.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия отстает от догоняющих Запад
.

28 января 2012 года 04:04

Россия отстает от догоняющих Запад

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
За 10 лет правления Владимира Путина Россия не стала более конкурентоспособной, а "соседи" по БРИК ушли далеко вперед. Власти собираются исправить ситуацию в следующие 6 лет.
Москва. 27 января. FINMARKET.RU - На традиционной "русской сессии" на форуме в Давосе иностранцы критиковали Россию, как никогда прежде. Суть претензий к нашему экономическому устройству короче всего сформулировали в интервью, вышедшем во время форума профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Иэн Бреммер. Все успехи России последних десяти лет они связали с ее нефтяным богатством, помноженным на высокие цены на нефть, а будущее страны посчитали мрачным, указав на низкую конкурентоспособность экономики, непрозрачную власть и коррупцию.

Оптимисты из числа западных экспертов и бизнесменов, а также сами российские власти указывают на то, что Россия 10 лет росла быстрее, чем глобальная экономика и много быстрее, чем экономика развитых стран (некоторые, как Владимир Путин, даже ошибочно ставят страну на третье место в мире по темпам роста).

Можно добавить, что ВВП на душу населения в валютном выражении за время правления Путина сначала в качестве президента, а потом премьера, удалось почти удвоить. Улучшился и формальный показатель эффективности - разрыв в производительности труда, например, с США уменьшился с 75% до 60%, напоминает в недавнем обзоре Центр развития ВШЭ.

Даже в 2011 году рост российской экономики составил 4,2%, что значительно выше, чем на Западе. Правда, если считать с 2008 года, рост составил 0%. Именно на это указывают те, кто говорит о низкой (и продолжающей падать) конкурентоспособности России. Как написали эксперты Центра развития, "темпы роста России не были сверхвысокими, а кризис еще и убрал все сливки". А обратной стороной удвоения ВВП на душу населения стал рост в стране удельной стоимости труда: зарплаты росли быстрее, чем производительность. В результате отдача на зарплату в России в два раза ниже, чем в среднем по БИК, хотя производительность труда в два-три раза выше.

Измерение неэффективности

Лучшим инструментом измерения конкурентоспособности страны считаются многочисленные сравнительные рейтинги, составляемые разными исследовательскими организациями. Меняется методология и состав рейтингуемых стран, но Россию всегда можно обнаружить в конце этих списков - что 10 лет назад, что сейчас. И уже несколько лет по большинству показателей оказывается позади "товарищей" по БРИК - Бразилии, Индии и Китая.

Рубини и Бреммер, изучив состояние конкурентоспособности России и других стран, предлагают заменить ее в БРИК на Индонезию или Турцию.

Низкие места России в рейтингах, как доказательство неразвитости экономики страны и отсутствия нормальных условий для ведения бизнеса привел в Давосе в пример и генеральный директор работающего в России с 1993 года алюминиевого гиганта Alcoa Клаус Кляйнфельд.«Мне больно и обидно это видеть. Я честно сказал [Дмитрию] Медведеву, что не могу поверить, что в налоговую инспекцию нам пришлось представить 115 000 страниц документов на один объект», - поделился он с участниками личным опытом.

Рейтинги по-прежнему отмечают и оставшиеся конкурентные преимущества России - объем и темпы роста внутреннего рынка и уровень образования. Впрочем, по последнему показателю страна уже не имеет бывшей у нее 10 лет назад форы перед теми же соседями по БРИК.

Рейтинг экономической свободы американского центра Heritage Foundation отражает, по мнению его авторов, прямую связь между уровнем свободы экономики и ее ростом в целом. В 2000 году Россия заняла в нем 127-е место из возможных 155, в свежем рейтинге за прошлый год - 144-е из 179 (то есть примерно осталась на той же позиции). Бразилии, Индии и Китая оказались впереди.

Рейтинг конкурентоспособности швейцарской бизнес-школы IMD - о способности государства к созданию конкурентной среды и благоприятных условий для ведения бизнеса. Россия занимает 49-е место из 59, в 2000 г, она была последней, но стран в исследуемом списке было только 47. Здесь, как и в предыдущем рейтинге, Россия уступает странам БИК.


Места стран БРИК в рейтинге конкурентоспособности IMD


Рейтинг глобальной конкуренции Всемирного экономического форума. В отличие от рейтинга IMD, здесь меньше внимания уделено оценке влияния государства, зато исследуются такие факторы, как инновационный потенциал и развитость финансовой системы. Россия в прошлом году опустилась в рейтинге с 63-го на 66 - е место ( всего "участников" - 142). С 2005 года, когда ВЭФ серьезно изменил методику расчетов, Россия улучшила позиции в рейтинге (тогда было 75-е место из 117), но так и не попала даже в первую его половину. Зато за это время ее обошла Бразилия, отстававшая в 2005 г.

Рейтинг предпринимательской активности The Global Entrepreneurship Monitor составляется на основе опроса - участники оценивают условия для работы собственного бизнеса (если он есть) или причины, по которым такого бизнеса у них нет. Сводного индекса здесь нет, но по большинству показателей Россия отстает от стран БИК.

Неэффективное государство

Низкое качество госрегулирования - одна из основных проблем России. В рейтинге IMD Россия уступает Бразилии, Китаю и Индии по всем оценкам эффективности деятельности государства: защите личной безопасности и частной собственности, честности судебной системы, политической стабильности, прозрачности государственной политики, отсутствию бюрократии и коррупции.

"Хотя высокие доходы от экспорта углеводородов и подстегивают экономику, перспективы ее устойчивого долгосрочного роста и диверсификации остаются туманными. Повсеместная коррупция и ограниченное уважение прав собственности подрывают верховенство закона и повышают неопределенность", - считают составители рейтинга экономической свободы Heritage Foundation. Здесь Россия по уровню эффективности государственной политики также уступает трем главным развивающимся конкурентам, отставая от лидера - Китая почти на 40 баллов.

В рейтинге ВЭФ за развитость институтов у России "провальное" 128-е место. Для развития конкурентоспособности ей рекомендовано усилить защиту прав собственности, улучшить работу судебной системы, поднять уровень безопасности по всей стране.


Места стран БРИК в рейтинге IMD по показателю "отсутствие коррупции"


Технологическое развитие, инновации и модернизация

Версия ВЭФ: 68-е место по технологическому развитию и 71-е - по инновационной деятельности (минус 14 позиций за год). Инновационный потенциал у России, конечно, есть, но реализовать его фактически невозможно - на рынке страны доминируют крупные компании, против которых практически бессильна антимонопольная служба, а доступ на рынок иностранцев, способных привнести в российскую промышленность новые технологии, затруднен правительством по максимуму.

Низкую доступность инновационных разработок для новых фирм в России отмечают и участника опроса The Global Entrepreneurship Monitor. По этому параметру меньше баллов набрали только Нигерия и Барбадос.

Образование

По хорошему, единственная сфера, где России было и есть чем похвастаться - сказываются традиции, оставшиеся еще с советских времен. Качество высшего образования в России ВЭФ оценил на 52-е второе место, далеко не первая десятка, но поводы для радости все же есть - это выше, чем Бразилия и Китай, и существенно выше (57-е и 58-е), чем Индия (87-е).

Высокие оценки система высшего образования получила и в предпринимательском рейтинге - здесь респондентам надо было оценить знания, которыми можно воспользоваться при ведении собственного бизнеса. Россия получила 2,9 балла из 5, результат смело можно назвать отличным, ведь удалось обогнать даже таких сильных соперников, как Германия, Великобритания и Испания.

Что еще не так

Даже несмотря на высокие показатели качества высшего образования в России, "выращенные" специалисты приносят немного пользы своему отечеству. Многие из них уезжают работать за границу, и подобная утечка мозгов влияет на конкурентоспособность РФ так же, если не еще серьезней, чем многие сугубо экономические особенности. По оценке аналитиков ВЭФ, в России практически нет условий для развития талантов, и по сравнению со другими странами БИК и собственными показателями прошлых лет, никаких улучшений в этом отношении не наблюдается.


Россия, страны БРИК и развитые страны (ОЭСР) в рейтинге ВЭФ в 2011 году

по показателям развития человеческого капитала и условиям ведения бизнеса



Те же страны в рейтинге ВЭФ

по показателям конкурентной среды и госрегулирования


Конкурентное преимущество России

Низкая конкурентоспособность может быть преимуществом. Потенциал быстрого роста внутреннего рынка России почти исчерпан, демографические проблемы вот-вот могут потянуть экономику вниз. Но если основные показатели эффективности, по которым Россия сейчас отстает от большинства стран Запада и даже от развивающихся рынков, будут улучшены, через несколько лет никому не придет в голову исключать страну из БРИК.

Судя по программному документу "Стратегия-2020", который недавно обсуждали руководители государства на совещании у Дмитрия Медведева, именно эту цель они собираются поставить перед собой на ближайшие 6 лет. Проблема только в том, что та же цель на словах ставилась и 10 лет назад, когда Путин только пришел к власти. Рубини, Бреммер и многие другие его словам уже не верят.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей    30.01.2012
Интересно получается, десятилетие восстановления экономики рассматиривают ка "развитие". По-моему идет подмена понятий. После 90-х экономика была полностью разрушена (чего не было в остальных странах БРИК, причем уничтожали нашу экономику те же кто сегодня критикует ее медленный рост). В настоящее время экономика восстановлена (хотя и не полностью) следовательно говорить о каком либо росте еще очень рано. Необходим период стабилизации на достигнутом уровне, который позволит определить куда расти, и главное- подготовить условия для роста. (Аготовить необходимо, т.к. западные "радетели" о нашем благе сделают все, чтобы уничтожить сильного конкурента). В качестве примера можно посмотреть ставки по кредитам, привлекаемых нашими организациями за рубежом.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.