- Доходность по ценным бумагам корпораций из развивающихся стран выше, чем доходность по сравнимым бумагам компаний из развитых стран.
- После кризиса 2008 года многие компании из развивающихся рынков ввели целевые показатели по уровню долга и ликвидности - сейчас эти показатели у них намного лучше, чем у корпораций из развитых стран.
- Риски рефинансирования для компаний развивающихся стран в ближайшие 2 года останутся низкими. После кризиса в 2010-2011 году, на волне роста мировой экономике, драйвером которого стали страны Азии, корпорациям из развивающихся стран удалось взять долгосрочные кредиты.
- Финансовые потребности корпораций из развивающихся стран, таким образом, невысоки, а занимать на внешних рынках в условиях высокой волатильности им много не придется.
- В особенно выигрышном положении окажутся корпорации из развивающихся стран с уже сформировавшимся внутреннем рынком облигаций, например, из Южной Кореи, объем рынка которой равен 116% ВВП (у США - 250%). Найти инвесторов внутри страны таким компаниям будет проще.
При всем при этом, несмотря на хорошие финансовые показатели, по корпорациям из развивающихся стран может ударить кризис: спрос на их продукцию резко сократится, а инвесторы продолжат выводить средства с рискованных рынков. В 2011 году рынки акций развивающихся странах упали больше, чем развитых. Еще одним риском для них станет дальнейшее замедление экономики - то, о чем предупреждает Всемирный банк.