Рейтинг глобальной конкуренции Всемирного экономического форума. В отличие от рейтинга IMD, здесь меньше внимания уделено оценке влияния государства, зато исследуются такие факторы, как инновационный потенциал и развитость финансовой системы. Россия в прошлом году опустилась в рейтинге с 63-го на 66 - е место ( всего "участников" - 142). С 2005 года, когда ВЭФ серьезно изменил методику расчетов, Россия улучшила позиции в рейтинге (тогда было 75-е место из 117), но так и не попала даже в первую его половину. Зато за это время ее обошла Бразилия, отстававшая в 2005 г. Рейтинг предпринимательской активности The Global Entrepreneurship Monitor составляется на основе опроса - участники оценивают условия для работы собственного бизнеса (если он есть) или причины, по которым такого бизнеса у них нет. Сводного индекса здесь нет, но по большинству показателей Россия отстает от стран БИК. Неэффективное государство Низкое качество госрегулирования - одна из основных проблем России. В рейтинге IMD Россия уступает Бразилии, Китаю и Индии по всем оценкам эффективности деятельности государства: защите личной безопасности и частной собственности, честности судебной системы, политической стабильности, прозрачности государственной политики, отсутствию бюрократии и коррупции. "Хотя высокие доходы от экспорта углеводородов и подстегивают экономику, перспективы ее устойчивого долгосрочного роста и диверсификации остаются туманными. Повсеместная коррупция и ограниченное уважение прав собственности подрывают верховенство закона и повышают неопределенность", - считают составители рейтинга экономической свободы Heritage Foundation. Здесь Россия по уровню эффективности государственной политики также уступает трем главным развивающимся конкурентам, отставая от лидера - Китая почти на 40 баллов. В рейтинге ВЭФ за развитость институтов у России "провальное" 128-е место. Для развития конкурентоспособности ей рекомендовано усилить защиту прав собственности, улучшить работу судебной системы, поднять уровень безопасности по всей стране.
Технологическое развитие, инновации и модернизация Версия ВЭФ: 68-е место по технологическому развитию и 71-е - по инновационной деятельности (минус 14 позиций за год). Инновационный потенциал у России, конечно, есть, но реализовать его фактически невозможно - на рынке страны доминируют крупные компании, против которых практически бессильна антимонопольная служба, а доступ на рынок иностранцев, способных привнести в российскую промышленность новые технологии, затруднен правительством по максимуму. Низкую доступность инновационных разработок для новых фирм в России отмечают и участника опроса The Global Entrepreneurship Monitor. По этому параметру меньше баллов набрали только Нигерия и Барбадос. Образование По хорошему, единственная сфера, где России было и есть чем похвастаться - сказываются традиции, оставшиеся еще с советских времен. Качество высшего образования в России ВЭФ оценил на 52-е второе место, далеко не первая десятка, но поводы для радости все же есть - это выше, чем Бразилия и Китай, и существенно выше (57-е и 58-е), чем Индия (87-е). Высокие оценки система высшего образования получила и в предпринимательском рейтинге - здесь респондентам надо было оценить знания, которыми можно воспользоваться при ведении собственного бизнеса. Россия получила 2,9 балла из 5, результат смело можно назвать отличным, ведь удалось обогнать даже таких сильных соперников, как Германия, Великобритания и Испания. Что еще не так Даже несмотря на высокие показатели качества высшего образования в России, "выращенные" специалисты приносят немного пользы своему отечеству. Многие из них уезжают работать за границу, и подобная утечка мозгов влияет на конкурентоспособность РФ так же, если не еще серьезней, чем многие сугубо экономические особенности. По оценке аналитиков ВЭФ, в России практически нет условий для развития талантов, и по сравнению со другими странами БИК и собственными показателями прошлых лет, никаких улучшений в этом отношении не наблюдается.
Конкурентное преимущество России Низкая конкурентоспособность может быть преимуществом. Потенциал быстрого роста внутреннего рынка России почти исчерпан, демографические проблемы вот-вот могут потянуть экономику вниз. Но если основные показатели эффективности, по которым Россия сейчас отстает от большинства стран Запада и даже от развивающихся рынков, будут улучшены, через несколько лет никому не придет в голову исключать страну из БРИК. Судя по программному документу "Стратегия-2020", который недавно обсуждали руководители государства на совещании у Дмитрия Медведева, именно эту цель они собираются поставить перед собой на ближайшие 6 лет. Проблема только в том, что та же цель на словах ставилась и 10 лет назад, когда Путин только пришел к власти. Рубини, Бреммер и многие другие его словам уже не верят.