.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
30 января 2012 года 12:24
Правительство обсуждает повышение НДС
0 |
Обзор прессы: Владимир Путин лучше рынков знает, какие отрасли нужно развивать, стали известны подробности краха Межпромбанка
Ъ: Добавленную стоимость есть зачем отобрать
В качестве одного из вариантов "стабилизирующего" бюджетную систему РФ налогового решения в правительстве обсуждается возможность увеличения налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, "одним из вариантов" реформы налоговой системы является рост ставки (размер не назван) и перераспределение налога между федеральным и региональным уровнем бюджетной системы. Он также пояснил, что возможность повышения налогов (в том числе, очевидно, и НДС) - вариант, обсуждаемый Белым домом и его экспертами только в случае невозможности из-за проблем с конъюнктурой на внешних рынках привлекать средства на реализацию "инфраструктурных проектов".
Косвенные налоги (в первую очередь НДС) дают более стабильные поступления в налоговую систему в сравнении с прямыми, напоминает газета. Очевидно, что вариант с ростом НДС рассматривается Белым домом как возможная страховка от обвала нефтяных цен в 2012-2014 годах. Не исключено, что увеличение НДС может позволить правительству и увеличить объемы сбережений в резервном фонде за счет большей стерилизации нефтегазовых доходов - в основном сборов экспортной пошлины на нефть.
Из-за особенностей администрирования налога в РФ база по НДС шире, чем в Евросоюзе, где для крупных экономик ставка в 19-20% является предельной. Ставка на уровне 21% и выше более характерна для европейских экономик, находящихся в той или иной мере кризисной ситуации - Италии и Ирландии, Бельгии (21%), Греции и Португалии (23%). Более высокие уровни НДС, 23-25%, характерны для скандинавских стран.
Ъ: Проценты с продаж
"Ъ" стали известны подробности обстоятельств краха Межпромбанка, ставшего крупнейшим банкротством в российской банковской системе. Прежде чем вывести из банка полученные по кредитам ЦБ 37 млрд руб., его владельцы несколько месяцев держали их в том же ЦБ, получая проценты по депозиту, а угрозу отрицательного капитала в банке, подконтрольном экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, проверка обнаружила еще в 2009 году, что не помешало Межпромбанку довести долю "схемных" кредитов до 99% от всех выданных ссуд к моменту отзыва лицензии, последовавшего лишь через год.
Владимир Путин: "Нам нужна новая экономика"
Кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал третью предвыборную статью, на этот раз в газете "Ведомости" и о своих экономических задачах. "Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, - для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством", - пишет Путин. Для этого придется преодолевать серьезное технологическое отставание признает он и предлагает приоритеты: фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии.
Кроме того, Путин констатирует, что необходимо сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая "Газпром", в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги. А также фактически берет на себя ответственность за масштабный оттока капитала из страны в последние годы и низкую привлекательность страны для инвесторов: "во многом такая ситуация - следствие наших действий в конце 1990-х - начале 2000-х гг.". Но тут же добавляет, что сделано все было правильно и выбора у власти не было, иначе от иностранного вмешательства страну было бы не спасти: "Мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях. И не только потому, что кое-кто из олигархов пытался продолжать впрямую покупать политику. В самом начале моего первого президентского срока мы столкнулись с настойчивыми попытками продать за рубеж ключевые активы. Сохранение в частных руках нескольких человек стратегических ресурсов страны в перспективе 5-10 лет означало, что контроль за нашей экономикой будет осуществляться извне".
РБК daily: Росфиннадзор разоблачит "комфортных" аудиторов"
На рынке аудита грядут потрясения: впервые Росфиннадзор в этом году проверит деятельность 123 аудиторских компаний, пишет газета со ссылкой на неназванные источники. Это будет первая профильная проверка аудиторов Росфиннадзором. Она начнется уже на следующей неделе: Росфинмониторинг намерен изучить деятельность ООО "Аудиторская фирма "Аудит-Инвест" и ООО "ФБК Поволжье", находящихся в Татарстане. Интересно, что в список попали почти все организации из рэнкинга так называемых "комфортных" аудиторов (его составляло само издание), работавших с банками, у которых впоследствии ЦБ отозвал лицензии. Зато в списке Росфиннадзора нет ни одного крупного аудитора из "большой четверки" (PricewaterhouseCoopers, Ernst and Young, Deloitte, KPMG).
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.