре без использования "других мер".
- Владимир Путин не понимает протестующих и их требований большей политической свободы и конкуренции. Ему придется пойти на реформы, но они будут, скорее, косметическими. Это мнение идет в разрез с позицией Ивана Чакарова из "Ренессанса Капитала", который уверен, что власти рано или поздно придется пойти на серьезные преобразования.
- Аналитики Citi обосновывают свою позицию тем, что после выборов останутся на своих местах ключевые сторонники Путина, например, Игорь Сечин, Сергей Иванов или Сергей Нарышкин. Это означает, что впереди будет длительный период политического противостояния между сторонниками реформ и консерваторами.
- Внутреннее политическое противостояние может сопровождаться ростом напряженности во взаимоотношениях с США. Это уже происходит: Россия заблокировала резолюцию ООН против Сирии, что привело к дипломатическому скандалу.
Успех протестов не зависит от того, накроет ли Россию волна экономического кризиса или нет,
пишет Миша Габовиц из немецкого института Einstein Forum. Правительство Пиночета было свергнуто в Чили безо всяких проблем с экономикой, а в Панаме, оказавшейся в экономическом кризисе, несмотря на мирные протесты, у власти остались все те же правящие элиты. Габовиц уверен, что исход протестов будет зависеть только от мотивации самих протестующих.
Габовиц ссылается на исследования нескольких социологов во главе с Марией Дж Стефен и Эрикой Чиновет, посвященных
мирным протестам и
гражданскому сопротивлению. Мирные протесты, по мнению исследователей, в два раза чаще заканчиваются сменой режима, чем насильственные. Пока митингующие в России следуют лучшей стратегии для того, чтобы добиться успеха. Но для успеха еще предстоит много сделать:
- Протестующим нужно добиться поддержки значительной части армии и полиции, ведь иначе для того, чтобы добиться своих целей им придется применять насилие, а протесты закончатся кровопролитием.
- Протестующим нужно выбрать единую понятную всем цель. Пока в России митингующие, по мнению Габовица, сделали все правильно: лозунг "За честные выбора!" разделают и либералы, и коммунисты, и националисты и другие силы.
- Политические протесты в Москве напоминают протесты в 2000 годах в Сербии против Слободана Милошевича: участники охотно придумывают лозунги и необычные формы выражения протеста.
- Еще одной особенностью протестов и революций последних лет стало использование Интернета. В России, как и в странах, прошедших через "арабскую весну", участники договариваются о своих действиях через социальные сети и блоги, что решает проблему огромных расстояний и отсутствия доступа к СМИ.
- Как на Украине в 2004 году и в Сербии в 2000 году, действительно массовые протесты сконцентрированы в крупных городах - Москве и Санкт-Петербурге, - однако в других регионах люди так же выходят на улицы. Если ситуация ухудшится, они фактически будут беззащитны, если власти будут применять силу. Силовики в регионах больше преданны властям, довольны ростом зарплат при Путине, а к жителям столиц и "среднему классу" настроены, скорее, враждебно.
- Однако вряд ли военные или элиты поддержат жесткое подавление протестов или репрессии. Для Путина, таким образом, есть два выхода: согласиться на требования протестующих, начать либерализацию и настоящие, не косметические реформы или уйти. В противном случае исход для него будет "более жестким".
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.